Полуянов Дмитрий Яковлевич
Полуянов

Письмо в прошлое

Здравствуй, дорогой прадедушка Дима. Пишет тебе твоя правнучка Татьяна. Ты меня не знаешь и не узнаешь никогда. Обычно письма пишут живым, но мне захотелось написать тебе и рассказать, что произошло в твоей семье после войны.

Мне рассказывали, что ты был очень хорошим человеком, тебя все уважали и любили. Я видела тебя только на старой довоенной фотографии. На этой фотографии ты вместе с моей прабабушкой Леной. Вы вместе и ничего не знаете о своей трагической судьбе.

По рассказам я знаю, что вы с прабабушкой жили в городе Тобольске. В маленькой съёмной комнате. Ты работал страховым агентом, а прабабушка занималась домашним хозяйством. Начало 1941 года было для вас с бабушкой очень счастливым временем. Но 21июня 1941 года пришла беда. Началась Великая Отечественная Война. Прямо из командировки тебя забрали на фронт. Ты не знаешь, но у тебя родилась дочь, её назвали Альбиной. Ты ведь так хотел ребенка!

У прабабушки Лены с твоей дочкой, как и у многих других семьей началась тяжелая жизнь. В декабре 1941 года прабабушка Лена получила самое страшное письмо в своей жизни. В нем было написано, что ты пропал без вести. Сначала была надежда, что возможно ты жив и находишься в плену или ранен. Бывали же случаи, что с войны возвращались люди, пропавшие без вести. Но с годами надежда таяла.

Спустя еще многие годы, после окончания войны, бабушка Альбина надеялась, что ты вернешься. Мечтала, какой бы была жизнь, если бы ты был жив.

Твоя дочь Альбина выросла и стала прекрасным человеком. Ты бы мог ей гордиться. Она родила трёх девочек. Одна из них моя мама.

Мы не знаем, где ты погиб, где похоронен. И от этого становится очень грустно и щемит сердце. Но мы знаем, что твой подвиг не будет забыт. Благодаря таким как ты у нас есть наше сегодняшнее настоящее, наша страна и наша жизнь. Ты пример для многих. Ты именно тот, на кого можно равняться. Память о тебе будет жить в памяти нашей семьи. И я обязательно расскажу о тебе своим детям, как мне о тебе рассказала моя мама.

Спасибо тебе, дедушка!

Твоя правнучка Татьяна.