Полупанов (Палкин) Николай Борисович (Иванович)
Полупанов
(Палкин)
Борисович
(Иванович)
Гвардии рядовой / Разведчик роты управления

История солдата

Мой дедушка, Полупанов Николай Борисович, уроженец Семипалатинской области, деревня Николаевка, до войны проживал и работал путевым проходчиком на станции Матай Алма-Атинской железной дороги. 20 октября 1941 года был призван Бурлю-Тюбинским райвоенкоматом Алма-Атинской области для отправки на фронт.

В справке, полученной родителями из военкомата значилось, что их сын состоит на воинской службе, являясь красноармейцем.

В домашнем архиве сохранились его немногочисленные письма, однако в каждом письме любящий сын и брат горячо интересовался здоровьем близких и родных ему людей, интересовался судьбой его дядей, которые также служили на фронте, но ничего не писал о себе.

Однако, из воспоминаний моей бабушки, ее брат обладал феноменальной памятью и отличными способностями к рисованию. Бабушка вспоминала, что будучи школьником, Николай по памяти рисовал портреты, например Сталина...

Позднее, в мае 1945 года, родные получили от сына письмо из Чехословакии, где Николай Полупанов просил писать письма на имя Палкина Николая Ивановича, указывая полевую почту 59956 и просил: "в отношении меня вопросов не нужно. Я бы и сейчас ответил, но это нужно вагон бумаги. Не обижайтесь на меня. Это все ерунда. Скоро приеду домой. Войне конец. Я жив, а значит буду дома".

9 мая 1945года кончилась война. Родители ждали сына с нетерпением. Однако, Николай не возвращался.

Последнее письмо от сына и брата родные получили 17 августа 1945 года из Маньчжурии. Он писал: "Привет из Маньчжурии. Здравствуйте дорогие родители, папа, мама и сестра Мария! Я жив и здоров. Пишите письма. Жду."

29 октября 1945 года его однополчанин Василий Федосеевич Яненский своим письмом сообщил прискорбную весть, что их сын Палкин Николай Иванович погиб при выполнении боевой задачи в Маньчжурии и был похоронен (Видимо письмо было досмотрено военной цензурой и название города было жирно зачеркнуто).

Родители не поверили в случившееся. Стали искать информацию о сыне. По запросу отца пришла бумага, что их сын, Полупанов Николай Борисович пропал без вести в 1942 году.

В 1958 году ушел из жизни его отец, а мама, Полупанова Агафья Яковлевна до последнего своего вдоха ждала сына домой и верила, что он жив и вернется!

Его сестра, Пономарева (Полупанова) Мария Борисовна пыталась искала брата. Однако, время было суровое. И умудренные опытом руководители отвечали ей словами  русской пословицы: "Не буди лиха, пока оно тихо". Был страх за будущее своей семьи... С тем она и ушла из жизни.

Но прошло ровно 70 лет со дня окончания Великой Отечественной Войны. И многие военные документы были рассекречены.

В один день, записав фамилию Палкин Николай Иванович в поисковую строку я отыскала информацию о моем легендарном дедушке. Под строкой СЕКРЕТНО в именном списке  я узнала, что мой дедушка был грардии рядовым, разведчиком разведывательного управления, о том что он совершил боевой подвиг и был награжден правительственной Медалью "За отвагу", узнала о том, что он погиб 29 сентября 1945 года в г. Фушунь, Восточного округа Китая.

Я горжусь своим Дедом! Мы гордимся своим Дедом! Проходит время, но подвиг его живет, память о нем жива, а значит и он жив!

