Поляков Алексей Павлович
Поляков
Павлович
Гвардии старшина / Командир паркового взвода 87 отдельной автопарковой роты 82-ая гвардейская Запорожская ордена "Богдана Хмельницкого"
16.02.1918 - 28.12.1984

История солдата

Поляков Алексей Павлович (1918 г.р., Уроженец д. Матвеевка, Козельского р-на Орловской обл.) начал боевой путь в 1939 году с участия в боях на Холл Хин Голе. Всю Великую Отечественную войну  с 1941 по 1944  гг. прошел в составе 82 (321) -ой  гвардейской Запорожской ордена "Богдана Хмельницкого" стрелковой дивизии - был Командиром паркового взвода  87 отдельной автопарковой роты.   Его заслуги в обеспечении и поддержании в боевой готовности техники, отличное выполнение всех задач командования, мужество, стойкость, уважение товарищей отмечены боевыми наградами- орденом Красной Звезды, Медалью «За боевые заслуги». Мой дедушка Поляков А.П. -  участник одного из важнейших сражений второй мировой войны -   Сталинградской битвы. По окончании Пушкинского танкового училища ( 01.09.1944-октябрь 1945 г) переехал в г. Рыбинск Ярославской области, где жил и работал до 1984 года. После войны трудовая деятельность Алексея Павловича так же была связана с техникой, машинами - он работал механиком, руководил автотранспортным участком. За свой профессионализм, честность и трудолюбие пользовался огромным уважением односельчан. Для детей и внуков Алексей Павлович был любящим и справедливым, хотя иногда и строгим отцом и дедушкой.  Полякова А.П.  уже нет с нами, но мы - дети,  внуки и правнуки  гордимся им, помним о нем и передаем эту память будущим поколениям.

Воинская специальность Командир паркового взвода 87 отдельной автопарковой роты 82-ая гвардейская Запорожская ордена "Богдана Хмельницкого"
Место рождения Место рождения Орловская (н.вр. Липецкая) обл. Елецкий район Козеевский с\с Д. Матвеевка

Боевое подразделение 82 (321) -ая  гвардейской Запорожской ордена "Богдана Хмельницкого" стрелковая дивизия
Принимал участие сталинградская битва

орден Красной Звезды, Медаль «За боевые заслуги».