Поляков Иван Яковлевич
Поляков
красноармеец / Стрелок

" Мне досталось испытание - быть ни мертвым, ни живым" (с)

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

- Бабушка, а почему ты мне никогда не говорила, что у тебя было два двоюродных брата по имени Иван Поляков - помимо Ивана Федоровича еще и Иван Яковлевич?
- Как два? - хмурится престарелая 86-летняя Мария Козьминична Блохина (Полякова)  - Один и был - сын  дяди Феди, фронтовик…
- А у твоего дяди Якова вообще дети были? - не унимаюсь я.
- Были... Мой ровесник, Сашей звали. А что?

- По базе проходит пропавший без вести 19-ти летний Поляков Иван Яковлевич, уроженец твоей деревни. И матерью его  значится  Екатерина  Лукьяновна - жена брата твоего отца Якова, крестная твоего брата Алексея.  Получается, что этот Иван -  тоже твой двоюродный брат.
- Не помню... - вздыхает бабушка... - Совсем его не помню... Неужели правда был?

…Мы до сих пор практически ничего не знаем об этом человеке, поэтому биография ниже - предположительная.  Однако, случайно обнаруженная  мной крайне скудная информация на сайте ОБД «Мемориал» , а именно - место рождения – крохотная деревенька – и относительно редкое  отчество юноши практически не оставляют сомнений в том, что Поляков Иван Яковлевич -  один из двоюродных братьев бабушки по линии отца…

ДО ВОЙНЫ
Поляков Иван Яковлевич родился  в 1924 году  в деревне Погореловка  Волчковской волости Козловского уезда Тамбовской губернии ( совр. Петровский, на период войны - Волчковский р-н Тамбовской области) , первым ребенком  в простой крестьянской семье Якова Козьмича  и Екатерины Лукьяновны Поляковых  (всего в семье было 2 детей - в начале 30-х гг  появился на свет младший брат Александр).
Маленькая деревенька Погореловка, в которой прошли детские годы Вани, раскинулась на открытой местности ( лесов рядом не было), неподалеку протекала речка Матыра, куда ходила купаться местная детвора и ребятня из соседних деревень - Лазовки, Богушевки, Барановки.... Из всего того, что ныне принято именовать "инфраструктурой" в Погореловке имелась разве что начальная (4-х классная) школа, правда всего в 2 км находился волостной центр - большое село Волчок (после ВОВ - Волчки) - там располагались школы, больница, кредитное товарищество, почтово-телеграфная контора и иные "блага цивилизации"... Ближайшим крупным городом был Козлов (нынешний Мичуринск).  Тамбовская губерния входила в 5-ку самых развитых регионов Российской империи - благодаря своему удобному расположению (отдаленности от фронтов), а также  плодородным черноземным почвам, дававшим богатый урожай зерна, который местное население поставляло не только в другие губернии, но и за границу.

Увы -  Иван  всего этого благоденствия не застал - он появился  на свет в страшные для страны времена -  отгремели Первая мировая война, затем революция - которую не поддержало местное население, по региону прошли тиф и засуха, а главное - всего за 2 года до рождения  Вани отпылыхало самое большое в стране Антоновское  крестьянское восстание (1921-1922 г.), вызванное непосильной нормой дачи хлеба государству, последствием которого были расстрелы, ссылки и нищета... Репутация "бунтовщиков"  и "кулаков" преследовала жителей этих мест вплоть до окончания ВОВ -  репрессированные  в 20-х гг участники крестьянского восстания  были практически в каждой семье, что прямо отражалось на возможности  родственников занимать какие-либо  значимые должности - т.е. "выбиться в люди".... Из-за этого многие тамбовчане  покидали родные места и в поисках лучшей жизни устремлялись в другие регионы страны...
... Не мог тогда и представить обычный деревенский мальчик Ваня, что в его и так не богатую радостными событиями юную жизнь бесцеремонно ворвется страшная война, в водовороте которой ему суждено будет пропасть навсегда...

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Весть о начале войны принесли в Погореловку прискакавшие на рассвете ездовые "из района". В первые же ее месяцы  были мобилизованы близкие родственники Ивана - отец. Яков Никитович ( впоследствии -инвалид ВОВ, по воспоминаниям бабушки у него была ампутирована нога - он ходил "на деревяшке" ), двоюродные братья - Алексей  (красноармеец-стрелок, участник обороны Москвы, пребывал в немецком плену с 1942 по 1945 г.,вернулся домой). Владимир (боец-разведчик, числился пропавшим без вести до апреля 2016 года. на самом деле - убит 5 января 1942 г. при выполнении разведывательного задания в Подмосковье), Михаил (солдат-артиллерист, участник героической обороны Лужского рубежа, демобилизован), Буквльно за несколько дней до начала войны был призван для прохождения срочной службы двоюродный брат-тезка - Поляков Иван Федорович (гвардии младший сержант, авиадиспетчер, демобилизован в 1947 году). В августе 1942 года ушел на фронт  добровольцем еще один двоюродный брат - Василий - имевший т.н. "бронь" (красноармеец-десантник, впоследствии - артиллерист, умер от болезни 31.07.1945 г.)

