Поляков Илларион Федорович
Поляков
Илларион

ПОЛЯКОВ   ИЛЛАРИОН  ФЕДОРОВИЧ

Родился в 1908 году  в х. Кудиновский Фроловского района Сталинградской области.

На фронт призван 12 апреля 1942 года. До этого проживал в совхозе Зеленовский г. Фролово Сталинградской области.

Участвовал в Сталинградской битве, артиллеристом  в составе  307 АП 169 СД. В одном из писем, в феврале 1943 года написал, что награжден медалью. Считаем, что «За оборону Сталинграда».

А с 13 июня 1943 года переведен в 8 стр.р. 3сб 680 СП этой же 169 СД станковым пулеметчиком вторым номером. Номер полевой почты 57301-р.

Последнее письмо с фронта было написано 8 июля 1943 года. И слова в этом письме: «…идем на работу, сами знаете на какую…». На конверте перечеркнуто, но читаемо - «Орловская область». По данным полковых донесений и  журналов боевых действий, изученных в ЦАМО, в том числе в донесении за 8 июля 1943 года имеется распоряжение о начале движения к месту сосредоточения в ночь с 8-го на 9-е июля 1943г. Располагалась   часть  в Лубнах Козельского района. Выходит оттуда дед и ушел на свою последнюю «работу». С утра написал письмо, в ночь двинулся маршем со своим батальоном по намеченному пути следования, что бы через 5 дней навсегда «пропасть без вести» на пути санэвакуации.  Первые бои за д. Глинную 11-12 июля, затем 13-го с. Малая Вязовенка, 14-го село Свобода, а с 15-го 680 СП 169 СД в составе 11 гв. Армии освобождал село Хотьково (сейчас Думиничского района Калужской области). В официальном документе значится: Поляков Илларион Федорович был ранен 14 июля 1943 года, отправлен в МСБ. ПМП, где он последний раз был «учтен» располагался в 400 м западнее с. Свободы Ульяновского района Калужской (ранее Смоленской) области. Бои были очень тяжелые. 3сб 680 СП погиб полностью и с 20 июля 1943 года  уже не упоминается в донесениях о боевых потерях, есть данные только по 1 СБ и 2 СБ, то есть потери были колоссальные. Только 9 августа 1943 года вновь в донесениях  появилась запись о 3 СБ. В привезенном из ЦАМО списке раненных за 10 дней июля 1943 года в 680 СП - 578 человек. Кроме того, удалось выяснить данные всей команды станкового пулемета. Однако все три бойца данной команды числятся в привезенном списке раненные именно 14 июля 1943 года, а в ОБД Мемориал – пропавшие без вести в этот же период.  Поляков Илларион Федорович, Маликов Сулейман (в ОБД Мемориал он же МаШков Сулейман) и Шаймарданов Нашаз(?).

Выяснить в какие госпитали отправлялись раненные одновременно с дедом бойцы, не удалось. Полученные данные не утешительны. О многих из тех, что значатся в списке,  нет данных совсем.   Многие оставались в строю после ранения, и умирали позже, будучи повторно ранены (сведения из наградных листов).  Часть солдат попала в госпиталь по истечении 10 суток : «…первую помощи оказали товарищи, доставлен в тяжелом состоянии..». Кроме того, раненные направлялись из ПМП как  в дивизионный МСБ, так и минуя его,  непосредственно в госпиталь первой линии.

Поляков Алексей Илларионович (сын)

Отца призвали на фронт в 1942 году 12 апреля. Они с матерью сели на бричку и уехали, но к вечеру почему-то вернулись обратно домой. А на следующее утро 13 апреля уже я провожал отца на станцию. Помню, он заплакал, поцеловал меня. Просил помогать матери и смотреть за братом Витей, ему еще не было 2-х лет, говорил, что нужно получить нам образование. Потом уехал, некоторое время был в Сталинграде где-то на чулочной или трикотажной фабрике. А потом уже на фронт. Писал не часто, так как был неграмотным и мог написать некоторые печатные буквы. Но все же письма приходили и мы их, конечно очень ждали. Во время Сталинградской битвы был артиллеристом, писал, что орудие перевозят на телегах запряженных лошадьми. В феврале 1943 года он смог сообщить нам, что будет проезжать через нашу станцию Арчеда где-то в 20-х числах. Мы, конечно, обрадовались возможности повидаться и стали решать кому и как добираться. До станции 4 км, зима мороз. Мать инвалид, да и брат маленький, поэтому решили, что пойду я. Мне уже 12 лет было, работал в совхозе, в семье был за старшего - выполнял наказ отца. Собрали продукты с помощью соседей: бутыль молока, яйца, каравай хлеба испекли. И пошел я на станцию. Три дня встречал составы, а они беспрерывно шли со стороны Сталинграда. Состав проходит, а я бегу по перрону, кричу: «Поляков! Поляков!». И вот на третий день (23 февраля) подходят ко мне трое в военной офицерской форме. Спрашивают: «Мальчик, ты кого встречаешь?». Говорю: «Папку, должен скоро проезжать». А они мне: «Не жди, больше составов не будет, всех назад повернули, можешь домой идти». Не знаю, почему я поверил, наверное, замерз или потому что не мог даже представить себе, что советские офицеры могут врать. Они корзинку-то мою забрали, зачем, мол, тебе ее назад нести. И побежал я домой. Не прямо вдоль железной дороги, а через поля, чтоб покороче. Только немного отбежал, слышу идет состав и вижу на первой платформе – трактор. А уж вечером соседка пришла к нам домой и рассказывает, что именно на этом поезде и проехал мой отец – на первой платформе трактор. В дверях только и прокричал: «Кума, а где же мои? Скажи нашим…». Вот так и мучает это меня всю жизнь не дает покоя человеческая низость. Что могли изменить эти минута-полторы свидания? Возможно ничего, а возможно свидание солдата с сыном после тяжелых кровопролитных боев еще больше бы укрепило его дух, наделило большей силой? А через три с половиной месяца его не стало. Дома хранится последнее письмо матери вернувшееся назад с фронта. Отец пропал без вести.
14 июля 2013 года, ровно через 70 лет, мы побывали в тех местах, где воевал и был ранен мой отец. К сожалению, мы не смогли проехать к тому месту, где 14 июля 1943 года располагался ПМП, в котором он был учтен последний раз. Болота и леса сделали этот путь непроходимым. Травы двухметровой высоты и влажная почва остановили наше движение к намеченной цели. Кроме того, нашей задачей было нести памятный знак, состоящий из трех разборных частей, изготовленных на совесть, из прочного металла, а поэтому имеющих немалый вес. Одним словом, мы не прошли. Знак установили с другой, более проходимой стороны. Думаю, беды в этом нет большой. Многое значит даже просто постоять на той земле, пройти по тем тропам, где 70 лет назад воевал мой отец и где шли жестокие бои, унесшие тысячи жизней.
И теперь я счастлив тем, что максимально знаю военную судьбу отца и уверен, что лежит он безымянный в одной из братских могил недалеко от места ранения вместе с однополчанами.
Поиски продолжаются.