Поляков Александр Васильевич
Поляков
капитан

История солдата

Мой дедушка - Поляков Александр Васильевич родился 11 октября 1911 года в деревне Кононово Тверской(бывшей Калининской) области в многодетной и большой семье. Все свое детство помогал родителям возделывать свою родную землю и растить своих младших братьев и сестер. В семье было ни много ни мало, девять детей. Работать приходилось очень много, помогать матери в поле и на своем участке земли. Но это не помешало моему дедушке пойти учиться и закончить среднюю школу, в которую приходилось ходить пешком каждый день за восемь километров от дома. Дедушка очень хотел учиться! И по тем временам закончить школу и получить среднее образование было уже немалым достижением для простого человека. После окончания школы в 1928 году Поляков Александр Васильевич уехал из деревни Кононово в город Ленинград, чтобы продолжить там обучение и пойти работать. В Ленинграде он поступил в техникум, который, к сожалению, пришлось оставить. У дедушки появилась семья и приходилось очень много работать. Дедушка женился на Шариной(в девичестве) Татьяне Ивановне - моей родной и любимой бабушке. Поэтому учиться дальше не пришлось. Но в те трудные времена и то образование, которое он получил на своей Родине было вполне достаточным для того, чтобы человека взяли на работу. Поляков Александр Васильевич выбрал военную службу - службу своей Родине. Времена были трудные... После гражданской войны было много нечисти, бандитизма, и прочей воровской мафии, и с этим нужно было как-то разбираться и бороться. Это и стало его специальностью. Жили они с бабушкой на улице Расстанная, на знаменитой Лиговке в коммунальной квартире. В 1937 году в его семье родилась первая дочь - Полякова Вера Александровна(моя родная тетя). И все было очень хорошо, учитывая те годы, в которые они жили и растили свою первую дочку Верочку, но, как всем нам известно, в 1941 году, 22 июня началась самая страшная, и унесшая миллионы жизней людей, война. Свою жену(мою бабушку) Татьяну Ивановну вместе с дочерью Верой дедушка отправил в эвакуацию на свою Родину - в Калининскую область в деревню Кононово. Сам дед, разумеется, остался служить. Был распределен в ПВО города Ленинграда. Всю блокаду защищал наш прекрасный город от проклятых фашистов. Один раз при выполнении служебного задания дедушка сильно заболел воспалением легких. А так как организм был  уже очень ослаблен и был не в состоянии бороться с болезнью, учитывая голод и холод блокадного Ленинграда, его состояние было на грани смерти. И здесь его спасла обычная тарелка овсяной каши! Обычной каши, которую ему приготовила его старшая сестра, проживающая также в блокадном Ленинграде. Она приехала к нему в госпиталь, накормила его, и он все-таки как-то смог встать на ноги и поправиться. А дальше снова была война, и дед снова защищал наш любимый город от проклятого врага! И защищал настолько Достойно, что его фамилия упоминается даже в известной книге "По сигналу воздушной тревоги". После окончания войны наступила мирная жизнь, вернулась его семья домой, наступила ПОБЕДА! Все были счастливы! Семьи воссоединились, радость обуревала людей! В 1945 году, 27 декабря в их семье родилась вторая дочка Ниночка. Полякова Нина Александровна - это моя мама. Сколько радости было в семье! Своих дочек дедушка просто обожал! Бабулю любил всю свою жизнь! Вот это и было настоящее СЧАСТЬЕ!  Вся их семья так и продолжала жить на Расстанной улице в коммунальной квартире. И всем им было очень хорошо, весело, замечательно! Ведь самое главное, что закончилась эта проклятая война! И мы победили! И дедушка остался жив! Поляков Александр Васильевич уже в мирное время вновь вернулся на свою прежнюю работу и продолжил службу. Теперь уже в КГБ. Там ему и присвоили звание капитана. В 1957 году Полякову Александру Васильевичу дали отдельную однокомнатную квартиру на улице Полярниов, дом 5. Дали ему эту квартиру, как военнослужащему при штабе гражданской противовоздушной обороны. Семья была счастлива! Подрастали две дочери, все складывалось очень хорошо. Дед продолжал служить Родине. Прошло очень много лет, от войны, как казалось многим, не осталось и следа. Но, конечно, никогда и никто не забудет эту вероломную, жесточайшую, кровопролитную войну, которая принесла столько жертв во имя Победы! Выросли дочери, обе дочки получили высшее образование, у каждой из них тоже образовалась уже своя семья, у дедушки с бабулей появились внуки. Точнее, внучки. Одна из них - я. Жарова(в девичестве - Ткачева) Наталья Владимировна. Наша Родина не забыла про те подвиги моего дедушки, которые он, как и миллионы других людей тогда, совершал каждый день и каждый час во время Великой Отечественной Войны. 11 марта 1985 года Поляков Александр Васильевич ЗА ХРАБРОСТЬ, СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО, ПРОЯВЛЕННЫЕ В БОРЬБЕ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ, И В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 40-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГОДОВ  Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени .  И Слава Богу! Мой дедушка тогда еще был жив и здоров!  Я была уже достаточно взрослым человеком, и спрашивала дедушку о войне... Но он очень не любил говорить на эту тему. И очень редко, лишь иногда, рассказывал какие-то отдельные моменты со слезами на глазах. Всегда ходил на встречи с однополчанами, ветеранами, которые организовывались каждый год. Но и в его семью пришло горе. Бабушки не стало раньше. Она ушла из жизни в 1984 году. на 71 году жизни... Дедушка очень переживал, и жить одному ему было очень трудно и сложно. Именно по этой причине его забрала к себе старшая дочь - Вера Александровна. А мы с мамой(младшей его дочерью - Ниной Александровной) жили в доме напротив, и я, и мама, каждый день навещали дедушку. Все мы постарались скрасить его жизнь и сделать ее счастливой, а главное, чтобы после ухода его жены он не чувствовал себя одиноким. Так все и случилось. Он до последнего своего дня был рядом с нами. А мы были рядом с ним. Я навещала его часто, разговаривала с ним. Мы с ним очень любили пить крепко заваренный чай со сладким тортом, и дедуля рассказывал мне за чаем про то, как прекрасен Мир, как много интересного в нашей жизни(он очень много читал, любил читать и был очень любознательным человеком - не зря же он ходил учиться за 8 километров в своей деревне), но очень не любил говорить и вспоминать о Войне. И я теперь его понимаю. Война - это самое страшное, что может быть на нашей прекрасной планете ЗЕМЛЯ!  И не Дай Господь столкнуться с этим никому и никогда! Поляков Александр Васильевич скончался 25 июня 1989 года. Дедушка прожил очень трудную, тяжелую, временами страшную, но честную и справедливую жизнь! И несмотря ни на что, его жизнь была ПРЕКРАСНА! Потому что Поляков Александр Васильевич был Честным, Глубоким и Порядочным Человеком! А для меня лично - еще и самым ЛЮБИМЫМ моим ДЕДУШКОЙ! ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

