Поляков Федор Андреевич
Поляков
Федор
Майор / Артиллерист

История солдата

Федор Андреевич родился 26 марта 1924 г. в д. Деменщино Пронского района Рязанской области, был третьим сыном в семье Поляковых Андрея Васильевича и Фёклы Ивановны. Рос веселым и любознательным ребенком.
В 1934 г. поступил, а в 1940 г. закончил 7 классов Гремячевской средней школы Рязанской области. Работал разнорабочим в колхозе. В июле 1942 г. был призван на действительную службу в ряды Красной Армии.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения д. Деменщино Пронского района Рязанской обл.

Боевое подразделение 31 артиллерийский полк 154 корпусного артполка
Завершение боевого пути в Германии
Принимал участие В боях за г. Ленинград, на территории Германии

В июле 1942 г. был призван на действительную службу в ряды Красной Армии в составе 31-го запасного артиллерийского полка. После прохождения обучения на курсах был направлен на фронт командиром тяжелого орудия (122 мм) в составе 154-го корпусного артполка.

После ранения и тяжелой контузии в июле 1943 г. был  переведен на должность заведующего полковой столовой, где прослужил до декабря 1944 г., затем вновь вернулся на фронт.

10.02.1945 г. в районе Гроттхау (Германия), отбивая яростные атаки противника, орудие разбило двигающуюся артиллерийскую батарею.

В боях за г. Нейссе 23.03.1945 г. огнем орудия уничтожено 3 пулеметные точки и до взвода пехоты противника, что дало возможность стрелковым частям успешно выполнить поставленную задачу.

06.05.1945 г. в боях за г. Цобтен огнем орудий перекрыт подход 3-х самоходных орудий и этим самым сорвана попытка контратаки противника.

Работая командиром орудия, кропотливой работой сумел воспитать такой коллектив, который независимо от условий обстановки, под артиллерийским обстрелом, огневым воздействием авиации выполнял любой трудности поставленную задачу вовремя.

За мужество и отвагу в боях на фронтах Великой Отечественной войны  награжден медалями «За боевые заслуги»,  "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией",  двумя Орденами Отечественной войны  2 степени.

Демобилизован в декабре 1946 г. на основании Указа президиума Верховного Совета СССР в звании старшего сержанта.

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени, медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией"

После войны

В 1947 г. переехал в г. Сталиногорск Тульской области (позднее переименован в г. Новомосковск) и поступил на службу в органы УМВД.

В марте 1948 г. женился на Бирюковой Анне Ивановне. В декабре 1948 г. родилась дочь Надежда, а в апреле 1953 г. – дочь Татьяна.

В 1955 г. закончил среднюю школу  рабочей молодежи г. Сталиногорска. За время службы в органах внутренних дел Федор Андреевич заочно закончил Высшую школу Министерства охраны общественного порядка СССР по специальности «Правоведение» и ему была присвоена квалификация юриста.

За время службы в органах УМВД (более 28 лет) он  прошел путь от рядового охранника до начальника ИТК (исправительно-трудовой колонии).  В сведениях о месте работы в трудовой книжке всего четыре записи - о службе в рядах Советской армии, о зачислении на службу в органы министерства внутренних дел Тульской области и об увольнении со службы по собственному желанию.

Федор Андреевич был честным, прямым и принципиальным человеком, никогда не лебезил перед  вышестоящим начальством и не уважал тех людей, которые угодничали и плели интриги за очередное звание или  какие-либо преференции от руководства. За его человечность и порядочность пользовался заслуженным  авторитетом в коллективе. За успехи в службе от руководства УВД Тульского облисполкома неоднократно объявлялась благодарность, награждался Почетными Грамотами, поощрялся  ценными подарками.

В 1975 г. вышел в отставку в звании майора.

Закончив службу, Федор Андреевич посвятил все свое время семье.    Как бы наверстывая упущенное, занимался воспитанием внуков, готовкой «кулинарных изысков», походом в лес за грибами и ягодами (уезжал чуть-ли не за 100 км от дома), просмотром телепрограмм, чтением художественной литературы. Очень любил читать, особенно детективы, исторические романы, любил книги Алексея Толстого, Юлиана Семенова, братьев Вайнеров, Михаила Алексеева, Петра Проскурина, Анатолия Иванова. С приобретением книг было в то время непросто – интересующих тебя книг в продаже не было, приходилось покупать с переплатой. Таким образом, им было положено начало создания фамильной библиотеки, в которую вошли книги его любимых авторов, а также собрание сочинений Эмиля Золя, Жюля Верна, Конан Дойля.
На здоровье не обращал внимания, к врачам не любил ходить, очень трудно было заставить лечиться. Умер от инсульта.  Похоронен в г. Новомосковске Тульской области.

Анна
Полякова (Бирюкова) Анна Ивановна

Супруга. Анна Ивановна занималась воспитанием дочерей и ведением домашнего хозяйства. Супруги прожили 41 год, создав крепкую семью. У них 2 дочери, 3 внука, и внучка, 4 правнука и 4 правнучки. Умерла Анна Ивановна в августе 2004 г. Похоронена вместе с мужем.

Надежда
Беляева (Полякова) Надежда Федоровна

Старшая дочь. Надежда - вдова, вместе с сыном Евгением и внучками проживает в г. Новомосковске, второй её сын Александр с семьей проживает в Московской области.

Татьяна
Никишина (Полякова) Татьяна Федоровна

Младшая дочь. Татьяна с мужем Константином проживает в г. Краснодаре, здесь же живет и её дочь Валерия с семьей. Сын Ярослав со своим семейством проживает в г. Москва.