Полунин Андрей Петрович
Полунин
Андрей

История солдата

Родился в 1925 году, с.Разветье Михайловского района Курской области. Призван на фронт в мае 1943 года Михайловским РВК Курской области.

Боевой путь

Когда началась война моему дедушке (он был родным братом моей бабушки Полуниной Александры Петрововны) было всего лишь 16 лет. Два года он был партизаном, а в мае 1943 его приняли в ряды Красной Армии. Служил он на 1 Украинском фронте 955 Стрелкового полка  309 Стрелковой Пирятенской Краснознамённой Дивизии. Был ранен 24.09.1943г, 24.03.1944 года. Первую награду медаль "За Отвагу" он получил 27.11.1944 года в должности помошника командира взвода ПТР (противотанкового ружья) 3 стрелкового батальона. "Орден Славы 3-й степени" дедушку в должности Командира расчета ПТР 2 стрелкового батальона 955 стрелкового полка 309 Пирятенской Краснознамённой дивизии наградили за форсирование реки Одер и шрутм города Бреслау. Выписка из наградного листа: Товарищ Полунин в боях за квартал 145 при штурме города Бреслау 26 апреля 1945 года, показал образцы мужества и отваги. Противник оказывал сильное сопротивление. Командир батальона приказал зажечь дом. Товарищ Полунин из своего ружья зажёг дом и противник бежал. В боях за квартал 150 28 апреля 1945 года он уничтожил станковой пулемёт противника и 5 гитлеровцев. За проявленное мужество и отвагу, достоин представления к Правительственной награде ордену "Славы 3-й степени".  Победу он встретил в Берлине!

Племянницы

Воспоминания племянниц Васильевой Нины Алексеевны и Стариковой Зинаиды Алексеевны:" По рассказам мамы (родной сестры), когда дядя пришёл с войны, у него было много медалей и 22 осколочных ранения. Ему было тяжело, так как постепенно выходили осколки. Он не успел пожить и создать семью. Очень тяжело вспоминать, потому что детьми мы помним как плакала его мама наша бабушка Полунина Евдокия Андреевна, каждый раз она корила себя за то, что она жива, а сын 21- летнем парнем ушёл так рано из жизни.Умер дядя в 1946 году. Его похоронили вместе с медалями, так он завещал. Благодаря базе данных Министерства обороны РФ, мы нашли часть медалей (наградные листы, выписки из приказов), надеемся найти и остальные. Мы выросли и выросли наши дети, растут внуки. Наша семья гордится таким сыном, братом, дядей, дедушкой, прадедушкой! Память о нём в наших сердцах! День Победы - это действительно праздник со слезами на глазах. Выражаем благодарность всем ветеранам ВОВ, труженикам тыла за их мужество, героизм, преданность Родине! Низкий Вам поклон за мирное небо над головой, за то, что ценой невероятных усилий вы смогли выстоять в той страшной войне! Вы подарили нам жизнь. Наш святой долг - жить, беречь этот МИР и хранить память о войне и её героях!"