Поляков Дмитрий Алексеевич
Поляков
ефрейтор

История солдата

Поляков Дмитрий Алексеевич - командир отделения 4 стрелковой роты,878 стрелкового Краснознаменного полка,290 стрелковой дивизии Западного фронта,в составе 10 армии. В боях дважды был ранен. Награжден медалью за отвагу 21 февраля 1944 года.

В марте-апреле 1942 г. после тяжелых боев дивизия выводится в резерв для пополнения. Деда призвали из резерва в апреле 1942 года, в возрасте 44 лет. Уже в середине мая 1942-го дивизия занимает оборону на правом фланге 10-й армии на рубеже Шемелинка-Сельцо-Каменка. В обороне на данном рубеже находится вплоть до июля 1943-го.

С 14 ноября 1943 года наступает в общем направлении на Оршу.

23 июня 1944 года дивизия переходит в наступление в общем направлении на Могилев, форсирует Днепр и совместно с частями 121 ск 50-й армии завязывает бои на подступах к Могилеву.

К 28 июня 1944 года Могилев был освобожден. В тот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные личным составом при прорыве обороны противника на р. Проня, за умелое форсирование Днепра и участие в боях за освобождение Могилёва дивизия награждается орденом Красного Знамени, а приказом Верховного Главнокомандующего ей присваивается почетное наименование «Могилевская».

Штурмует город-крепость Осовец, который занимает 14 августа 1944 года.

В январе 1945 года форсирует реку Ожицу в районе города Яново, и вступает на территорию Восточной Пруссии.

11-го февраля штурмом овладела г. Мегинен и продолжает движение в направлении на Мельзак.

25-го марта дивизия овладела г. Браунсберг, а к 26.3.1945 г., выбив противника из Дойч-Банау, она выходит на побережье залива Фришес-Хафф.

В апреле грузится в ж/д эшелоны и к 11 апреля 1945 года сосредотачивается в районе Клян-Киршбаум, восточнее р. Одер.

23 апреля 1945 года дивизия в составе 3-й армии вводится в сражение южнее Берлина, участвуя в окружении и уничтожении франкфурт-губенской группировки войск противника - части дивизии, начав наступление, к исходу дня форсируют р. Шпрее и выходят на рубеж юго-восточнее Нойцитау.

24-го апреля дивизия форсирует р. Даме. Захватив на противоположном берегу реки плацдарм, полки дивизии перерезают узел дорог севернее Кенингс-Вустерхаузен.

26 апреля 1945 года дивизия ведет упорные бои на рубеже городов Топхин и Грас Бештен, а также леса на западном берегу озера Гульден-зее.

27 апреля 1945 года овладев г. Гросс-Керис, продолжает наступать на Вендиш-Бухгольц.

К 2 мая 1945 года дивизия, совершив марш, сосредотачивается на юго-восточной окраине Берлина, прикрывая действия частей, штурмующих город.

3-го мая выходит к Эльбе, где и встречает Победу.

Расформирована в 1946 году в БВО.

Дед вернулся с войны, работал,вышел на заслуженный отдых. После войны прожил 38 лет, умер в возрасте 85 лет.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу