Полунин Николай Фёдорович
Полунин
Фёдорович
старший сержант / связист противотанковых артиллерийских частей

История солдата

Николай Фёдорович Полунин родился 15 декабря 1920 года в деревне Лоторево Ферзиковского района Калужской области у истока реки Суходрев. После школы окончил Гурьевский техникум молочной промышленности и работал техником-технологом в Ивановской области, затем учился в Сормовской школе радистов.

В Армию призван в сентябре 1941 года, с февраля по май 1942 года — курсант Сормовской военной школы радистов-операторов. С июня 1942 года — в действующей армии. Участвовал в боях на Западном и Юго-Западном фронтах связистом 727-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 10-го танкового корпуса. Был дважды ранен, второе тяжёлое ранение получил в боях на Курской дуге под г.Белгородом 5 августа 1943 года. Пролечившись в госпитале №5359 до февраля 1944 года, был демобилизован как инвалид Великой Отечественной Войны. Награждён Орденом Славы III степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими медалями.

После демобилизации работал преподавателем военного дела в семилетней школе деревни Сугоново Ферзиковского района Калужской области, в 1950 году заочно окончил географический факультет Московского пединститута (диплом №661805). Потом работал учителем географии и директором разных сельских школ в деревнях Малоярославецкого района: Муратово, Николо-Дол, Победа, Прудки, Дубровка, заведующим Детчинского РОНО (в 1951—1955 гг., когда район был Детчинским). Награждён знаком «Отличник народного просвещения».

Большую часть своей послевоенной жизни Николай Фёдорович провёл в посёлке Детчино Малоярославецкого района Калужской области. С 1965 года и до конца дней своих преподавал географию и историю в Детчинском совхозе-техникуме (ныне Губернаторский аграрный колледж). Вместе с участниками исторического кружка, изучая родной край, организовал музей и вёл работу по розыску имён тех солдат войны, которые захоронены в братской могиле посёлка Детчино.

С 1956 года начал писать стихи. Печатался в разных газетах и журналах, был внештатным корреспондентом. Изданы небольшие книжечки его стихов: «Тропинка полевая» (Калужское книжное издательство, 1960), «Просёлки» (Приокское книжное издательство, г.Тула, 1964), «На большаке» (Приокское книжное издательство, г.Тула, 1968), «Когда не спят перепела» (Приокское книжное издательство, г.Тула, 1973, после смерти).  Подборки стихов в коллективных литературных сборниках: «Литературная Калуга» (Издательство газеты "Знамя", 1957), «Сердце поёт» (Издательство «Советская Россия», 1958), «Калужанин» (Калужское книжное издательство, 1959), «Спутник» (Калужское книжное издательство, 1960), «Мы новое строим» (Издательство «Советская Россия», 1961), «Сатира, юмор, лирика» (Издательство «Советская Россия», 1963), «Земляки» (Калужское книжное издательство, 1963). Издания в коллективных поэтических сборниках: «О чём поёт народ Отчизны» (издательство «Советская Россия», 1968), «На берегах Оки» (Приокское книжное издательство, г.Тула, 1971), «Глубинка» (в коллективном поэтическом сборнике «Эстафета» — Издательство «Советская Россия», 1971).
А также посмертные издания в коллективных сборниках: «И я этой силы частица» (Приокское книжное издательство, г.Тула, 1975), «Мы шли дорогами войны» (г.Тула, 1985), «Там, где горел и плавился металл... Поэзия Победы» (издательство РСПЛ, г.Калуга, 2003).
В 1962 году им написана поэма «Битва за Россию».

Н.Ф. Полунин много занимался общественной работой — состоял в обществе «Знание», в Обществе охраны памятников истории и культуры. В конце жизни был принят в Союз писателей СССР.

23 августа 1972 года (в день памяти святого Лаврентия Калужского) смерть прервала работу над повестью о войне (сейчас постепенно публикуется на http://www.proza.ru/avtor/nfpolunin ).

Бог одарил Николая Фёдоровича способностью ярко и образно, с большой любовью описать неповторимую красоту родной природы, жизнь простых русских людей, крестьянский труд, ратные подвиги воинов, кратко и лаконично выразить глубокие человеческие чувства и переживания.

Особое место в творчестве поэта занимает военная тематика. Он очень любил жизнь! Читая военные стихи Николая Полунина, невозможно не заметить его глубочайшей ненависти к войне — к "убийству человечества", — как выразился он в поэме «Битва за Россию». Написана она к 150-летию Отечественной войны 1812 года, но ясно видно, что поэт вложил в неё свою собственную боль, свои переживания солдата Великой Отечественной...

И хотя Промыслом Божиим Николаю Фёдоровичу было определено жить, воевать, трудиться и творить стихи в эпоху "государственного атеизма", в реальных его поступках отчётливо проявлялась русская православная душа, исполненная добротой, искренней христианской любовью к ближним, умением сопереживать людям в их скорбях и радостях, тонко чувствовать внутренний мир людей, великодушно прощать их ошибки и промахи, мужественно защищать Родину, вплоть до готовности «положить душу свою за други своя» (Иоан.15: 13).

Все эти добрые христианские качества Николая Фёдоровича ярко проявились и в его поэтическом творчестве. «Все стихи Полунина написаны в единой стилевой манере. Они плавны, мелодичны... Даже в маленьких, незначительных, на первый взгляд, стихотворениях рождается радостное искусство, влюбляющее в жизнь» — так оценила творения Николая Полунина доброжелательная критика. А официальный некролог группы писателей заканчивается такими словами: «…И писал стихи. Он их не придумывал, не сочинял. Они рождались в его душе, когда он шёл по родным полям и перелескам, разговаривал с хлеборобами, думал о судьбах тех, кто пашет землю, кормит и одевает страну… Строки его стихов согревают душу, помогают в труде. Они надолго останутся в памяти» ("Литературная Россия" от 30.08.1972 г.)

19 августа 1998 года (в праздник Преображения Господня) в память о Н.Ф. Полунине одна из новых улиц посёлка Детчино названа его именем.

В 2016 году дочь и внук Николая Фёдоровича Полунина создали страницу его стихов на сайте http://www.stihi.ru/avtor/nfpolunin
Документальный фильм «Н.Ф.Полунин — поэт, солдат, гражданин» : https://yadi.sk/i/QtuiYkkn3NNWhN

Воинская специальность связист противотанковых артиллерийских частей
Место рождения Калужской область, Ферзиковский район, деревня Лоторево
Годы службы 1941—1943

Боевое подразделение Бронетанковые и механизированные войска, артиллерия
Завершение боевого пути 1943, тяжёлое ранение под Белгородом
Принимал участие Курская стратегическая оборонительная операция, Белгородско-Харьковская наступательная операция
Госпитали госпиталь №5359

Орден Славы III степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 гг.»,,

медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Видео

После войны

После демобилизации Н.Ф. Полунин работал преподавателем военного дела в семилетней школе деревни Сугоново Ферзиковского района Калужской области, в 1950 году заочно окончил географический факультет Московского пединститута (диплом №661805). Потом работал учителем географии и директором разных сельских школ в деревнях Малоярославецкого района: Муратово, Николо-Дол, Победа, Прудки, Дубровка, заведующим Детчинского РОНО (в 1951—1955 гг., когда район был Детчинским). Награждён знаком «Отличник народного просвещения».