Поляков Георгий Леонидович
Поляков
Георгий
Леонидович
лейтенант / Летчик

История солдата

Георгий, вместе с семьей, приехал в Челябинск в 1935 г., когда его отца перевели сюда на строительство ТЭЦ-1, где отец был назначен главным инженером стройки.

Георгий был отличником, комсоргом, фотографом в школе. Его фотографию "Озеро Акакуль. Катание пионеров на катере" поместили в газету в 1939 году, когда Георгий был учеником 9 класса школы № 50. Вырезка из газеты сохранилась, но название газеты не подписано. Георгий любил природу, походы по Южному Уралу, хорошо рисовал - некоторые его рисунки сохранились. Был Ворошиловским стрелком. Мечтал летать. Закончил школу ДОСААФ и был призван в армию в 1940 году в качестве летчика. С начала Великой Отечественной войны был на передовой, летал в тыл врага. Погиб в начале августа 1941 года во время одного из таких вылетов. Родители получили извещение о нем, как о пропавшем без вести. В Челябинске его осталась ждать девушка Нина, одноклассиница. Они с юных лет любили друг друга. У Георгия остался фотоальбом, посвященный Нине и их романтическим отношениям. Нина долго ждала Георгия и потом, очень поздно, родила сына и, видимо рассказывала сыну историю своей любви к Георгию. Наверное, это была очень красивая история, оставившая след в душе ребенка на всю жизнь. Во всяком случае, когда в 2010 году мы на "Аллее Памяти" поместили фотографию Георгия, то обнаружили, что кто-то тоже поместил другую, более детскую фотографию Георгия, в матросске, которая есть у нас в фотоальбоме. Найти этого человека пока не удалось, т.к. при подаче заявки на участие, данные подающих не сохраняются.

Воинская специальность Летчик
Место рождения с. Дмитровка Рязанской области