Поляков Иван Егорович
Поляков
Егорович
майор

Мой дедушка родился 16 июля 1923 года.

В сентябре 1941 года добровольцем уходит в армию и направляется на Ленинградский фронт, где заканчивает армейскую школу, получает звание лейтенанта. В марте 1942 году сражаясь за село Северная Земница Иван Егорович был тяжело ранен. Его посчитали убитым.

Родные получили на него похоронку.

После боя на него неожиданно наткнулся солдат из соседней части, везший боеприпасы своим бойцам. Подобрав раненого, доставил его в медсанбат. Лечение было долгим.

После излечения дедушка воевал на разных фронтах. Участвовал в освобождении Кавказа.

Освобождал Донбасс. В одном из боёв был тяжело ранен в голову, серьёзно кантужен взрывом снаряда. Врачи долго боролись за его жизнь.Только на двенадцатый день после боя пришёл в себя.

В составе 4-го Украинского фронта освобождал города Ужгород, Мукачев и др. Вскоре советские войска вышли на чехословацкую границу.Здесь, у городаТрапау, завязались  тяжелые бои. Восемь вашистских атак отбило подразделение Полякова И. Е. За этот памятный бой  командир был награжден орденом Боевого КрасногоЗнамени.

Закончил войну на рассвете 9 мая, в городе Праге.

После демобилизации дедушка участвовал в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Был хозяйственным и партийным руководителем.