Поляков Геннадий Иванович
Поляков
Геннадий
ст.сержант, вольнонаемный / ст. повар в госпитале

История солдата

ПОЛЯКОВ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ  ( наш любимый дорогой дедушка по маминой линии) – ушёл защищать свою Родину  в  июле 1941 года . В 1942 году участвуя в боях с немецко – фашисткими захватчиками получил тяжелейшее ранение осколком в спину  ( как щас помню ,мы были маленькие , на спине у дедушки была большая вмятина ,нам хотелось побольше узнать , как произошло , что случилось .Но он не любил не вспоминать об этом не рассказывать , как в прочем и многие другие наши солдаты )  после чего , был освобожден военно - врачебной комиссией от военной службы как инвалид отечественной войны ,но остался и начал работать по вольному найму в госпитале старшим поваром .В 1944 году востановился  и продолжил воевать  в составе - 2 БелФ  участвовал во многих операциях по разгрому немцев  (01.06.1944 операция Багратион,  23.04.1944-Могилевская наступательная операция , 29.06.1944-Минская наступательная операция операция , 19.07.1944 - Белостокская наступательная операция , 06.08.1944-  Осовецкая оперция , 22.08.1944- Наступательные действия армии 2 го Белорусского , 10.02.1945- Восточно – Померанская операция )   прошёл начиная с Волынской области через всю Белорусь ,Польшу ,дошел почти до Берлина и закончил свой боевой путь в 13.04.1945.

Был награжден :

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г ». (09.05.1945)

Медаль «За Отвагу « (13.08.1945)

Орден «Отечественной Войны 2 степени « (06.04.1985)

Мы очень гордимся нашим дедушкой , как мало мы успели для него сделать и как многое он для нас !!! Гордимся  всеми кто сражался или помогал в тылу , Низкий поклон вам ! Спасибо за победу .Наш долг передать  эту память из поколения в поколения , чтобы наши дети , внуки и правнуки знали какой ценой достался мир !

Воинская специальность ст. повар в госпитале
Место рождения Ярославская область , Ярославский район, Телегенский с/с, с. Семёновское

Боевое подразделение ЭГ 1394 ФЭП 77 2 БелФ
Завершение боевого пути 2 БелФ -13.04.1945 Германия
Принимал участие 01.06.1944 операция Багратион, 23.04.1944-Могилевская наступательная операция , 29.06.1944-Минская наступательная операция операция , 19.07.1944 - Белостокская...
Госпитали госпиталь 1Э94 -1942

В 1944 году востановился после серьёзного ранения  и продолжил боевые действия в составе - 2 БелФ  участвовал во многих операциях по разгрому немцев  (01.06.1944 операция Багратион,  23.04.1944-Могилевская наступательная операция , 29.06.1944-Минская наступательная операция операция , 19.07.1944 - Белостокская наступательная операция , 06.08.1944-  Осовецкая оперция , 22.08.1944- Наступательные действия армии 2 го Белорусского , 10.02.1945-  Восточно – Померанская операция )   прошёл начиная с Волынской области через всю Белорусь ,Польшу ,дошел почти до Берлина и закончил свой боевой путь в 13.04.1945.

Воспоминания

К сожалению дедушка очень рано ушел от нас и многого не знаем да и при жизни не рассказывал , не вспоминал и присекал разговоры о войне

Орден Отечественной Войны 2 степени

Ветеран Труда

Ветеран Труда

документ о награждении

дедушка около дома сестры

После войны

После войны Дедушка добросовестно трудился на заводе был хорошим работником и неоднократно награждался как ветеран труда и ударник коммунистического труда . В свободное время был заядлым грибником ( я любила с ним ходить в лес , не смотря на то что ездили на электричке далеко и ходили очень долго пешком, мне тогда было лет  7 ) зато приносили полные корзины .Так же очень много занимался огородом , садом . Дедушка был очень хозяйственным , как и на фронте приготовление еды дома , было на его плечах , готовил вкусно но очень большими кастрюлями.Занимался разведением кроликов , всегда что то мастерил . Любил заниматься домом ( наверстывал упущенное за годы которые небыл дома). Каждый  год в канун нвого года ходили с ним на базар за живой ёлкой ( ёлку выбирали до потолка самую большую ) вот была радость ! он украшал верхнии ветки а мы с сетрой нижнии. Мы очень любили находиться рядом с ним ...Дедушка был очень гостеприимным , отзывчивым и добрым человеком . Его любили и уважали соседи и родственники , всегда собирались у них дома на праздники ,большими компаниями , пели песни , беседовали. Это человек с огромным добрым сердцем мы видели от дедушки только тепло и заботу и многим ему обязаны !

евдокия
полякова евдокия демидовна

жена - Полякова Евдокия Демидовна страшная дочь- Полякова Нэлли Игнатьевна младшая дочь - Полякова Татьяна Геннадьевна