Поляков Иван Павлович
Поляков

История солдата

В 1930 г. поступил в среднюю школу в городе Талдоме Московской области и окончил её 17 июня 1941 г. Прошел всю войну, дважды побывав в плену. После войны женился, появилось двое детей.

Место рождения д. Сенино Теблешевский район Калининская область

Дата призыва 1941
Боевое подразделение отдельная зенитно-артиллерийская батарея 81 кавалерийской дивизии 4 кавалерийского корпуса
Завершение боевого пути город Тулуза, Франция
Принимал участие Ильинский рубеж, Сталинградская битва
Плен Лагерь ст. Пролетарская (Ремонтная), Таганрогский лагерь № 186, лагерь № 56 в г. Павлоград, лагерь г. Днепропетровск

В октябре 1941 г. в составе Подольского Артиллерийского училища принимал участие в обороне Москвы на Ильинском боевом участке под Малоярославцем. После отзыва курсантов с фронта был отправлен на переформировку в г. Горький, затем в г. Куйбышев, далее в г. Бухару Узбекской ССР и, наконец, в г. Кушка Туркменской ССР (с 1999 г. – Серхетабад).

В феврале 1942 г. в звании старшего сержанта был направлен в отдельную зенитно-артиллерийскую батарею 81 кавалерийской дивизии 4 кавалерийского корпуса, в составе которого с 24 сентября по 4 декабря 1942 г. участвовал в окружении Сталинградской группировки (в частности в оборонительных сражениях против попыток деблокировать армию Паулюса). 4 декабря у города Котельниково при атаке танковыми частями генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна был контужен и попал в плен.

Сначала был отправлен в лагерь ст. Пролетарская (Ремонтная), затем переведён в Таганрогский лагерь № 186.

В феврале 1943 г. при переводе лагеря в г. Мариуполь сбежал с этапа и пробирался к линии фронта, проходившей около ст. Синельниково. При облаве был задержан и отправлен в лагерь № 56 в г. Павлоград, откуда позднее был перевезён в лагерь г. Днепропетровск, где участвовал в подпольной организации «Союз борьбы с фашизмом».

В конце осени 1943 г. был перемещён в г. Житомир, а в конце года – в г. Проскуров (с 1954 г. - г. Хмельницкий), где работал на расчистке улиц и разборе завалов.

В январе 1944 г. был перевезён в лагерь г. Рава-Русская, где до апреля работал на разборке щитовых бараков и погрузке их в вагоны. Затем был перемещён в лагерь под Берлином, откуда направлялся расчищать улицы западного района Берлина Шарлоттенбург после бомбардировок англо-американской авиации.

25 июля 1944 год был перевезён пилить лес для шахт и копей в г. Дармштадт, где снова принимал участие в подпольной организации «Союз борьбы с фашизмом». Затем был определён на работы в сами шахты. Однако 24 августа в Эльзасе на пути к шахтам на эшелон напали французские партизаны «маки» (maquis) и освободили заключённых. Партизаны разбили пленных на группы по двадцать человек и спрятали на контролируемой ими территории.

С августа до октября 1944 г. успешно воевал в составе франко-советского партизанского отряда «Маки де Лоретт» («Maquis de Lorette»), активно участвуя в многочисленных боевых операциях.

С 19 октября 1944 г. до 15 августа 1945 г. находился в Сборном пункте № 7 для бывших советских военнопленных в г. Либурн, в г. Тулузе занимался розыском и сбором бывших советских  военнопленных.

Статья в газете - начало

Статья в газете - окончание

Разрешение

Разрешение

После войны

15 августа 1945 г. прибыл в г. Цербст (советскую зону оккупации), где проходил проверочно-фильтрационную комиссию в пункте № 137. Затем получил назначение в 75 отдельный строительный батальон и с 15 сентября 1945 г. был направлен на восстановление г. Сталинграда.

6 мая 1946 года был демобилизован.

С 1947 г. по 1950 г. учился в Лобненском Индустриальном техникуме, с марта 1950 г. работал сменным мастером на Кучинском заводе керамических блоков.