Поляков Александр Андреевич
Поляков
Сапёр-минёр

История солдата

Мой дедушка, Поляков Александр Андреевич, был призван на службу 14 ноября 1943 года. Окончил школу младших командиров г.Свердловска, на сапёра-минёра. Боевое крещение получил у г. Духовщина Смоленской области. Четыре раза переходил этот населённый пункт из рук в руки, разрушен был полностью. Затем в составе второго Прибалтийского фронта, в Латвии, осуществляли переправу через р.Двину. Приходилось разминировать огромные километры фронтовых дорог, чтобы пропустить танки и пехоту. По 30-40 штук приходилось обезвреживать таких немецких "подарочков". 23 ноября 1944 года Александр Андреевич был ранен осколком разорвавшейся мины. Пострадали глаза и ноги.Только через полтора месяца, в госпитале он увидел свет лампочки. Потихоньку зрение начало возвращаться. А раны на ногах зажили лишь в пятидесятые годы. После войны Александр Андреевич работал на Коелгинском мраморном руднике, трудовой стаж 40 лет. Умер Александр Андреевич 30 декабря 2007 года.

Воинская специальность Сапёр-минёр
Место рождения Челябинская область, Еткульский район, село Коелга