Поляков Валентин Артемьевич
Поляков
Валентин
Артемьевич
Рядовой 3й гвардейской танковой армии

История солдата

Мой дедушка, Поляков Валентин Артемьевич, родился 2 февраля 1925года в г.Петрозаводске. В 1937 году в г.Нижнем Тагиле, где в тот момент находилась семья,из-за репрессий арестовали его папу.Мальчишку под опёку взяла танковая часть, что находилась рядом.В начале войны дед был призван в армию, в танковые войска, Нижне Тагильским РВК.Он был механиком танка Т-34  в 3-й гвардейской танковой армии  под командованием генерала Рыбалко П.С. В 1943 году в боях под Польшей дедушка получил серьёзное ранение в голову, потерял память.Его маме пришла похоронка.Но она не поверила и стала искать его по всем домам инвалидов.И в одном из них, под Ленинградом дед Валя и нашёлся.Так он вернулся домой,хотя по документам до сих пор числится без вести пропавшим.Жизнь потихоньку налаживалась, память восстанавливалась.Появилась семья, трое детей, потом внуки и единственная внучка.У дедушки много наград.Среди них Орден Отечественной войны I и II степени.К сожалению,  дедушка умер в возрасте 71 года 28 мая 1996 года.Мы все его помним и любим.ВСЕГДА!