Полуяненков Дмитрий Корнеевич
Полуяненков
Корнеевич

История солдата

Полуяненков Дмитрий Корнеевич родился в Смоленской области Якимовский район в деревне Ерундовка в 1914 году (по свидетельству о рождении 13.01.1914г.). Окончил 4 класса начальной школы в 1926г. До 1939 года жил в деревне, работал в колхозе пастухом. В 1939 году переехал в город Сталино (сейчас этот город носит название Донецк) и работал на шахте. В 1940 году был призван в армию на действительную службу в автополк шофером ( с июня 1940г. по август 1940г.), С августа 1940г. по сентябрь 1940г. танковый полк - стрелок. Служил в городе Киеве. В конце сентября 1940 года перевели в город Каменецк-Подольск в 12 армию 620 стрелковый полк. Из Каменецк-Подольска армия была передислацирована на Румынскую границу на реку Прут. Здесь дед начил свой боевой путь.

После окончания войны дедушка приехал жить в город Горький. Здесь он женился и   работал на металлургическом заводе, в прокатном цеху.

02 мая 1995 года дедушки не стало. Он не дожил до 50-летия Победы в ВОВ всего несколько дней.

Дедушка награжден медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941г. - 1945г.", орденом "Отечественной войны II степени" и юбилейными медалями "20,25,30,40,50 лет победы в ВОВ", а так же юбилейные медали "60 лет вооруженным силам СССР" и "70 лет вооруженных сил СССР".

Боевой путь

22 июня 1941 года в 8 часов утра нмцы стали бомбить месторасположение 12 армии. Здесь дедушка и принял первое боевое крещение. Во время боя под городом Винница 25.07.1941г. дед был ранен в левое бедро. Он был отправлен в госпиталь в г. Днепропетровск. После госпиталя был направлен на фронт в 6-ю армию, 671 артиллерийский полк командиром орудия. В этой армии он провоевал с июля 1941г. по май 1942г. В ходе наступательной Харьковской операции 6-я армия была окружена. Дед попал в плен. Сначала дед был в концлагере в Польше. Пытался бежать, но его поймали и опять отправили в тотже концлагерь. Позднее он был отправлен в концлагерь в Германию. Оттуда дедушка бежал второй раз. Это было в 1943 году, но его опять поймали. Освободили из плена американские войска в 1945году. На реке Эльба военнопленных в том числе и деда переправили на Родину к своим. По документам в плену находился с 20 марта 1942года по 29 марта 1945 года.

внучка Киколенко Инна Владимировна

Мой дедушка был самым лучшим на свете. Настоящим человеком и мужчиной. Он был очень добрый и совестливый. Очень любил детей, свою жену(мою бабушку Веру). Был трудолюбивым. Когда мы просили его рассказать о войне он всегда говорил нам так "Посмотрите фильм "Судьба человека" этот фильм про меня." И действительно это так. Дедушка был в плену.Он рассказывал, что в плену очень сильно били. Особенно сильно били, когда поймали после побега из концлагеря. Заставляли работать на стройке таких же концлагерей, как «Майданек». Работа была изматывающая, практически не кормили. Они украдкой добывали картошку, а чтобы её сварить, отрывали карманы от одежды, клали туда картошку и опускали в котёл с кипящим бельём.
Когда дедушка первый раз попал в плен он закапал свои документы. После окончания войны его на протяжении длительного срока периодически вызывали в КГБ. Где ему задавали вопросы: почему он сдался в плен? почему он не застрелился, а сдался? зачем он закопал свои документы?чем он занимался в плену? и т.д. и т.п. Об этом я узнала от своей мамы(дочери дедушки), сам он никогда не рассказывал нам об этом. Для меня мой дедушка это эталон мужества, чести, доброты и человечности.

ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945г.г.

Орден Отечественной войны II степени (награда не сохранилась)