Поляков Вадим Николаевич
Поляков
Вадим
Гв. сержант

Наш дедушка и прадедушка, Вадим Николаевич Поляков, родился в 1898 г. в селе Замошье Барятинского района  Смоленской области. Был учителем биологии, преподавал в местной школе. В этой же школе, учителем начальных классов работала его жена Полякова Мария Васильевна. Жили в доме мамы Вадима Николаевича, которая работала акушеркой. Именно ее руки первые принимали на свет всех местных детей. Жили дружно, ходили на рыбалку, охоту, имели большой огород и сад. В саду росло много яблонь. Также Вадим Николаевич увлекался пчеловодством, имел ульи, и по воспоминаниям родных, в семье всегда был  мед.  В округе проживало много родни, часто ходили друг другу в гости. Каждую весну Вадим Николаевич со своими учениками делали скворечники. А один из них был необычный, со стеклянной стороной, чтобы ученики могли наблюдать за птенцами.

Боевой путь

В первые же дни войны Вадим Николаевич был призван в армию и сразу попал в одну из самых горячих точек боевых действий. В начале  сентября 1941 г. он находился в составе 26 МСБр  54 отдельной  армии, которая дислоцировалась  в районе г. Волхов. В середине июля 1941 г. советские войска на Лужском рубеже смогли остановить наступление немецкой группы армий  «Север» на Ленинград. Однако на исходе первой декады августа, после перегруппировки и накопления сил, немецкие войска возобновили наступление. 12 августа, после трех дней ожесточенных боев, немецкие войска 16 Армии «Север» сумели прорвать оборону 48 Армии советских войск и устремились к Новгороду. Обьятый пламенем Новгород  был взят немцами  16 августа. 20 августа немецкие войска взяли г. Чудово и перекрыли Октябрьскую железную дорогу. Получив еще свежие подкрепления, 25 августа немецкие войска продолжили наступление вдоль железной дороги в сторону Ленинграда. В районе г. Любани немецкая группировка разделилась: одна продолжила наступление на Ленинград, а другая начала продвижение к стании Мга и г. Кириши. Первая часть немецкой группировки атаковала оборону 55 Армии советских войск, которая составляла оборонительное  кольцо Ленинграда, южнее г. Тосно, и в районе поселка Вырица соединилась с частями 4 танковой группы. В результвте была окружена значительная часть советских войск 48 Армии, не успевшая отойти из района г. Луки. Путь для немцев оказался открытым. Вторая часть немецкой группировки двинулась в сторону станции Мга и г. Кириши. 29 августа немцами  был взят г. Кириши. Отрезанные от основных сил, остатки 48 Армии советских войск были вынуждены отступать к станции Мга. Ожесточенные бои за Мгу продолжались несколько дней, станция несколько раз переходила из рук в руки, но 31 августа немецкие части окончательно захватили Мгу, тем самым перерезав Кировскую железную дорогу – последнию магистраль, связывавшую Ленинград со страной. Более того, 7-8 сентября немцы вышли к Ладожскому озеру, ими были взяты Синявино и Шлиссельбург. С этого дня началась блокада Ленинграда.

Вот в такой сложной военной обстановке, когда 48 армия была окружена и фронт был открыт, в районе Волхова срочно формируется 54 армия особого назначения, в которой и сражался Вадим Николаевич. Она развертывается на 35 километровом участке от побережья Ладожского озера до района севернее г. Кириши. На 54 армию возлагали большие надежды по прорыву блокады Ленинграда. Наступление началось 9-10 сентября в направлении Синявино и Мга. Немцы отлично понимали важность этого момента в окружении Ленинграда и в срочном порядке укрепляли свою оборону и стягивали  сюда военные части, снимая их с других участков фронта. Отказываться от взятия Ленинграда они не собирались. Начались тяжелые кровопролитные бои. Так 12 сентября 54 армия снова пошла в настуление и в результате тяжелых боев заставила немцев отступать. На поле боя остались 22 сгоревших немецких танка. Немецкое командование, обеспокоенное сложившейся обстановкой, перебрасывает снова в район Синявино части с других участков фронта. Немецкие войска держали оборону, но также пытались контратаковать наши войска. Так на следующий день 54 армия не смогла возобновить наступление, поскольку немецкие войска атаковали ее позиции по всему фронту. В ожесточенных боях 13-15 сентября части 54 армии отразили все атаки немцев и удержали свои позиции, но продвинуться вперед не смогли. В этом бою немцы потеряли 15 танков. 17 сентября 54 армия опять возобновила наступление главным образом в направлении станции Мги. Однако к 20 сентябрю заметных результатов достигнуть не удалось. Противник, получив свежие силы, прочно держал оборону и постоянно контратаковал. Кроме того, в это время финские войска вышли к реке Свирь, что создало реальную угрозу тылам 54 армии. 21 сентября  немецкие войска снова перешли в наступление вдоль железной дороги Мга - Волховстрой в направлении Путилово. Основной удар наносила недавно прибывшая в район боевых действий немецкая 8-я танковая дивизия. Однако продвижение врага было остановлено и в дальнейшем удерживалось ожесточёнными позиционными боями. 54 армия пыталась прорвать блокаду и помочь Ленинграду, но немцы, опьяненные видом Лениграда, упорно пытались держать оборону. 24 сентября подошли новые силы советских частей, которые помогли продвинуться на несколько километров, но дальнейшего развития наступление не получило. Это был тот отрезок Великой Отечественной войны, который носит название  Первая  Синявинская операция (10 сентября - 26 сентября 1941) - первая  попытка снятия блокады Ленинграда.  Ее итог: хотя блокада не была прорвана, но своими героическими действиями в тяжелейших условиях 54 армия и части Ленинградского фронта сковали на синявинском участке значительные силы противника, тем самым облегчив положение войск, обороняющих Ленинград. Немецкому командованию пришлось отказаться от дальнейшего наступления вдоль берега Ладожского озера и форсирования Невы и перейти к обороне.

