Поляков Василий Артемович
Поляков
Артемович
Гвардии старший сержант / минометчик

История солдата

Каждый год накануне празднования годовщины Великой Победы в моей семье мы вспоминаем прадедушку Полякова Василия Артемовича. А воевал мой прадед, гвардии старший сержант, в 88 гвардейском минометном полку, который находился в распоряжении главного командования, на современной для того времени минометной реактивной установке, которые были названы на фронте "Катюшами". Если прикинуть путь, пройденный моим прадедом в годы Великой Отечественной войны, то он составил не одну тысячу километров. Ленинград, Москва, Сталинград, Украина, Германия - через эти города и страны проезжали "Катюши", громя фашистов. Воевал мой прадед на совесть: ордена Отечественной войны 2-х степеней ( 2-й 699290, 1-й 287593), медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда" и другие. Он добросовестно трудился и на мирном фронте, за что и получил уже мирную награду - медаль "За трудовую доблесть".

Я очень рад, что мои родители, дедушка и бабушка, сохранили память о прадеде. Он был простым человеком. Таких, как он, было много, но именно эти простые люди и смогли победить в этой страшной войне. Они подарили нам жизнь и мирное небо над головой.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Курская область, Ясиноватовский район, деревня Решетовка

Боевое подразделение 88 Гвардейский минометный полк
Принимал участие участник Сталинградской битвы, Освобождение Германии
Госпитали Эвакуационный госпиталь №6048 г. Чернигов

Награды

ордена Отечественной войны 2-х степеней( 2-й 699290, 1-й 287593) , медалиа "за отвагу", "За оборону Сталинграда"