Поляцковая Татьяна Иосифовна
Поляцковая
Татьяна
Иосифовна
Капитан медицинской службы

История солдата

ПОЛЯЦКОВАЯ  ТАТЬЯНА ИОСИФОВНА, родилась 01.10.1918. в с.Ново-Троицкое Волновахского р-на Сталинской обл. В июне 1941г. с 4-го курса Сталинского мединститута была мобилизована в действующую армию. Работала в прифронтовом госпитале врачом. Оступала вместе с нашими войсками до Сталинграда. После освобождения Украины возвратилась в родное село. Жила и работала до пенсии детским врачом в г.Докучаевске Донецкой обл. Скончалась 01.06.2002. , похоронена в г. Кривой Рог.

Боевой путь

В июне 1941г.  с 4-го курса Сталинского мединстиута была моблизована в действующую армию.  Работала врачом в прифронтовом госпитале, отступавшим с нашими войсками вплоть до Сталинграда. Участвовала в  обороне Сталинграда. После освобождения Донбасса вернулась в родное село.

дочь Гусева Анна Дмитриевна, 1947 г.р.

Мама не любила говорить о войне. Она никогда не смотрела военных фильмов. "Зачем? Я видела все это воочию." - говорила она. Но однажды в праздник 8 марта, получив от отца в подарок флакон духов "Красная Москва", она разоткровенничалась: "Никогда не забыть мне бесконечный лязг гусениц, который мы слышали день и ночь, поскольку наш госпиталь насполагался на территории тракторного завода, куда шли на срочный ремонт танки. Не забыть горящую Волгу, когда мы эвакуировали наш госпиталь в Саратов. Немцы разлили топливо и подожгли его. Справа и слева огонь, а с воздуха нас обстреливал из пулемета "Мессершмитт". Многие раненые, выжившие в этой мясорубке, были убиты на палубе..."

дочь Гусева Анна Дмитриевна, 1947г.р.

После войны мама работала педиатром, лечила детей в г.Докучаевске Донецкой области, была уважаемым человеком. Помню, как-то ночью к нам постучали. Это был незнакомец, у которого тяжело заболел ребенок. Он умолял маму пойти с ним и оказать помощь. Мама, ни минуты не колеблясь, вышла с незнакомым человеком в ночь. Таков долг врача. "Ты не боялась?" - утром спросила я . "Я давала клятву Гиппократа." - был ответ. Такой я помню маму...

За доблестный труд

За доблестный труд