Поляков Иван Алексеевич
Поляков
Сержант / Орудийный мастер

История солдата

Мой прадед Поляков Иван Алексеевич родился в г. Щелково Московской области. Его отец возглавлял градообразующее предприятие города Щелково – Щелковский химзавод.  Прадед был призван на войну в 1941 году и служил в звании сержанта в артиллерийских войсках  - 709 Зенитный Артиллерийский Полк МЗА 42 Зенитной Артиллерийской Ордена Кутузова дивизии РГК.  На войне он был орудийным мастером и заминался ремонтом артиллерийских установок. Был награждён медалью «За боевые заслуги».

Прадед не любил рассказывать про войну. Лишь однажды он рассказал как попал во вражескую засаду вместе со своими боевыми товарищами и спасся чудом,  прыгнув в колодец. Почти весь его взвод – более 25 человек погибли буквально завалив его своими телами. Он не любил говорить про войну…

После войны прадед работал следователем на Украине. Там родилась его единственная дочь – моя бабушка – Егорова Наталья Ивановна.  Он был талантливым и принципиальным, но случай заставил оставить его эту работу. Это было расследование гибели множества гостей на свадьбе – поезд пустил под откос всех - невеста с женихом погибли вместе с множественными гостями.  После этого случая он вернулся на Родину – в подмосковное  Щелково и нашел себя в работе эксперта в «Щелковском бюро технической инвентаризации» Московской области. Прадед проработал в этом учреждении много лет и был заслуженным специалистом, был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Воинская специальность Орудийный мастер
Место рождения Щелково Московская область

Боевое подразделение Зенитный Артиллерийский Полк МЗА 42 Зенитной Артиллерийской Ордена Кутузова дивизии РГК