Поляков Алексей Иванович
Поляков
мл. лейтенант

История солдата

Это мой прадед. Поляков Алексей Иванович. Меня назвали Алексеем в его честь. Он родился в 1904 году, тогда еще Орловская губ., Брянского уезда, Жарятинский р-н, с. Савлуково.

В рядах РККА с 12 августа 1941. Направлен на Западный фронт со 2 декабря 1941 разу после учебки. Командовал огневым взводом 120мм минометов 1104 Стрелкового Полка, в составе 20 Арми. С 01.04.1943 г. - 31 Армии. Награжден медалью "За Отвагу".

1 мая 1944 г. перешли в подчинение 3го Белорусского Фронта. Уже 2 го мая мой прадед получил под Оршей ранение стопы и бедра, а 3 марта 1944 г скончался от ран в госпитале 288 ОМСБ. Похоронен там же, в Белоруссии, Витебская область, Оршанский район, на кладбище восточнее станции Шеховская. Перезахоронен в братскую могилу там же.

Прадед, где бы ты сейчас ни был, в каком бы бессмертном воинстве не состоял, знай - я и вся наша большая и счастливая семья ПОМНИМ ТЕБЯ И ГОРДИМСЯ КАЖДЫМ ТВОИМ ШАГОМ по нашей святой земле! Еслибы не ТЫ... Еслибы не ВЫ... Кем бы были мы?

Боевой путь

1 октября 1941г. -  считается днем рождения 331 стрелковой дивизии. На присягу приехали представители власти г. БРЯНСКА и они вручили дивизии Боевое знамя.

С этим знаменем 11-тысячная дивизия 28 НОЯБРЯ 1941 года высадилась на станции ХЛЕБНИКОВО, где на улице Московской размещался штаб генерала Ф.П. Короля (командир 331-й СД). Уже в ночь воины 1106-го сп, скрытно продвигаясь вдоль железнодорожного полотна, выдвинулись к озеру КИОВО, 1104-й сп – в район деревни КАТЮШКИ, а 1108-й сп – в район деревни НЕСТЕРИХА, эти деревни и КРАСНАЯ ПОЛЯНА были уже захвачены фашистами. Дивизия с ходу вступила в бой. На помощь этим полкам из Носова двинулась 28-я отдельная стрелковая бригада (полковник Гриценко)… Фашистам оставалось до Москвы 20 километров. Это был самый близкий участок фронта к Москве.

Противник рвался к Савеловской железной дороге у станции Лобня и севернее.
Всем частям дивизии, которые успели сосредоточиться, было приказано нанести контрудар в направлении КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ.

Воины 331-й СД с тяжелыми боями освобождая деревню КАТЮШКИ, НЕСТЕРИХУ, КРАСНУЮ ПОЛЯНУ, ПУЧКИ шли 8 дней в ожесточенных сражениях. Наблюдательный пункт был в школе № 1 возле озера КИОВО. 8 декабря КРАСНАЯ ПОЛЯНА была освобождена.

Путь 331-й Пролетарской стрелковой дивизии лежал на Солнечногорск, Волоколамск. Дивизия начала наступать и освобождать деревни, поселки, города. В январе 1942 года Московская область была освобождена. Дивизия стояла у РЖЕВА.

Из 11 тысяч солдат и офицеров, прибывших в ХЛЕБНИКОВО, от старого состава осталось всего 120 человек.

В составе войск 20 армии правого крыла западного фронта участвовала в Клинско-Солнечногорской наступательной операции, в ходе которой во взаимодействии с 16-й, 30-й и 1-й ударной армиями нанесла поражение главным силам 3-й и 4-й танковых групп противника, отбросив их на рубеж рек Лама, Руза и освободив ряд населенных пунктов, в том числе Волоколамск (20 декабря).

В ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции 1942 г. армия прорвала оборону противника на рубеже р. Лама и, преследуя его, к концу января вышла в район северо-восточнее Гжатска.

В августе 1942 г. в рамках Ржевско-Сычевской наступательной операции армия провела Погорело-Городищенскую операцию. В последующем до марта 1943 г. во взаимодействии с другими войсками обороняла ржевско-вяземский рубеж. В марте ее войска участвовали в Ржевско-Вяземской наступательной операции.

16 марта 1943 года войска 31-й армии освобождают Новодугино, 18 марта выходят на Издешково и затем к Днепру.За сутки армия освобождает 138 населённых пунктов и к 19 марта выходит на рубеж деревень Емельяново — Плещеево — Безменово — Жевлаки.

20 марта Днепр форсирован всей армией. Весенняя распутица осложнила дальнейшее продвижение. К тому же, в полосе наступления гитлеровцы сжигали все населённые пункты, разрушили железную дорогу и взорвали мосты и путепроводы автомагистрали Москва — Минск.

22 марта части 31-й армии попытались продолжить наступление в направлении Сафоново и Ярцево, но дальше первых траншей не продвинулись. В конце марта было решено прекратить общее наступление и перейти к обороне.

7 августа началось наступление войск армии в ходе операции «Суворов». Основные силы (36-й и 45-й стрелковые корпуса) вступили в бой 8 августа, но продвинулись лишь на 4 км в районе Рыбок и речки Ведосы. Тут же приходилось отбивать многократные контратаки противника. Продвижение войск было минимальным. На 11 августа даже не была достигнута автомагистраль Москва-Минск.

16 августа, после перегруппировки войск, наступление возобновили, но прошли не более полкилометра. Тяжёлые бои продолжались ещё несколько дней, а 20 августа наступление приказом вновь было приостановлено.

Наступление на участке 31-й армии возобновилось 30 августа. За день наступающие продвинулись на 300—500 метров, а в ночь гитлеровцы начали отвод войск (отступая, противник старался закрепиться на промежуточных рубежах, но войска армии преследовали его, сбивали с рубежей, превращая отвод войск в бегство). Преследование началось на 31 августа на рассвете с форсирования реки Вопец. К вечеру войска освободили 90 населённых пунктов, в том числе посёлок Сафоново.

После недели отступления фашистам удалось закрепиться на рубеже Ярцево — река Вопь, и 7 сентября войска армии временно перешли к обороне. 15 сентября наступление возобновилось, была форсирована Вопь, а 16 сентября освобождён город Ярцево, затем совместно с 68-й и 5-й армиями войска 31-й армии овладели Смоленском (25 сентября).

В феврале — марте участвовала в Витебской операции. В составе 3-го Белорусского фронта участвует в Белорусской и Гумбинненской наступательных операциях. Главную роль в ликвидации минского «котла» играли 31-я и 33-я армия.

Мой дед, а его сын, Поляков Николай Алексеевич, то же ветеран и инвалид войны, рассказывал, будто бы прадед подорвался на мине, уже после того, как прошли саперы, просто шел впереди своего взвода. Погиб так и не дождавшись погон старшего лейтенанта. Погиб за Родину, за Русь, за нас, за жену и семерых сыновей, за больше дюжины внуков и внучек, за, уж и не знаю сколько, правнуков и правнучек, за 5х говорю точно,за праправнуков и праправнучек, Марию, Аннну, Ангелину, Дарью, Варвару, Веронику, Варвару и т.д.