Место рождения деревня Кононово Тверской области
Годы службы 1941 - 1960г.г.

Боевое подразделение Город Ленинград, войска ПВО
Завершение боевого пути Уволен в запас из рядов Советской Армии по ст.54 п. "а" (по возрасту)

Призван на военную службу в ПВО города Ленинграда. Зачислен в ряды РККА. Основание № 2 от 22.06.1941г.

После войны

У Полякова Александра Васильевича (моего дедушки) была прекрасная семья! Жена - Полякова(Шарина в девичестве) Татьяна Ивановна и две дочери - старшая - Полякова Вера Александровна 1937 года рождения и младшая дочь - Полякова Нина Александровна 1945 года рождения. Дедушка женился в 1936 году, через год родилась прекрасная девочка, которую назвали Верочкой. Жена Татьяна Ивановна всегда была рядом, очень любила своего мужа и свою дочь. В 1941 году, как всем нам известно началась страшная война с фашистами, и дед был мобилизован. Осенью 1941 года жену с дочерью он отправил в эвакуацию на свою Родину в село Кононово к своим родственникам. Там его жене приходилось не сладко. На целую неделю она уходила на завод, где все делалось для фрона, все для Победы! А малолетняя четырехлетняя дочь Верочка оставалась с родственниками в деревне и очень скучала по маме. Понятно, что в таком возрасте папу она не помнила. Дедушка писал письма, писал часто, но доходили они плохо. Это понятно... Война....  Но самое главное, что вселяло Надежду и Веру в Татьяну Ивановну - это Любовь к мужу и дочери. И Великая Вера в Победу! Она знала - муж сражается за Родину, и он жив! И поэтому она тоже обязана жить, работать неустанно и растить их ребенка. В 1945 году война закончилась! Слава Богу! И в марте 1945 года дедушка уже привез свою семью в Ленинград, в свою комнату на улице Расстанная, где они и жили до войны.  Радости у людей было непередаваемо много! СЧАСТЬЕ! ВОЙНЫ БОЛЬШЕ НЕТ! Муж остался жив! Стали потихоньку налаживать жизнь, дедушка продолжал служить. В декабре 1945 года у них в семье появилась вторая девочка - Ниночка(Полякова Нина Александровна - это моя мама). Этих детей, родившихся в 1945 году после Великой Победы теперь называют Эхом Войны. Так оно и есть! Моя мама очень уважает и помнит своих родителей! И не пропускает ни одного военного фильма, несмотря на то, что самой ее еще не было во время войны. Дочери росли, дед служил Родине, бабушка занималась детьми и хозяйством. Жизнь продолжалась! По окончании школы обе дочери поступили в институт и получили высшее образование. У  каждой из них появилась своя семья и родились свои дети - внуки дедушки с бабушкой. Но все это было потом. Вскоре после войны в 1951 году дедушке дали отдельную однокомнатную квартиру в  Невском  районе на улице Полярников, дом 5, квартира 13. Сколько же радости то было!!! Вот такая семья была у моего дедушки. Я очень искренне горжусь своим дедом и своей бабулей! И люблю их также, как люблю свою единственную и любимую маму - Ткачеву(в девичестве Полякову) Нину Александровну -  их дочь. Мама также, как и ее отец(мой дед), вступила в Коммунистическую Партию Советского Союза, закончила наш Ленинградский Университет имени Жданова по специальности химик, и всю свою жизнь работала на серьезных военно-оборонных заводах, работая на оборону нашей прекрасной страны. Так она была воспитана в своей семье. Спасибо Вам! Мои родные и любимые дедушка и бабушка! Спасибо Вам за ПОБЕДУ! Спасибо вам за то, что мы живем сегодня! СПАСИБО! ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!

Дедушка после войны на военной службе и в военной форме.

Александр Васильевич со своими дочерьми - Верой и маленькой Ниной.