Исходя из  Списка безвозвратных потерь рядового и сержантского состава Волчковского РВК (далее - Список)  Поляков Иван Яковлевич был призван в ряды РККА в 1941 году, что  на деле является маловероятным –  т.к. исходя из года рождения  он подпадал под мобилизацию 1942 года... Поскольку в силу юного возраста срочную службу Ваня не проходил, его  должны были сначала направить в учебную часть, а оттуда - уже солдатом, принявшим присягу - на передовую. Вряд ли обучение заняло более 3-х месяцев, поскольку -  исходя из документов -  на фронт Поляков И.Я. был направлен простым красноармейцем-стрелком. Такие бойцы как правило служили в одном из стрелковых полков "царицы полей" - многострадальной пехоте, где юного Ивана  ждали все ее неизбежные спутники - холод, голод, непролазная окопная грязь,тяжелые марши (на которых зачастую приходилось спать прямо на ходу), антисанитария и постоянная угроза смерти. - от ружейного, пулеметного, артиллерийского или авиационного обстрела.... Вооружен Иван был в лучшем случае автоматом (которых в армии стало заметно больше как раз к середине войны), в худшем - разработанной еще до Первой мировой войны 5-ти зарядной отечественной винтовкой Мосина образца 1891/30 года..... Реалии той войны были таковы, что зачастую командованию приходилось бросать солдат в бой прямо с марша - уставших, плохо обученных, необстреленных.... Часто атаковали бездумно в лоб, не задумываясь о потерях - неслучайно главным спутником приближающегося наступления у солдат считалось появление канистр со спиртом близ передовой - поскольку без "наркомовских 100 грамм" командирам поднять бойцов в атаку под шквальный огонь на верную смерть было практически невозможно.... Даже этого небольшого количества водки с лихвой хватало для того, чтобы изнуренные красноармейцы  изрядно пьянели - "наркомовские" как правило не закусывали - считалось очень опасным идти в бой " с набитым брюхом" - по солдатским поверьям ранение в живот при таком раскладе становилось смертельным.... Из воспоминаний пожилого красноармейца , Савченко Меркулы Яковлевича,умудрившегося прослужить в пехоте 1418 дней и вернуться домой :"Придет солдатик, один день проживет, пойдет в атаку, тяжело ранят, жалостно покричит "Мама!", а вечером уже закапываем... Сколько я таких перехоронил за войну - теперь уже и не вспомню.." Вообще, если  посмотреть на фотографии пехотинцев военных лет, можно отметить, как плохо и разномастно они одеты, что неудивительно -  зачем обеспечивать солдат качественным обмундированием, если среднестатистический стрелок живет 1-3 боя и при необходимости может надеть вещи снятые с убитого бойца? Уровень смертности в стрелковых частях действительно зашкаливал - неслучайно "проштрафившимся" солдатам и командирам других родов войск грозили "списанием в пехоту" как одной из самых страшных мер наказаний.... Однако, без этого самого массового рода войск  вести войну было абсолютно  невозможно, посему небеспочвенны слова героя Леонида Быкова в фильме "В бой идут одни старики" - "Первым на стенах Рейхстага распишется рядовой пехотный Ваня. Да и по праву".

К сожалению, даже установить примерное место службы нашего солдата не представляется возможным – Список, на основании которого учтен юный Иван, относится к т.н. "послевоенным донесениям" - датирован 15 августа 1946 года, и не содержит НИКАКИХ СВЕДЕНИЙ О НОМЕРЕ ПОЛКА ИЛИ ЧАСТИ - поскольку составлен путем простого «подворового» обхода местных жителей, на предмет установления судьбы солдат о которых в местном военкомате не было никаких известий к моменту окончания ВОВ... Напротив фамилии Полякова И.Я.  значится  лишь «пропал без вести в 1943 году» и «считать без вести пропавшим с апреля 1944 г.». Учитывая, что по правилам воинского учета к предположительной  дате пропажи без вести прибавлялось 3-4 месяца, то погиб  он скорее всего в конце 1943 года, не встретив даже своего 20-ти летия.... Исходя из содержания пометки в конце списка "извещения выписаны 10 октября 1946 года"  несчастные родители Вани начали получать полагавшееся им выплаты на пропавшего сына только с этого периода...Невозможно до конца представить, каково это было - пережить собственного ребенка...

