Поляков Сергей Дмитриевич
Поляков

История солдата

Родился 20 августа 1924 года в деревне Ульяново Карповского сельского совета Веневского района. Окончил4 класса карповской начальной школы. Через некоторое время Сергей Дмитриевич поехал в г. Тула и поступил учеником токаря на Тульский военный завод №187, где и работал токарем до войны. Враг наступал. Было очень тяжело. Работали по 12 часов в сутки. По распоряжению Пролетарского райкома ВЛКСМ, дежурил на крышах города. Через некоторое время была объявлена эвакуация завода. Три дня загружали оборудование по вагонам. Сергей Дмитриевич не уехал с эшелоном, а пошел в райком, чтобы его послали добровольцем на фронт. В июле 1942 года из Веневского военкомата пришла повестка на фронт.

Сергей Дмитриевич попал в стрелковую роту связным, затем перешел в бригадную разведку. Потом его перебросили на фронт "Среднее течение Дона". В Воронежской области деревни Тороховка бойцы бригады сделали прорыв обороны немцев на линии фронта. Сначала шли разведчики, затем остальная бригада. Немцев погнали дальше. Была полностью освобождена Воронежская область, затем наши войска двинулись на Украину. В бою под Ворошиловоградом Сергей Дмитриевич был тяжело ранен. Восемь месяцев провел в госпитале. Комиссия признала его негодным для службы в действующей армии и в 1943 году Сергей Дмитриевич пришел в родное Ульяново.

Орден отечественной войны 1 степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."