В этих героических действиях 54 армии в попытке снятия блокады Ленинграда и принимал участие наш дедушка и прадедушка Поляков Вадим Николаевич. В этих боях он был ранен. Он был помещен в госпиталь, по некоторым данным в 2229 ХППГ. Но госпиталь в двадцатых числах сентября 1941 был разбомблен немецкой авиацией. Дедушку вытащили из-под обломков еще живым, но он был в коме и 25 сентября 1941 умер. Он был похоронен в г. Волховстрой 1.  Позднее его прах был перезахоронен на военном кладбище г. Волхова ( http://lenww2.ru/index.php/region01/area03?id=147 ). Вечная ему память.

Хочется сказать от всей нашей семьи большое спасибо жителям г. Волхова за их заботу по сохранению памяти о дорогих нашему сердцу людях.

Полякова Мария Васильевна и её сын Анатолий Вадимович

На долю семьи Полякова Вадима Николаевича тоже выпали тяжелые испытания. Огромные трудности в годы войны пришлось перенести и жене Вадима Николаевича, нашей бабушке Марие Васильевне (девичья фамилия Пушкина) и их сыну Толе. Осенью 1941 года фашисты вошли в их село, но через несколько дней оно было обратно отбито советскими войсками. Несколько раз оно переходило из рук в руки. Линия фронта иногда проходила прямо по сельским улицам. Местные жители убегали в лес и прятались там от стрельбы. Но в конце осени немцы окончательно овладели территорией. Мария Васильевна со свекровью собрали теплые вещи Вадима Николаевича, положили их в сундук и ночью зарыли его в огороде. Они надеялись, что он вернется домой и они ему еще пригодятся. Годы оккупации были тяжелыми и голодными. Немцы забирали все продукты. Питаться было нечем. Еле дожили до весны. Летом стало получше - ели ягоды, грибы, травы. Несколько раз гитлеровцы собирали весь народ села и устраивали публичные казни. Растреливали партизан и людей, по их мнению, причастных к ним. Затем опять пришла зима. В один из зимних дней гитлеровцы выгнали из своих домов всех жителей. Кто что успел взять с собой, тот с тем и остался. Бабушка наспех набросала что-то в узел, положив в него иконку Казанской Божией Матери, доставшейся ей от ее свекрови, мамы Вадима Николаевича. Немцы опасались партизан и стали каждую ночь сжигать по одному дому, чтобы было светло. А женщины с детьми и с престарелыми родителями ушли в лес, выкопали в снегу ямы и стали в них жить. Ни еды, ни тепла. Бабушка вспоминала: «Сижу в сугробе, а моя соседка кричит: « Мария Васильевна, ваш дом горит», а я ей в ответ: «Ну и черт с ним», даже смотреть не хотела, настолько это уже было не важно». Что делать - было не понятно, как жить дальше - никто не знал. В следующие дни приехали вооруженные полицаи с собаками. Выгнали собаками людей из леса, сгрудили на дороге и погнали. Куда ведут, никто не знал. Было страшно, каждую минуту они ждали смерти. Думали, что ведут на расстрел. Но пригнали на станцию, погрузили в товарный вагон. Вагон был полный народа. Потом повезли. Куда везут - неизвестно, но все понимали, что ничего хорошего их в будущем не ждет. В вагоне было темно, дверь была постоянно закрыта. Было холодно, люди жались друг другу, чтобы согреться. Еды не было никакой. На станции давали только воду. Везли долго и медленно. Начались дизентирия, болезни, люди стали болеть и умирать. Особенно дети. Мертвые лежали рядом с живыми. На станции мертвых вытаскивали и клали в общую кучу мертвых тел. В вагоне стоял постоянный женский плач, вой. Некоторые женщины не выдерживали этого ада и сходили с ума.

