Поляков Лазарь Аверьтьевич
Поляков
Лазарь
Аверьтьевич

История солдата

Мой прадед, Поляков Лазарь Аверьтьевич-казак 1898 года рождения, уроженец села Новокинделька, Новосергиевского района Оренбургской области,был призван по мобилизаци на фронт 19.10.1941 года Новосергиевским объединенным районным военным комиссариатом.Находясь на фронтах Великой Отечнственной Войны, пропал без вести в октябре 1942 года.(Данные сведения взяты из справке, выданной Новосергиевским воекоматом 5.08.2014г)

Мой прадед прожил короткую, но очень трудную жизнь. Проживая в своем селе, занимался сельскохозяйтсвенными работами: пчеловодством, садоводством. В 1931 году был раскулачен  и заключен под стражу, так как был признан выходцом из кулацкой семьи и привлекал сезонных наемных рабочих в свой сад.В Оренбурге под стражей пробыл 3 месяца, после чего был освобожден за недоказанностью обвинения. Имеется справка о реабилитации от 18.10.1991года. Лазарь Аверьетьевич был малограмотным , но очень трудолюбивым и предприимчивым человеком.Занимаясь садоводством, он обеспечивал не только свою  многочисленную семью, но и снабжал сельхоз продуктами своих односельчан. Точных сведений о месте служды и гибели мы, к сожалению, не имеем, но по рассказам моей прабабушки, Поляковой Феодосии Ксенофонтовны, известно, что он воевал и скончался от множественных ран в госпитале под Ленинградом. Мы неоднократно обращались в разные учреждения, например в Архив г.Подольска с просьбой о предоставлении информации о месте захоронения прадеда, но получили отказ,  в связи отсутствием полной информации о месте его службы.

Мы бы хотели обратиться к поисковым службам г. Санкт- Петербурга за помощью о предоставлении  какой-либо информации о нем.

Заранее благодарны.