Поляков Егор Федорович
Поляков
Егор
Рядовой, красноармеец

История солдата

Я хочу написать о брате своего дедушки (Васильев Осип Федорович). Хочу, чтобы этого солдата тоже помнили и чтили как и всех погибших в годы войны.

Егор Федорович призван в РККА Муромским РВК 07.06.1941. Был направлен в Ногинские лагеря на сборы в воинскую часть 9942. Последнее место службы – 811 стрелковый полк, 229 стрелковая дивизия, 69-й стрелковый корпус, 20-я Армия, Западный фронт. Последнее письмо от 28 июня 1941 – «выехал на фронт».  Считался пропавшим без вести с января 1942.

Попал в плен 18.07.1941 в Белоруссии. Этапирован в Шталаг ХХ С (312), Thorn, Торн (Торунь), Польша. Лагерный номер 3279. Направлен на сельхоз работы 10.10.1941 в Шталаг ХХ В (Олива). Погиб в плену 20.04.1942 в лагере (форте) XIV с диагнозом - телесная недостаточность (от голода). Похоронен – могильные рвы концлагеря, Данциг-Лагфур.

Вдова – Полякова (Гришакова) Татьяна Степановна.

Место рождения Горьковская обл., Мордовщиковский р-н, д.Мартюшиха

Дата призыва 7.06.1941
Боевое подразделение 9942 воинская часть, 811 стрелковый полк, 229 стрелковая дивизия, 69 стрелковый корпус, 20 армия, Западный фронт
Плен Шталаг 312 (XX C), Торн (с 18.07.1941 )

229 сд формировалась с мая 1941 года в г.Ногинск Московского военного округа. 24 июня была направлена на фронт. Входила в состав 69 ск. 27 июня выгрузилась недалеко от г.Орша, откуда направилсь маршем к Витебску. 69ск занял оборону в так называемых "Смоленских воротах" - междуречье Днепра и Западной Двины.

На 1 июля дивизия насчитывала 13099 чел., 287 автомашин, 2 танка, 4 152мм орудия, 10 122мм орудия, 38 76мм орудия, 34 орудия пто, 4 120мм миномета, 23 станковых пулеметов, 51 ручной пулемет.

К 5 июля дивизия занимала оборону в районе Богушевска - только один полк, остальные части еще выгружались в Орше. Контрудар был в целом неудачным.

9 июля 153 и 229 сд получили приказ выдвинуться в район Сенно, но уже 10 июля приказ был отменен и выдвинувшимся частям было приказано вернуться на оборонительный рубеж. Нужно было выдвигаться в Витебск с целью удержать восточную часть города, но к вечеру город был сдан.12 июля 12-я танковая дивизия противника после занятия Богушевское прорвалась в стык 229-й и 233-й стрелковых дивизий в направлении Бабиновичи, где располагался штаб 69-го стрелкового корпуса. 13 июля корпус получил приказ на контрудар в район Островно (западнее Витебска) с целью отрезать прорвавшиеся к городу немецкие части.

После неудачи у Витебска 229 сд отходила вместе с 69 ск в район Рудни. 16 июля 7 тд противника перерезала шоссе Смоленск - Москва около Ярцево, а 17 июля 2 ТГр заняла Смоленск. Части 20-й армии около Рудни оказались глубоко обойдены, однако вели упорные оборонительные бои.

18.07.1941 попал в плен в Белоруссии.

Лист из лагерной книги учета.