Полушкин Петр Алексеевич
Полушкин
гвардии сержант Герой Советского Союза

История солдата

Герой Советского Союза Петр Алексеевич Полушкин, гвардии сержант, член Ленинского комсомола, 1924 года рождения. До Великой Отечественной войны работал на Баранчинском заводе. Служить в Красную Армию пошел в августе 1942 года. Вот как описывается в наградном листе подвиг Петра Полушкина: «…Сконцентрировав на одном из участков более 40 танков и двух полков пехоты, после сильной артподготовки, противник атаковал наши позиции с целью захватить местечки Витыни и Ауце. Пустив в ход танки и автоматчиков с флангов, превосходящие силы противника потеснили наши пехотные части, которые с боем отошли на 1,5 километра.

Десятая батарея, охранявшая развилку большака в местечке Витыни, осталась лицом к лицу с атакующим противником. 10 танков с автоматчиками и группа мотоциклистов двинулись на Витыни. Подпустив их на 300-400 метров, батарея открыла огонь прямой наводкой. Расчет орудия, где наводчиком был т. Полушкин, подбил головной танк, за ним другой. Тов. Полушкин по танкам стрелял впервые, но, окрыленный успехом, посылал снаряд за снарядом в цель, подбадривая остальной расчет, не обращая внимания на взрыв снарядов, свист пуль.

Не выдержав, фашистские танки свернули в рощу. Но автоматчики и мотоциклисты продолжали наседать с флангов. Наводчик Полушкин переключился на осколочные снаряды и стал в упор расстреливать наседавших врагов. Оставив на поле боя 4 мотоциклиста и 60 солдат, гитлеровцы отошли. Артиллерия противника обрушила огонь на батарею. Немцы снова двинулись в атаку, но и на этот раз без успеха.

На ночь батарея заняла круговую оборону. Артиллеристы всю ночь прислушивались к командам противника, которые в 300 метрах собирали новые силы для атак и уничтожения героической батареи.

Утром после мощной артиллерийской подготовки противник возобновил атаку. Батарея понесла большие потери. Исправным осталось только орудие т. Полушкина. Оно вело огонь. Два передних танка запылали, остальные ушли назад в рощу. Фашистские автоматчики стали обходить батарею с флангов и вскоре замкнули кольцо.

Оставшиеся в живых вели борьбу с ними. Наводчик Полушкин посылал снаряд за снарядом в гущу цепей фашистов. Когда было выведено и последнее орудие из строя, наши артиллеристы отбивали атаки ружейно-пулеметным огнем и гранатами. Вышли все боеприпасы. Тогда отважные воины вызвали на себя огонь другой батареи.

Враг не выдержал и откатился обратно…»

Этот бой происходил 18 августа 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии сержанту Петру Алексеевичу Полушкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».