Поляков Иван Иванович
Поляков
Гвардии сержант / Радист-коректировщик артиллерии

История солдата

Мой дедушка Иван, ушёл на войну в 17 лет, исправил данные в метрике. Закончил ускориные курсы радиста в Н-ском училище. Попал в 9 гвардейскую стрелковую дивизию Белорусского фронта. Стал Радист-коректировщиком артиллерии , за линией фронта по рации управлял огнём. Был ранен, но опять вернулся в строй. Первую медаль за Отвагу получил при форсировании реки Одер, где в числе первых перебрался на вражеский берег с рацией и под ожесточённые огнём противника передавал данные расположения огневых точек. От действий моего деда были сорваны контроатаки и уничтожена техника и живая сила фашистов. Освобождал Кенинсберг, Польшу и самое главное дошёл до Берлина, где оставил свою надпись на стенах рейхстага.Лично моим дедом было уничтожено 19 фашистов. Был награждён многими медалями, но носил только боевые. Я и моя семья очень гордимся им, он для нас останется примером мужества и отваги в борьбе за нашу Родину! Я счастлив что меня назвали в честь его!

Воинская специальность Радист-коректировщик артиллерии
Место рождения Тамбовская область ст. Никифоровка ул. Луговая

Боевое подразделение 9 гвардейская стрелковая дивизия БелФронта
Принимал участие Взятие Кенинсберга, Освобождения Польши, Берлинская операция.

Под артобстрелом

Однажды попал под перекрёстные артобстрел, разрывы приблежались все ближе к месту моего наблюдательного пункта, надо было срочно менять место. Взрывы гнали меня всё дальше к позициям врага, тут я увидел глубокую воронку и с ходу прыгнул в неё, но не долетя до низа, увидел три здоровых фашиста! Даже не знаю как, но я выскачил из воронки не долетев вместе с рацией и автоматом. Немцы начали стрелять в догонку, но тут же снаряд от Катюши ухнул в их воронку! Я оказался под огнём своих Катюш, это верная смерть, мне от сюда не уйти живым. На бегу заметил разбитый тягач и залез под него. От огня и дыма не было видно небо все ревело и грохотало!!! Кругом огонь, но в этом аду ни один свой реактивный снаряд не попал в моё место!!! Да не знаю, почему я остался невредим тогда. Когда обстрел закончился, наши пошли в атаку, фашисты опять стали огрызаться из уцелевших пушек и пулемётов. Я стал передовать координаты огневых точек врага своему корпусы, а немцы даже подумать не могли что я так близко к ним, что в этом месте кто-то остался жив после огненного смерча. Вот так свои же снаряды спасли от трех фашистов, меня не тронули, нашли мне хороший наблюдательный пункт и спрятали от врага.

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени, медаль за отвагу,за взятие Кенинсберга, За взятия Берлина и т. д.