
Степан
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Поляков Степан Михайлович - мой отец - в силу возраста (1927 г.р.) в армию был призван в конце войны. В 1941 г. он был ещё подростком, ему было 14 лет. В ноябре 1944 г. в 17-летнем возрасте он был призван в армию и вскорости был направлен в Сталинград на восстановление разрушенного города. Там он служил в конвойных войсках НКВД. При разборе разрушенных зданий отец получил травму: обрушившаяся стена придавила ему туловище, повредив спину и ногу. Он был госпитализирован и впоследствии (весной 1945 г.) уволен в запас. Полученная травма периодически давала о себе знать всё последующее время.
Наш отец, таким образом, имеет самое непосредственное отношение к истории нашего города-героя Сталинграда.
Боевой путь
Поляков С.М. служил в КВ НКВД в г. Сталинграде с ноября 1944 г. до конца войны.. В боевых действиях, как таковых, участия не принимал. Восстанавливал разрушенный город.
Воспоминания
Папа был любящим и заботливым отцом, с добрым сердцем. Наши родители дали нам прекрасное воспитание, уча нас быть ЧЕЛОВЕКОМ, с детства прививая трудолюбие, доброту, честность и справедливость. У отца были хорошие задатки психолога и педагога, он умело развивал в нас, детях, правильную мотивацию к труду и учёбе, моральные способы поощрения. Папа заботился и о нашем духовно-культурном развитии, периодически организуя поездки в Москву с освоением достопримечательностей.
Отец был ТРУЖЕНИКОМ с большой буквы, таким трудоголиком, какие бывают редко! За свой долголетний добросовестный труд он был награждён медалью "Ветеран труда" и не раз был признан Ударником коммунистического труда.
БЛАГОДАРИМ ЗА ЛЮБОВЬ И ВОСПИТАНИЕ! ПОМНИМ. ЧТИМ. ГОРДИМСЯ!
После войны
В послевоенное время Поляков С.М., проработав непродолжительное время трактористом в колхозе "Заря", по причине последствий полученной травмы был вынужден поменять профессию и ушёл в область животноводства того же колхоза, где работал до самой пенсии, добиваясь отличных результатов. Отец был очень добросовестным и ответственным работником, ударником коммунистического труда,имея множество трудовых заслуг, наград и премий. Без всякого пафоса хочу подчеркнуть, что более добросовестного и ответственного работника я в своей жизни больше не видела. Он был фанатом в работе. Наверное от отца, мы, его дети, унаследовали эту черту - перфекционизм.