Поляков Петр Михайлович
Поляков
Старший сержант / Командир стрелкового отделения

История солдата

Поляков Пётр Михайлович родился и жил в деревне Чебуши Спас-деменского района Калужской области (ранее Смоленской области) . Призывался на фронт из Челябинской области Курганским РВК, так как проходил там срочную службу. В сентябрьских боях 1943 г. проявил себя смелым защитником Родины. Храбро сражаясь с немецкими оккупантами. При наступлении на п. Подпрудянский, где противник яростно сопротивлялся он повел свое отделение с фланга и неожиданным ударом для противника атаковал его. В результате такого неожиданного удара противник был вынужден отступить понеся при этом потери в живой силе. Преследуя противника стремительным натиском отделение тов.Полякова П.М. успешно форсировало реку “Б-Новая”, не имея потерь в личном составе своего отделения. Тов. Поляков всегда показывал пример отваги и стойкости в бою, всегда находился впереди своего отделения.   В оборонительных боях 04 декабря 1943 г под д.Замощицы при отражении контр-атаки противника он в упор расстреливал фашистов и забрасывал их гранатами, контр-атака немцев была отбита с большими для них потерями. Им лично было уничтожено более 16-ти фрицев и станковый пулемет (из выписки наградных листов) Погиб 05 июня 1944 года.  Был захоронен в дер. Шишовки , затем перезахоронен в дер. Врев Островского р-на Псковской области. Награжден - Орденом Отечественной Войны 2-й степени, Орден "Славы" 3-й степени, Орденом “Красной Звезды”.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения
Место рождения д. Чебуши г. Спас-Деменск