Полушин Леонид Васильевич
Полушин
Леонид
майор

История солдата

Леонид Васильевич Полушин, родился 22 июня 1906 г. Сорокино Тобольской губернии (Тюменская область) в семье казачьего офицера.  В 1928 году участвовал в подавлении бандитских формирований в Балтском уезде как пограничник. Окончил пограничное училище и после него служил в 25-м погранотряде начальником заставы в Тирасполе. В 1940 году заставу перевели на новую границу на Прут. Там бы и погиб, но он родился 22 июня и командованием был отпущен к семье на день рождения, это и спасло, так как застава была полностью уничтожена в первые часы атаки фашистов. В 1942 году часть, в которой он служил, попала в «котел», в ходе боя Леонид Васильевич был контужен и попал в плен. Из плена он попытался сбежать  - немцы догнали его и травили собаками. Потом расстреливали и он выжил чудом - так попал к партизанам. Победу встретил в Берлине. Он был участником и Финской войны, там он получил осколочное ранение в голову и осколок так и остался в голове до смерти. Последнее звание - майор. Скончался 22 июля 1968 года.

Дмитрий Полушин