... С момента пропажи без вести прошло уже много лет, но никакими дополнительными данными  Волчковский РВК до сих пор не располагает   - поскольку  информация на стр. 461 Тома 6 Книги Памяти погибших и пропавших без вести в годы ВОВ Петровского района Тамбовской области по-прежнему скупа: «Поляков Иван Яковлевич. Родился в 1924г, д.  Погореловка. Рядовой. Пропал без вести в апреле 1944 года». Простые казенные строки, за которыми - так рано оборвавшаяся жизнь...

ПОСЛЕСЛОВИЕ

… Я долго смотрела на текст донесения о безвозвратных потерях и думала – интересно, каким был этот юноша? Как выглядел, чем жил, успел ли влюбиться….  Удалось ли Ване  хоть немного пройти фронтовыми дорогами (разница между датами призыва и смерти в этом плане обнадеживает), отправить весточку домой, или он погиб – как и многие пехотинцы – в первом же своем бою и просто остался незахороненным - в ту пору страшные сражения шли под Ленинградом и на Днепре... Быть может, наш солдат  погиб в плену – немецкие архивы огромны и далеко не все находятся в распоряжении российской стороны, а уж Иванов Поляковых (у которых не указаны год и место рождения), там что песка в пустыне….Очень больно и печально, что Ваня, родившийся и выросший в глухой тамбовской деревеньке, ничего не увидел в жизни помимо войны... А самое страшное, что людей с похожей, канувшей в вечное забвение судьбой у нас - миллионы.... Пропавшие без вести солдаты без могил...

К сожалению, нет никаких оснований полагать, что судьба красноармейца-стрелка Полякова Ивана Яковлевича когда-нибудь проясниться, разве что произойдет небывалое - его останки и заполненный смертный медальон найдут поисковики.... Хотя одно чудо уже произошло - я нашла его фамилию в списках, хотя изначально искала сведения вообще о другом человеке и теперь  записываю Ваню в ряды "Бессмертного полка"....

Ведь "Мертвые, о которых помнят, живут так же, как если бы не умирали."

(с) М. Метерлинк

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Погореловка Петровского р-на Тамбовской области

Завершение боевого пути Пропал без вести в апреле 1944 года (скорее всего погиб в конце 1943г.)

Призван Волчковским  РВК Тамбовской области в 1942 году

Воинская специальности - стрелок

Род войск - пехота

Информация о месте службы, наградах, ранении и пленении отсутствует

Связь прекратилась в 1943 году. Пропавшим без вести официально считается с апреля 1944 года.

Упомянут  на стр. 461 Тома 6 Книги Памяти погибших и пропавших без вести в годы ВОВ Петровского района Тамбовской области

Внучка двоюродной сестры Полякова В.А. Блохина М.В.

… Я долго смотрела на текст донесения о безвозвратных потерях и думала – интересно, каким был этот юноша? Как выглядел, чем жил, успел ли влюбиться…. Удалось ли Ване хоть немного пройти фронтовыми дорогами (разница между датами призыва и смерти в этом плане обнадеживает), отправить весточку домой, или он погиб – как и многие пехотинцы – в первом же своем бою и просто остался незахороненным - в ту пору страшные сражения шли под Ленинградом и на Днепре... Быть может, наш солдат погиб в плену – немецкие архивы огромны и далеко не все находятся в распоряжении российской стороны, а уж Иванов Поляковых (у которых не указаны год и место рождения), там что песка в пустыне….Очень больно и печально, что Ваня Поляков, родившийся и выросший в глухой тамбовской деревеньке, ничего не увидел в жизни помимо войны... А самое страшное, что людей с похожей, канувшей в вечное забвение судьбой у нас - миллионы.... Пропавшие без вести солдаты без могил...

К сожалению, нет никаких оснований полагать, что судьба красноармейца-стрелка Полякова Ивана Яковлевича когда-нибудь проясниться, разве что произойдет небывалое - его останки и заполненный смертный медальон найдут поисковики.... Хотя одно чудо уже произошло - я нашла его фамилию в списках, хотя изначально искала сведения вообще о другом человеке и теперь записываю Ваню в ряды "Бессмертного полка"....
Ведь "Мертвые, о которых помнят, живут так же, как если бы не умирали."

(с) М. Метерлинк