Полуянченко Кузьма Степанович
Полуянченко
Кузьма
полковник

История солдата

Мой прадедушка  - Полуянченко Кузьма Степанович родился 1901 году в Черниговской губернии.С 18 лет он был в Красной Армии.Закончил Высшую пограничную школу.С начала войны служил на границе.Был кадровым военным.Погиб 19 сентября 1941 г.,попав в окружение в "Харьковском котле".

Боевой путь

Свой боевой путь мой прадедушка начал с 1919 года: был стрелком 1 Брянского Советского полка.В 1922 год - он уже командир взвода 1 роты 1 Петропогранполка.В 1926 году-он начальник заставы 7 пограничного отряда г.Кингисепп Эстонской ССР.Начало войны Кузьма Степанович встретил находясь на службе в 16 смешаной авиадивизии 6 Армии под Тернополем. Его жена Анна Васильевна(моя прабабушка) и его дети в это время находились в г.Саратове. Погиб Кузьма Степанович 19 сентября 1941 г. при отступлении наших войск под селом Мацковцы Полтавской области. Долгое время семья не знала места его захоронения. В 70-е годы Анне Васильевне пришло письмо из сельсовета этого села, где было сказано, что там в братской могиле  захоронен полковник Полуянченко К.С..Так закончился боевой путь моего Героя войны.