Поляков Герасим Фёдорович
Поляков
Герасим
Фёдорович
Красноармеец

История солдата

Поляков Герасим Федорович родился 4 марта 1912года в Восточно-Казахстанской области Глубоковский район,с.Александровка.Герасим был коммунистом,работал в Гор.Исполкоме на различных должностях в том числе Зав.собесом,имел бронь,но добровольцем пошел на войну. Был женат на Поляковой Лидии Илларионовне,воспитывал двоих прекрасных дочерей Клавдию и Антонину.Был призван Лениногорским горвоенкоматом ВКО 12 апреля 1942 года и отправлен в город Алма-Ату для формирования воинской части Казахстанцев.Там он пробыл где-то около 3 месяцев.В начале июня их воинская часть была отправлена в город Казань,а затем на фронт в район Сталинграда,где шли сильные бои.Участвовал в 1-м бою примерно в сентябре.Ранений не имел.Герасим Федорович писал,что бой был тяжёлый и писать нет времени.После 2 или 3 боя наш папа потерялся.Посылка посланная в октябре вернулась в декабре.И на ней было указано,что часть выбыла неизвестно куда.И сколько мы не писали никакого ответа не было.Жена Герасима Федоровича Лидия получала пособие на двух детей,извещения так и не было ни о гибели ни о без вести пропавшего.Был беззаветно предан своей Родине.Хорошим ,общительным товарищем.В плен он попасть не мог,т.к когда уходил на фронт ,говорил что еду бить фашистов и живым я не сдамся.

Место рождения Восточно-Казахстанская область,Глубоковский район,с.Александровка

Боевое подразделение Воинская часть 39 ,22,41,101 либо 100
Завершение боевого пути 1943
Принимал участие Район Сталинграда

Полякова  Герасима Федоровича,после формирования части отправили в Казань,потом в район Сталинграда,где шли ожесточенные бои.В 1942 году получали письма,говорил,что некогда писать,бои тяжёлые.А в 1943 году уже ни одного письма не получали и потому наша семья считала отца погибшим.Позже стало известно по извещению из города Подольска пропал в марте 1943 года.Т.е армия была окружена и не было никакой связи.И только в 1985 году военком признался,что документы засекречены.По сообщениям средств информации узнали,что было поражение и армия была разбита,скорее всего под г.Ржевом,где воевали Казахстанцы.А нам говорили ,что ВЧ выбыла в неизвестное направление.

Об отце,муже

Воспоминания очень теплые,дети помнят его,хотя были маленькие. Он был очень добрым,справедливым,отважным в свои молодые годы. Не побоялся идти на фронт,а наоборот хотел сражаться за Родину.