Поляков Анатолий Алексеевич
Поляков
Анатолий

Поляков Анатолий Алексеевич  1926 года рождения.

Звание: красноармеец

Военная специальность: сапёр 140 Отдельного Моторизированного инженерного Брянского батальона 33 Отдельной мото-инженерной Могилёвской бригады РГК

Призван  18 июля 1944 года  Ленинским РВК Ивановской области, г. Иваново, Ленинский район. Воевал в составе 2-го Белорусского фронта.

Имеет награды:

Приказом № 012 от 13.03.1945. г.  33-й отдельной мото-инженерной Могилёвской бригады награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» за то, что 19 февраля 1945 года при выполнении боевого задания по разминированию города Торунь в амуниционном складе близь форта № 13 красноармеец Поляков обезвредил обнаруженную им тщательно замаскированную противником мину замедленного действия, установленную среди штабелей артснарядов, тем предотвратил взрыв большого склада с ценным военным имуществом, а также неизбежные жертвы личного состава, располагавшейся там воинской части.

5 февраля 1945 года на шоссейном мосту через реку Висла в городе Торунь им обнаружено и обезврежено два сюрприза натяжного действия, соединённых с зарядом ВВ на одной из деревянных опор моста.

Благодаря смелости, отличному знанию своего дела и находчивости была предотвращена возможность подрыва стратегически важного моста через реку Висла.