Поляков Леонид Михайлович
Поляков
Леонид
капитан 1-го ранга / Минер

История солдата

05 июня 1912 года рождения, в Горьковской области, в семье крестьян. В 1934 году поступил в военно-морское училище на острове Кронштадт, во время обучения стоял вахты на  крейсере первого ранга «Аврора». Служил на Балтийском флоте в Ленинграде. В 1940 году был свидетелем установления Советской власти в г. Ревель (Таллинн).Осенью 1941 года участвовал в перебазировании Балтийского флота из Ленинграда в Кронштадт, служил на северном флоте, в составе бригады под командованием адмирала Головко А.Г.  Лично участвовал в сопровождении конвоев «Лэндлиз» из Англии и США в должности минера (торпедист) в звании капитан-лейтинант. Во время Великой Отечественной Войны был удостоен двух орденов «Красная звезда», ордена «Отечественная Война» двух степеней, медали «За оборону Ленинграда» и  «Боевого Красного Знамени».  Состоял в комиссии по принятию капитуляции Итальянского флота в Албании.

В послевоенные годы проходил службу на Тихоокеанском флоте, завершил службу в звании капитан первого ранга. После демобилизации работал в акустическом институте, проводил лекции в образовательных учреждениях. Умер 16 января 1986 года.

Воинская специальность Минер
Место рождения РОССИЯ