Поляков Михаил Матвеевич
Поляков
Матвеевич

История солдата

Мой прадед, Поляков Михаил Матвеевич, родился 07 ноября 1900 года. К сожалению и к своему стыду, я очень мало знаю о его жизни. В 1930 году со Средне-Волжской области семья Поляковых вместе с детьми переезжает в г. Сталинабад (ныне г. Душанбе), в столицу Таджикской ССР. Прапрадеда Михаила Матвеевича отправляют, как специалиста на работу в республику Средней Азии и он, начиная с 1930 года до начала Великой Отечественной Войны работал в системе сельского хозяйства. В 1941 году прадед, в числе первых добровольцев поехал на фронт. Он воевал, самоотверженно и храбро защищал нашу Родину. В 1943 году мой прадед, Михаил Матвеевич, погиб, он утонул в переправе через реку Днепр. Последнее, что он успел сделать, так это отправить телеграмму и деньги своей семье, которые, к сожалению, они так и не смогли получить, телеграфистка ошиблась в одной букве. Но телеграмму они получили, что дед жив, здоров, что в тот день им предстояло перебираться через реку Днепр. Это было последняя весточка от него, следом пришла похоронка, что де, дескать, пропал без вести, утонул в водах Днепра. Вот и всё, мой прапрадед героически погиб, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны. «Кому память, кому слава, кому тёмная вода…» - писал А.Твардовский в своей поэме «Василий Тёркин». Бабушка Полина безумно любила своего отца, это была огромная для неё потеря. Не было дня, чтобы она не вспоминала о нём. Она говорила, что он был необыкновенно добрым и щедрым человеком, очень образованным и ответственным, он всегда делал то, что говорил. К сожалению, она не рассказывала о его жизни, вернее её об этом никто не спрашивал, очень зря.