Полуяхтов Степан Петрович
Полуяхтов
Степан
Гвардии старший сержант

Полуяхтов Степан Петрович (1924 – 2004гг.)

Нашему прадеду, Полуяхтову Степану Петровичу, было всего 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он родился 24 февраля 1924 году в деревне Исаково Бабушкинского района Вологодской области. Закончив 7 классов, поступил учиться заочно в Днепропетровский педтехникум. А в августе 1942 года его призвали служить в армию и направили в Борисовское военно-пехотное училище. В связи с тяжелой обстановкой на фронтах учиться пришлось всего несколько месяцев и сразу на фронт в 20-ую гвардейскую воздушно-десантную бригаду в звании гвардии старшего сержанта.

Прадед был специалистом парашютной службы. Много километров прошагал Степан Петрович по военным дорогам. Воевал в тылах гитлеровской армии. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. Он вспоминал, что в тыл к немцам их забрасывали на парашютах обычно ночью. Было время, когда солдаты не спали несколько суток, были измотаны и выжаты как лимон, испытывали страшную усталость, но боевое задание всегда выполняли и верили в победу.

В январе 1944 года прадед был переведён в 6-ую гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Освобождал Украину, Польшу, Венгрию и Австрию. В октябре 1944 года ранен и контужен. После лечения в госпитале направлен в 322-ой парашютно-десантный полк.

В направлении венгерского города Секешфехервар их полк вел упорные бои. Противник часто контратаковал. Для успеха наступления была нужна разведка вражеских сил. Прадед с группой солдат выполнил это задание. В Австрии Степан Петрович закончил войну, но дорога домой затянулась до марта 1947 года.

322-ой парашютно-десантный полк, в котором он служил, сегодня находится в прямом подчинении Президенту Российской Федерации и принимает участие в парадах Победы на Красной площади.

За участие в боевых действиях, за храбрость и мужество прадед награжден многочисленными наградами: орденом «Славы Ш степени», орденом «Отечественной войны 1 степени», медалью «За Отвагу», медалью «Жукова», которая вручалась только тем, кто принимал участие в боевых действиях, медалью «За Победу над Германией», семью юбилейными медалями ко дню Победы и Вооруженных Сил, значком фронтовика, медалью «Ветеран труда».

Умер Степан Петрович 9 февраля 2004 года.

Мы гордимся своим прадедом!