Полушин Матвей Владимирович
Полушин
Матвей
Владимирович
Гвардии рядовой / Связист

История солдата

Полушин М.В. был призван в армию 01 августа 1941 года Пектубаевским РВК Марийской АССР в 36 гв.стр.полк связистом-телефонистом. 23 февраля 1942 года принял присягу. В ноябре 1942 года был ранен,2 месяца лечения и вновь фронт. Воевал уже в 108 стр.дивизии. Затем опять ранение и с мая 1944 года продолжил свою военную службу в 269 отдельной роте связи телефонистом. Был ранен в 3й раз.И через 3 месяца госпиталя в августе 1944года вернулся в свою родную 269 отдельную роту связи, где и служил до своего увольнения 07 октября 1945года.

Полушин Матвей Владимирович прошел весь путь войны практически от ее начала и до конца.Участвовал в боях при форсировании рек Дон, Днепр, освобождал г.Лиски, принимал участие в битве на Курской дуге. Дошел доБерлина, брал Рейхстаг. Расписался на стене Рейхстага, написав свои фамилию, имя, отчество и название своей родной деревни: Кремлёнки.

За свои боевые заслуги награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", орденом "Отечественная война I степени", орденом "Славы I степени".

Воинская специальность Связист
Место рождения д. Кремлёнки, Пектубаевский район, МАССР

Боевое подразделение 36 гв.стр.полк, 108 стр.дивизия, 269 отд. рота связи
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие при форсировании рек Дон, Днепр, в битве на Курской дуге, брал Рейхстаг е,
Госпитали №4516, 438, 1648Форсирование

Форсирование рек Дон, Днепр, Воронежская область - г.Лиски, Курская дуга, Германия, Берлин, Рейхстаг

Награды

Медали "За отвагу", "За боевые заслуги", ордена: "Орден Славы I степени", "Отечественной войны I степени".

После войны

После войны работал в колхозе в своей родной деревне Кремлёнки, Пектубаевский, а затем Новоторъяльский район, Марийской АССР.

Валентина
Полушина Валентина Павловна

Полушина Валентина Павловна - жена Полушина М.В. У него было пятеро детей: Полушина Ирина Матвеевна, Полушин Иван Матвеевич, ставший в последствии кадровым военным, Полушин Анатолий Матвеевич, Полушин Евгений Матвеевич и Полушина Татьяна Матвеевна.