Полупанов Валентин Алексеевич
Полупанов
Валентин
Ст.лейтенант

История солдата

Полупанов Валентин Алексеевич, мой дядя, родился 22 октября 1921 года в с.Ольховатка, Чистяковского р-на, Сталинской обл. Я его никогда не видела, тк родилась после ВОВ, но папа мне часто рассказывал о нем много интересного и каждый год на день Победы мы посещали д.Валину могилу.

Он был всесторонне развитым парнем. Любил спорт. Был значкистом многих оборонных значков - ГТО, Ворошиловский стрелок, ПВХО, ГСО и др. О нем писала липецкая газета. Прекрасно рисовал, писал стихи, которые печатались в прессе. Учась в ЛАДИон написал стихотворение "Героям-лыжникам", за которое на институтском конкурсе, получил приз (фаянсовый бюст Пушкина). Участвовал в конкурсе на проект памятника Циолковскому. В альбомах рисовал космические аппараты, самолёты, автомобили. Писал картины маслом, акварелью. Играл в драмкружке завода "Свободный Сокол" в Липецке. На заводе он работал ответственным исполнителем БРиЗа, одновременно являясь секретарём комсомольской организации завода. Образование имел незаконченное высшее - 2-й курс Ленинградского автодорожного института. Ушел на фронт.

Последнее воинское звание - старший лейтенант. За период с июля 1941г. по декабрь 1943г. был дважды ранен ( 1 - под Воронежем, при бомбежке, был контужен; 2 - получил ранение в руку в октябре 1942г.).

В июле 1943г. был представлен к Ордену Красной Звезды, но получил медаль "За отвагу". Беззаветно любил Родину и был готов сражаться за неё до последней капли крови...

Погиб 30.12.1943 года в бою за освобождение с.Высокая Печь, Житомирской обл. Он был моложе моего сына, когда отдал свою молодую жизнь в борьбе с фашистами за будущую счастливую и мирную жизнь последующих поколений…