Поляков Сергей Васильевич
Поляков

История солдата

Семнадцатилетним парнем ушел на войну. Попал сначала в сформированный в Ирбите 4 - й отдельный стрелковый полк, а оттуда сразу на Карельский фронт.За храбрость в боях ему вручают медаль воинской доблести -"За отвагу"

Правнук Воробьев Иван

Мой прадедушка Поляков Сергей Васильевич – ветеран Великой Отечественной войны. Он воевал и защищал нашу Родину, подарил нам мир.
Дедушка родился 2 апреля 1926 года в селе Краснослободское Слободотуринского района Свердловской области. В семье было четверо детей: дедушка, его брат и две сестры. Незаметно проскочило детство, наступила юность. Совсем не беззаботной и легкой оказалась она. Фашистская Германия напала на нашу страну. Началась война. В 1941-м на фронт дедушку не взяли: мал еще, всего15 лет. А он туда очень стремился! Но и дома пришлось немало потрудиться. Как и его сверстники, работал и за себя, и за тех, кто воевал, обеспечивая бойцов продовольствием, обмундированием.
Через два года в 1943-м дедушка стал солдатом - рядовым пехоты. Семнадцатилетним парнем ушёл на войну. Попал сначала в сформированный в Ирбите 4-й отдельный стрелковый полк, а оттуда сразу на Карельский фронт. И начались тревожные будни – с атаками, артобстрелами, бомбежками. За храбрость в боях ему вручают медаль воинской доблести – «За отвагу».
Суровая война не щадит никого. Два раза дедушка был на волоске от смерти. Первый раз, когда осколок снаряда сбил с головы пилотку, второй раз, когда чудом не разорвалась мина, угодившая в ров, где он находился с боевыми товарищами. И все же 27 июля 1944 года солдата тяжело ранило: слепое ранение левого тазобедренного сустава. Три месяца пролежал он в госпитале, после госпиталя его отправили в запасной эшелон (полк), потом переподготовка в волжском городе и снова в бой.
Апрель 1945-го. Идут бои за Берлин. Последние удары наносят врагу советские солдаты. Дедушка воюет в это время в Дании. Конец войны и долгожданную Победу застал он на датском острове Бархольм. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Но вернуться домой пришлось не скоро – еще пять лет служил в составе наших войск в Германии, охраняя мир и спокойствие на земле.
В годы войны и в годы послевоенной службы в Германии дедушка вел песенник, куда записывал любимые песни тех лет. Эта старая тетрадь, написанная его рукой, хранится в нашей семье.
И, наконец, долгожданное возвращение на родину. Было это холодным ноябрьским днём 1950 года. Уходил на войну юношей, вернулся настоящим мужчиной.
Через год после возвращения домой женился мой дедушка на односельчанке Раисе. Родились у них троих детей: Александр, Зинаида (моя бабушка) и Николай. Текли мирные трудовые будни. Где бы дедушка ни работал, в любое дело вкладывал все свои силы. Он заведовал сельским клубом, затем его назначили налоговым инспектором, потом работал учётчиком лугомелиоративного отряда, а позднее бригадиром в соседнем посёлке Рассвет. В 1962 году стал заведующим Краснослободской фермы и проработал там очень долго. За его успехи в труде и старания дедушка был награжден медалью «За трудовое отличие», и орденом «Знак Почета».
Из Германии дедушка привёз фотоаппарат. Это был первый фотоаппарат в селе, и дедушка с удовольствием всех фотографировал.
У дедушки, кроме военных и трудовых наград, есть ещё юбилейные награды, которые он, как и все фронтовики, получал к юбилейным годовщинам Победы: орден «Отечественной войны II степени» знак «Фронтовик 1941-1945». Умер дедушка в 2004 году. А если бы он был жив, мы бы вместе встретили 70-летие Великой Победы, и как много бы я у него расспросил про войну. Но дедушки уже нет. И я могу только сказать:
-Спасибо, дедушка, за Победу!

Воробьев Иван, 3 «а» класс