Поляков Глеб Васильевич
Поляков
Глеб
рядовой, заряжающий

История солдата

Мой дядя- Поляков Глеб Васильевич (7 апреля 1923 - 11 августа 1944).  Погиб в городе Шидлув ( Польша), ему был всего 21 год. Был рядовым, артиллеристом, заряжающим. Служил в 13-й армии.  В июне-июле 1942 года 13-я армия участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, летом 1943 года- в сражении на Курской дуге. В сентябре 1943 года 13 армия в ходе Черниговско-Полтавской операции стремительно продвинулась до Днепра и первой из всех советских армий форсировала Днепр. Затем в составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов 13 армия участвовала в освобождении Правобережной Украины и Польши, захвате Сандомирского плацдарма. Там он и погиб, вместе со всем своим артиллерийским расчетом. Погибли командир орудия, наводчик, заряжающий ( Глеб Поляков) и еще один рядовой. Всю свою короткую жизнь он прожил в Москве, на Большой Калитниковской улице, деревянный дом стоял напротив  Птичьего рынка. В ходе боёв был ранен, после лечения вновь отправлен на фронт. И погиб в польском Шидлуве. Там сейчас на окраине городка стоит памятник, посвященный освободителям Польши- советским войскам.

Боевой путь

В июне-июле 1942 года 13-я армия участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, летом 1943 года- в сражении на Курской дуге. В сентябре 1943 года 13 армия в ходе Черниговско-Полтавской операции стремительно продвинулась до Днепра и первой из всех советских армий форсировала Днепр. Затем в составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов 13 армия участвовала в освобождении Правобережной Украины и Польши, захвате Сандомирского плацдарма. Там Глеб Поляков во время ожесточенного боя  и погиб, вместе со всем своим артиллерийским расчетом. Видимо, в орудие угодил вражеский снаряд. Погибли командир орудия, наводчик, заряжающий ( Глеб Поляков) и еще один рядовой.