Полушин Феоктист Васильевич
Полушин
Феоктист
стрелок

История солдата

Полушин Феоктист Васильевич (28.12.1913 - 27.03.1993) - мой двоюродный прадедушка. Знаю я о нем только по рассказам моей мамы. Она вспоминает его с большим теплым чувством. Он был человеком очень добрым и очень любил детей.

Последнее место службы: 3-й Гвардейский мотострелковый полк.

Боевой путь

Феоктист Васильевич после призыва на фронт был зачислен стрелком в 12 автобазу. во время передислокации железной дороги был легко ранен, после госпитализации (1 месяц) направлен в 3-й Гвардейский мотострелковый полк. 6 сентября 1942 года был тяжело ранен и направлен в госпиталь № 3158. В мае 1943 был комиссован с диагнозом "Сквозное пулевое ранение левой голени с раздроблением и переломом берцовой кости". Впоследствии с диагнозом гангрена нога была ампутирована, а потом и вторая.

Ирина, дочь племянницы

С того времени, как я помню Дядю Фису, он был инвалидом: у него не было ног, передвигался по дому на руках... Мне было его всегда безумно жалко, казалось, что он сильно страдает, но я никогда не видела его унывающим. От него всегда исходило какое-то душевное тепло и я, будучи ребенком, это прекрасно ощущала. Когда мы приходили к нему в гости, у него в руках всегда чудесным образом появлялась конфетка (а ведь это в то советское время, когда в магазинах ничего не было), как-будто знал, что мы придем или всегда имел что-то про запас, чтобы дарить радость всем малышам вокруг. Я помню и люблю этого человека, конечно не за конфетки, а за что-то другое, ощущаемое только сердцем.

Орден Отечественной войны I степени