Поляков Николай Филиппович
Поляков
Филиппович
лейтенант

История солдата

Мой дедушка Николай Филиппович Поляков мамин папа родился в 1916г в селе Первотаровка Исилькульского района Омской области. До войны он работал в г.Исилькуле ответственным редактором газеты «Соцстройка». Интересный, умный, целеустремленный и с доброй душой, именно таким он представляется мне по воспоминаниям бабушки, переданных мне мамой. В тот роковой для всей страны, день 22 июня  1941 года Николай Филиппович приезжает в Омск на Областной Чемпионат по футболу в качестве тренера Исилькульской футбольной команды. 22 июня 1941 года этот день, который  никогда не забудется, этот  день, изменивший жизнь людей всей страны, день, который разрушил все их мечты. Дедушка Николай сразу же в Омске записывается добровольцем на фронт, но в Облвоенкомате принимают  решение направить его на краткосрочное обучение в «Школу младших командиров». Обучение  проводили в Омске в здании военного госпиталя на ул.Гусарова. Моя бабушка Лида поспешила приехать к любимому мужу в Омск. Судьба подарила им две недели счастья быть вместе, видеть друг друга, успеть сказать друг другу слова любви и надежды на скорую встречу. Но Николай Филиппович  как чувствовал, что быстро эта страшная война не закончится. Он говорил бабушке, что скорее всего она уже придет встречать его с фронта, ведя за руку их первенца. Позже в середине октября у них родится моя мама Светлана. В своем письме, единственном у нас сохранившемся,  дедушка просит, что если родится сын, то пусть его назовут Лев. Он писал, что друзья его потом будут называть просто Лёва. Им так не удалось попрощаться на вокзале и поезд увез Николая Филипповича на запад. Там он и попал на Западный Фронт. Прибыл он в расположение полка в звании техник-интендант 2 ранга, но сразу же попросился перевести его на передовую участвовать в военных операциях. Дедушку назначили командиром взвода 586 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии.  Расположение полка на тот момент находилось в Смоленской области. Именно в те дни дедушка написал свое последнее письмо домой. Вот несколько строк из его письма: «…Прости за молчание. Оно вынужденное. Письмами у нас никто специально не занимается, нет людей, которые бы отправляли и принимали письма… Жив и пока здоров. На фронте без перемен. Стоим в лесу, под Смоленском. Работы до чёрта, но время идет однообразно, без простоев и проволочек… Письма, Лида, ты пересылай. Пиши обо всём и побольше. Как чувствуешь себя, как живешь, что делается вокруг тебя, а главное,-как учишься, что читаешь? Ты не забывай, что тебе в скором времени придется подумать о техникуме. Поэтому, готовь себя, готовься неустанно, непрерывно, одним словом, пиши. Правда, я не надеюсь получить хоть одно твоё письмо, но всё равно пиши, быть может, дойдёт хоть одно…» Письмо написано 16 августа 1941 года, а через две недели 30 числа началась «Ельненская военная операция». Его 107 стрелковая  дивизия расположилась на северо-западе ельнинского района и вела наступление от деревни Ушаково. В районе деревни Селенка завязался бой, в котором дедушка получил серьёзные ранения. Он поступил в госпиталь с тяжёлыми смертельными ранами от плеча до ступни. Это было 9 сентября, именно в этот день и закончилась Ельнинская операция, а через два дня 11 сентября дедушка скончался от ран. Ельнинская операция как сообщалось потом была первым мощным ударом, нанесённом нашей Армией против фашисткой нечести. В ней погибли до 40тыс.человек, включая раненых.  Бабушка  получила сообщение о том, что Николай Филиппович пропал без вести. В 1945 году, после Победы над фашистами, она писала запросы по линии военкомата, но так и не получила ответ. Лишь совсем недавно мне удалось найти документы, выписки из госпиталя, а так же информацию о месторасположении братской могилы, где был похоронен мой дедушка лейтенант Николай Филиппович  Поляков. Вечная ему Память!  Огромная благодарность всем тем людям, кто нас защищал, кто дал нам возможность счастливо жить сегодня и особое уважение тем, кто не забывает об этом и находит время, чтобы найти нам наших родных близких людей через столько множество лет.