Полушкин Гаврил Афанасьевич
Полушкин
Гаврил
Афанасьевич
лейтенант

История солдата

Мой прадед, Гаврил Афанасьевич Полушкин, родился 25 марта 1904 года в деревне б.Лусники Омутнинского района Кировской области в семье крестьянина – бедняка. В 1912 – 1915г.г. учился в начальной школе с.Красноглинье. В 1925 – 1928г.г. – в губернской советской партийной школе II ступени. Простой паренёк из большой крестьянской семьи, он был человеком своего времени. Жажда знаний заставляла его постоянно учиться. Летом 1930г. он прослушал курсы по подготовке в ВУЗ и поступил в Кировский государственный педагогический институт на историческое отделение. После окончания института работал директором школы в с.Кикнур Кировской области. С 1937 по 1941г. по личной просьбе был переведён директором Омутнинской средней школы. В 1939г. был выбран депутатом Омутнинского горсовета. С июля 1941г. по сентябрь 1942г. работал председателем Омутнинского горисполкома.

Боевой путь

Мирный труд был прерван войной. Прадед настойчиво, как и тысячи других добровольцев, просился на фронт. И в сентябре 1942г. его просьба была удовлетворена. В 1943г. он окончил Марьинское военно – политическое училище в г.Мензелинске Татарской АССР, получил звание лейтенанта и был назначен агитатором 29-го фронтового автополка 5-й автобригады Брянского фронта. Работа агитатора имела свои сложности и предполагала особые навыки. Прадед изо дня в день поднимал боевой дух солдат и подчас менял и их сознание. Вёл беседы в окопах, блиндажах. Шли ожесточённые, кровопролитные бои, сражения не заканчивались ни днём, ни ночью. Откуда у солдат, с которыми он шёл долгими дорогами войны, брались силы, мужество? Наверное, идейная работа моего прадеда как-то помогала побороть ужасы военного времени и пережить муки страшного ада. Убеждённый коммунист, честный, смелый, искренний, добрый, для новобранцев и молодых бойцов он был как отец, опекал, жалел. Помог в том жутком пекле сохранить души. Благодаря таким, как прадед, большинство солдат были уверены в победе, даже когда приходилось отступать. Если бы не героизм, мужество и самопожертвование простых фронтовых агитаторов, политруков невозможно было бы переступить через смертельную усталость и боль утрат.

Память прадеда хранила немало военных эпизодов и удивительных встреч на войне. Особенно нам запомнился рассказ прабабушки об одной такой встрече прадеда, с маршалом Рокоссовским. Эта встреча была случайной. Они разговорились, маршал спросил, где прадед служит, в каком звании, есть ли семья. Прадед на едином дыхании, волнуясь, рассказал про себя и показал фотографии жены и дочек. После этого были ещё встречи на фронте, прадед в письмах передавал приветы от маршала. Жаль, что письма не сохранились до наших дней… Прабабушка рассказывала нам и о воспоминаниях прадеда об освобождении государств Восточной Европы. Сотни его сослуживцев сложили головы на польских, румынских, венгерских землях. Через всю свою жизнь он пронёс в душе тепло от встреч с жителями тех мест, которые ласково называли советских воинов «братушками». В 1945г. прадед получил медаль «За освобождение Варшавы». Настроение в тот момент у него было боевое. Он знал, что это последние усилия и близок конец неимоверным тяготам и самой войне. Да, война заканчивалась. Те майские дни были самыми трагическими и самыми радостными, ведь мучительно хотелось дотянуть, дожить, не погибнуть прямо накануне Победы. Судьба была благосклонна к прадеду. Несмотря на то, что приходилось участвовать в жарких боевых действиях, он не получил ни одного ранения. И вот долгожданный День Победы! Город был в грудах кирпича, в сплошных руинах. С окон, балконов свисали простыни, белые флаги. Фашизм был побеждён. Уже дома прадедушка рассказывал о том, какая это была всеобщая, вселенская радость. Солдаты стреляли в воздух из автоматов, пистолетов, все обнимались, целовались, плакали, мечтали о скором возвращении домой. Прадед с товарищами целый день ходили по городу, фотографировались у Рейхстага. Сколько было надписей на его колоннах! Люди забирались на немыслимую высоту, чтобы оставить автограф. Там остался и автограф моего прадеда. Этот незабываемый День Победы не уходил из памяти прадеда до конца дней и остался для него самым ярким, светлым, радостным праздником. Между тем, до возвращения домой было ещё далеко. С июля 1945г. он работал в Берлине заместителем начальника механического отдела 52-го авторемонтного завода. А в феврале 1946г. был взят на работу инструктором политического отдела спецчастей ГСОВГ (советских оккупационных войск в Германии). Прадед был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За трудовую доблесть» (1945г.), «За освобождение Варшавы» (1945г.), «За взятие Берлина» (1945г.), «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945г.г.» (1945г.).