Поляков Анатолий Ефимович
Поляков
Анатолий
Ефимович
Техник-лейтенант

История солдата

Мой дед родился в мае 1908г. в г. Саратов. До войны и после войны жил в г. Орехово-Зуево Московской области. По профессии был строителем. 9 августа 1941г. был призван Орехово-Зуевским Гор военкоматом в Красную Армию. Уходя на фронт, оставил дома жену и годовалую дочь, мою тетю. Мой папа и его вторая сестра родились уже после войны.

Войну он прошел в инженерном батальоне. В 1944г. был командиром взвода 40 Армейского инженерного батальона Карельского фронта в звании техник-лейтенант.  Награжден Медалью "За боевые заслуги". На фронте под огнем противника возводил переправы для форсирования водных преград во время наступательных операций. А это значит, что постоянно находился не переднем крае. В июне 1944г участвовал в наступательной Свирско-Петрозаводской операции Карельского фронта. В ходе этой операции отличился самоотверженным трудом при ускоренном строительстве Командного Пункта фронта. За десять дней работая по 22 часа в сутки, вверенный ему взвод построил 9 объектов и выполнил план на 320%. Сам он 10 дней не уходил со стройки. За проявленное мужество был представлен Командованием к награждению Орденом "Красной звезды". Изнурительный труд и нервное напряжение не могло не сказаться на его здоровье. И в ноябре 1944г. он оказался в эвакогоспитале, где находился по январь1945.

После войны он уже никогда не был прежним и рано ушел из жизни. Но оставил после себя троих детей, четверых внуков и пятерых правнуков. Пока мы живы будем помнить....