В один из таких безпросветных дней бабушка с Толей услышали выстрелы и крики снаружи вагона. Поезд остановился. Поняли, что снаружи идет бой. Все замерли. Вдруг заскрипел засов, кто-то открывает дверь. Мужчина с автоматом в руках на русском языке кричит: «Выходите скорее. Бегите в лес. В лес бегите». Это были партизаны. Это была Белоруссия. Партизаны остановили поезд, напали на охрану. Они специально вступили в этот бой, чтобы спасти людей от смерти, от контрационных лагерей. Наша бабушка, подхватив Толю, спрыгнула с вагона и они побежали к лесу. А между железной дорогой и лесом была поляна и ее надо как-то пробежать. Бабушка рассказывала: «Пули свистели над головой, люди падали то справо, то слева, а я бегу и только шепчу «Казанская Божья Матерь, спаси, Казанская Божья Матерь, спаси.....». Они живыми добежали до леса. А потом бежали куда глаза глядят, лишь бы подальше от этого проклятого поезда. А сзади еще гремели выстрелы. А потом они пошли на восток, к себе на Смоленщину.

Шли по деревням, просили милостыню. Бабушка, Толя, икона на груди, ни документов, ни еды, ничего. Люди делились, чем могли, давали что-то поесть. Бабушка рассказывала: «Люди были отзывчивые, относились к нам с пониманием, иногда делились с нами последним, хотя тоже были голодные. Пускали нас переночевать к себе». Но в какой-то момент Мария Васильевна заболела, оказалось, что это тиф. Одна женщина впустила ее больную с ребенком в свою баню. Бабушка болела тяжело, часто была в бреду. Маленький Толя сидел рядом, плакал и просил: «Мама, не умирай. Мама, только не умирай». Хозяйка дома наливала в глиняную крынку молоко, брала какую-то простую еду и все это ставила на порог бани. Толя забирал это, поил маму молоком и выставлял пустую крынку обратно на банный порог. Женщина опять наполняла ее теплым парным молоком. Так прошло несколько тяжелых дней. Кризис прошел, болезнь отступила. По-тихоньку бабушка стала поправляться и она с Толей стали по-немногу выходить на улицу. А на улице уже наступила настоящая весна, ярко светило солнце, пели птицы. Они ложились на доски, которые были сложены у бани, и грелись на солнышке. Но тут заболел Толя, тоже тиф. Но бабушка уже могла ухаживать за ним, а деревенская женщина все также продолжала отпаивать их теплым парным коровьим молоком. Мы не помним ни ее имени, ни названия того населенного пункта. Неизвестная женщина, неизвестное село.

Более-менее поправившись, они пошли дальше на восток. Где и как прошли линию фронта мы не знаем. Наконец добрались до своей деревни, а деревни нет. Все разрушено, ни одного целого дома. Одни кирпичные трубы стоят. От большого села ничего не осталось. Только несколько несчастных, таких же как они, бродят среди своих пепелищ. Решили найти тот сундук, который они закопали в огороде. Стали копать и нашли его. Обрадовались, что не пропал. Откопали, открыли крышку – да, все вещи целы, всё на месте. Были очень рады, но когда взяли их в руки, они рассыпались в их руках. Все превратилось в труху, все сгнило. Очевидно, в сундук попала вода и все вещи испортились. После стольких бед надежды на родной дом не оправдались, жить здесь было негде. А как жить дальше?

Тогда бабушка решила идти в Москву, где до войны жили ее мама и родная сестра Фаина. В Москву в то время беженцев не пускали, город был на военном положении. Она решила проехать туда нелегально. Бабушка с Толей и еще несколько человек залезли в товарный вагон с углем, состав которого направлялся в Москву. Они зарылись в уголь и старались не шуметь и не разговаривать. На станциях зарывались еще глубже в уголь и слышали, как железнодорожники проверяют вагоны и стучат по колесам. Так благополучно доехали до Москвы-Товарной. На станции потихоньку выбрались из вагона и поскорее ушли, чтобы их не заметили. Шли радостные по улицам Москвы, рады были, что дошли, что выжили. Вот и заветный, знакомый 1-ый Неопалимовский переулок. Вот дом, где, как хотелось в это верить, продолжают, как раньше, жить их родные. Поднялись на второй этаж. Постучали в дверь. Дверь открывает мама бабушки и ее сестра. И видят их, худых, усталых, в грязной одежде, перепачканных углем, но живых. Радости не было предела. И плакали, и смеялись. Ведь никто из родных уже не надеялся увидеть бабушку Машу и Толю живыми. Столько времени прошло с начала войны, а от них не было ни одной весточки.

Через некоторое время бабушка с Толей, получив документы, уехали в Малоярославец. Мария Васильевна опять продолжила работать учителем, заниматься своей любимой работой. Толя пошел там же в школу. Бабушка работала учителем начальных классов до 70 лет и имела много наград за свой долгий педогогический труд. Участвовала в учительской художественной самодеятельности, любила петь. До революции наша бабушка пела в церковном хоре и знала наизусть много церковных песен. Уже в 80-е годы, мы помним, сидит она на диване в большой комнате и поет их. Много знала церковных песнопений, мы удивлялись, как она их все помнит, ведь столько времени прошло. Толя, закончив школу, поступил в Московское Высшее Командное Училище имени Верховного Совета СССР, закончил его и всю жизнь был кадровым военным.

Анатолий Вадимович, наш отец и дед, приводил нас к этому знаменитому дому на Неопалимовском переулке и вспоминал те страшные дни.