Поляков Петр Иванович
Поляков
гвардии старшина, артиллерист реактивной артиллерии.

История солдата

Мой отец Поляков Петр Иванович ( 12.07 1922г -  7 11.1979 г) был призван в  армию декабре 1941 года. Окончил курсы младших командиров  г. Борисоглебске во 2  учебном батальоне 5 запасной стрелковой бригады. Артиллерист реактивных установок М-8, М-13, М-30 -  "Катюша". Воевал в годы войны на Северо-западном, Центральном и 1 Белорусском фронтах " . Участвовал в боях за освобождение Смоленска, освобождении Варшавы, битве за Берлин. Награжден орденом Славы 3 степени,орденом Отечественной войны 2 степени, медалями " За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Трижды ранен, контузия.До конца жизни носил осколок в голове и ноге.

Боевой путь

Поляков Петр Иванович  был призван  вряды вооруженных сил в декабре 1941 года Воронцовским райвоенкоматом Воронежской области. После прохождения обучения во 2 учебном батальоне  5 Западной стрелковой бригады был отправлен на Северо-Западный фронт, в 64 Гвардейский минометный полк( 1942-1943 гг). Артиллерист реактивной артиллерии. В ноябре 1943 года воевал в составе 2-ой  Гвардейской минометной бригады в качестве командира орудия.. С 1943 по 1944 воевал на Центральном фронте, в октябре 1944 года -  в 36-ой  Гвардейской минометной бригаде, старшина батареи. С 1944 по 1945 - на 1 Белорусском фронте. После окончания войны  до августа 1949 года продолжил служить в Германии,  в в/ч 57296.

Из выступления отца в день 30 -летия Победы:" Первое боевое крещение я получил на Волховском фронте в районе реки Свирь. Участвовал в освобождении Орши, Смоленска, Познани, Варшавы, взятии Берлина.Воевал в составе Гвардейских минометных частей на реактивных установках, которые в народе называли " катюша". Был наводчиком, командиром орудия всех видов: М-8, М-13, М-30. Наши установки появлялись там, где создавалось тяжелое положение или готовилась крупная наступательная операция. После 1 залпа( залп равен выстрелам 30 тяжелых орудий) в течение 2-3 минут установка должна покинуть основную позицию и занять запасную на расстоянии на 5-6 километров.Снаряд "катюши" ,пролетая около танка , сворачивал башню. После выстрела остается воронка от взрывных газов, где можно построить хороший погреб, подровняв углы .. По инструкции на установке имелся бикфордов шнур длиной 1 метр для того, чтобы в случае опасности попадания в плен взорвать установку ...День Победы я встретил в Берлине. незабываемые дни -победы, тишины, замечательный концерт у стен рейхстага...