Поляков Павел Фёдорович
Поляков
Фёдорович

История солдата

Поляков Павел Фёдорович - это мой дедушка, которого я - его внучка, как и моя мама, никогда не видела. В июле 1941 года он был призван в действующую Советскую Армию. а в сентябре 1941 года у него родилась дочь - моя мама. В семье уже росли двое детей - дочь Александра и сын Геннадий.Моя бабушка - Полякова Анна Максимовна не получила ни одного письма с фронта, лишь извещение "пропал без вести". Всё, что осталось в память о дедушке в семейном архиве - это единственная фотография, где на груди у дедушки значок "Будь готов к труду и обороне". Долгое время дедушка числился в списках пропавших без вести. Благодаря поисковым отрядам была обнаружена братская могила подо Ржевом, в которой был похоронен и мой дедушка. Имя дедушки внесено в "Книгу Памяти" Свердловской области.

Место рождения с.Петрокаменское Свердловской области

Боевое подразделение 1225 стрелковый полк 369 стрелковой дивизии 30 Армии
Принимал участие Ржевская битва

в июле 1941 года был призван на военную службу РВК г.Нижнего Тагила и отправлен на Калининский фронт.

"В бою 14.08.1942 г. вел себя мужественно и храбро. Отважно продвигался вперед вместе со своим подразделением. Во время немецкой контратаки, несмотря на трудное положение, в которое попал полк, он смело отражал натиск врага, и держался до подхода наших частей.  Достоин награждению правительственной награды медаль "За боевые Заслуги" (выписка из наградного листа).

"Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налете. Я не слышал разрыва, я не видел той вспышки, точно в пропасть с обрыва...и ни дна, ни покрышки..." (Александр Твардовский)

ЗА ОТВАГУ

ЗА ОТВАГУ

Приказом войскам 30-й Армии № 058/н о 11.09.1942 был награжден медалью "ЗА ОТВАГУ". Награда получена дочерью Партулей (Полякова) Тамарой Павловной только 7 сентября 2016 года.