Воинская специальность Разведчик роты управления
Место рождения Семипалатинская область, деревня Николаевка

Дата призыва 20.10.1941
Боевое подразделение 2-й Украинский фронт, 6-я гвардейская танковая армия,20-я гвардейская танковая Ясско-Мукденская Краснознаменная, ордена Кутузова бригада
Завершение боевого пути Китай, Восточный округ, г. Фушунь

из воспоминаний маршала СССР А.М.Василевского "Дело всей жизни"

"Японские милитаристы многие годы вынашивали планы захвата советского дальнего Востока. Они почти постоянно устраивали военные провокации на границах СССР. На своих стратегических плацдармах в Маньчжурии они держали крупные военные силы, готовые к нападению на Страну Советов. Ликвидация очага войны на Дальнем Востоке являлась для нас делом государственной и общенациональной важности..."
"Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы" - такого мнения придерживался главнокомандующий американскими вооруженными силами в бассейне Тихого океана генерал Макартур., он же требовал от своих союзников "приложить все усилия к тому, чтобы добиться вступления в войну Советского Союза"
"...20-я гвардейская танковая Ясско-Мукденская Краснознаменная, ордена Кутузова бригада в составе 6-й гвардейской танковой армии была переброшена из района Праги на Забайкальский фрнот, им надлежало успешно наступать в горно-степных условиях, вести бои на широких просторах и на отдельных направлениях".
..."Осуществление операции по перегруппировке было сопряжено с большими трудностями. Она проводилась в условиях строгой оперативной секретности и маскировки...""Рядовым, офицерам, генералам, всем участникам событий были изменены имена и фамилии, звания ..."

Маршал Василевский А.М. о своем участии в боевых действиях в Маньчжурии и Китае: "5 июля с документами на имя генерал-полковника Васильева я прибыл специальным поездом в Читу. Одет я был тоже в форму генерал-полковника. Должен отметить, что мое временное воинское звание не раз ставило в затруднительное положение офицеров, ранее знавших меня на фронтах в борьбе против немецко-фашистских зазватчиков. Когда я прибывал в часть или соединение, дежурный подавал команду; подходит для доклада, как ему было сообщено, генерал-полковнику Васильеву, а видит маршала Василевского в форме генерал-полковника. Некоторые из них стояли какое-то время в недоумении с поднятой рукой у головного убора..."

6-я гвардейская танковая армия по приезду на Дальний Восток должна была выгружаться в районе города Чойбалсан на территории МНР, но однопутная железная дорога не могла обеспечить необходимого потока эшелонов с войсками и грузами. Поэтому части войск артиллерии на механизированной тяге и моторизированные соединения разгружались на железнодорожных станциях между Читой и Карымской, а далее они следовали своим ходом, совершив марши от 600-700 км до 1000-1200 км по безводным пустынным степям Гоби и Внутренней Монголии".
"...6-я гвардейская танковая армия, согласно приказу, стремительным вторжением в Центральную Маньчжурию, совместно с войсками Приморской группы, должна была разгромить Квантунскую армию, операцию следовало построить на внезапности удара..." "...на пятый день военной операции 6-я гвардейская танковая армия форсировала Большой Хинган. "...войска шли по труднопроходимой местности. Даже у самих китайцев и японцев не имелось сколько-нибудь приличных карт, и наша картографическая служба немало потрудилась, чтобы обеспечить командиров необходимыми пособиями..."
"Враг не предполагал, что советские войска за неделю сумеют пройти сотни километров в тяжелейших условиях. Элемент неожиданности был столь велик, а удар, полученный Квантунской армией с северо-запада, так силен, что она после него уже не смогла оправиться..."
"...таким образом, именно действия Советских Вооруженных Сил, по признанию японского руководства ускорили окончание второй мировой войны... Были наголову разбиты ударные силы врага. Японские милитаристы лишились плацдармов для агрессии и основных своих баз снабжения. Официально кампания длилась 24 дня..."

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

"Товарищ Палкин в роте управления с 1944 года. Проявил себя смелым и отважным воином Красной Армии при выполнении боевого задания 23.11.1943 года товарищ Палкин...

Наградной лист

Наградной лист

Именной список безвозвратных потерь 20 Гвардейской танковой Ясской Краснознаменной ордена Кутузова бригады

Документ о том, что Полупанов Н.Б. пропал без вести в 1942 году. (До сентября 1945 года от него приходили письма...)

Справка о призыве в ряды Красной Армии (Бурлю-Тюбинский РВК)

Письмо из Чехословакии