Поляков Василий Иванович
Поляков
гвардии старший лейтенант / командир взвода 23 гвардейской мотострелковой бригады

История солдата

Мой родной дедушка, Поляков Василий Иванович, был призван на фрон в 18 лет, в 23 Мотострелковую бригаду при 7 танковым корпусе, с 1942 года за время войны участвовал в боевых действиях на Сталинградском, Донском, Южном и с Украинском фронтах. За время войны  был четыре раза ранен. За проявленные боевые подвиги и заслуги дважды представлен к правительственным наградам.
        При жизни дедушка практически ничего не рассказывал о том, что пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны, это были крайне тяжелые воспоминания. Встречаясь по праздникам со своим другом, Тимофеевым Александром, тоже ветераном войны они часто уединялись и долго беседовали, все понимали, что вспоминали они о страшной войне, ведь друзья часто плакали.

По рассказам известно немного, в начале войны дед поступил на военные курсы в Танковое училище г. Саратова, окончить которые ему не представилось возможности отучившись всего несколько месяцев его призвали на фронт, в звании младшего лейтенанта Поляков Василий начал свой нелегкий путь, и сразу же Сталинградский фронт. "Я не хочу вспоминать, это был сущий ад, сплошная бойня со всех сторон, сплошные потери" – говорил дедушка.
       Лишь по наградам и орденам мы догадывались, что перед нами настоящий Герой, прошедший всю войну. Дедушка будучи в составе действующей армии, защищал Сталинград и затем освобождал наши земли от фашистских захватчиков, практически дошел до Берлина, в 300 км.  от немецкой столицы, в годы войны г. Бреслау (ныне Польша г. Вроцлав) на р.Одер получил тяжелое ранение потерял руку, 9 мая 1945 года встречал уже в госпитале.
       Лишь спустя многие годы, после публикации архивов минобороны нам стало доподлинно известно о пути нашего деда, и  о его подвигах. Изучив боевой путь 23 гвардии мотострелковой бригады, мы поняли, что дедушка со своими сослуживцами в составе танкового корпуса в прямом смысле слова, «пол Европы по пластунски пропахали…" - как поется в известной всем песне.
 Вот выдержка из Наградного листа от 13.06.1945 г., описание подвига:
        "Гвардии младший лейтенант Поляков в боях за социалистическую Родину, при освобождении города Рыбник, при взятии одного квартала проявил мужество и геройство. Его взвод уничтожил два крупнокалиберных пулемета вместе с их пулеметчиками и переползая по пластунски вместе со своими бойцами забросал гранатами два дома, где уничтожили  семнадцать фрицев. Этим самым тов. Поляков дал возможность продвигаться нашим войскам вперед. В ожесточенной схватке с противником, за переход на другую улицу, тов. Поляков был ранен, но он поля боя не оставил, до тех пор пока не подошли силы ему на подкрепление. Тов. Поляков достоин Правительственной награды Орден "Отечественной войны II  степени" дата 13.03.1945 г.
        Получив ряд легких ранений  продолжал участвовать  в составе 7 т.к. 23 мотострелковой бригады форсировал р. Одер в районе г. Бреслау  28.01.1945 г. после тяжелого ранения потерял правую руку. За проявленную отвагу и мужество удостоился правительственной награды орден "Отечественной войны I степени"
    Из воспоминаний родителей "Всю войну Ксения Дмитриевна (мать Полякова Василия) молилась и читала Псалтирь о здравии и спасении сына Василия, который несмотря на то, что фактически находился в танковой пехоте и все тяжелый годы войны прошел под боевым огнем, Слава Богу остался жив и возвратился домой!"
      По окончании Великой Отечественной войны, Василий Иванович демобилизовался в звании старшего гвардии лейтенанта.
      Имеет дополнительные награды приуроченные к Юбилейной 40-ой годовщине окончания ВОВ.
Юбилейная картотека награждений от 06.04.1985 г. Награжден Орденом «Отечественной войны I степени».
      После Великой Отечественной войны дедушка вернулся на Родину в Саратовскую область с. Курдюм Татищевского района, где работал секретарем и затем бухгалтером Сельского Совета с. Курдюм. В своем родном крае, Василий Иванович был очень уважаемым человеком добрый, незлобивый, серьезный, честный, отзывчивый, работая в Сельсовете он всегда помогал решать проблемы односельчан. В 1950 г. женился на Юрьевой Ольге Яковлевне 1925 г.р. фельдшер по образованию. Вместе они вырастили двух дочерей Галину и Марию. Имеет двух внуков, внучку и уже трех правнуков, и одного праправнука.
       Умер 10 декабря 1991 года. Похоронен с. Курдюм. На могиле установлен памятник  герою Великой Отечественной войны.
Помним, любим, гордимся! Твои дети и внуки.

2020 г. к 75 -летию Победы!

Воинская специальность командир взвода 23 гвардейской мотострелковой бригады
Место рождения с. Курдюм Татищевского р-на Саратовской области

Боевое подразделение 23 гв. мсбр 7 гв. тк
Завершение боевого пути Польша г. Бреслау
Принимал участие в боях на Сталинградский,Донской, Южный,Украинский фронта
Госпитали данные не сохранены

Призыв Саратовская область, Сталинградский , Донском, Южном и с Украинском фронтах

Молитвенный щит

Воспоминания родителей: "Всю войну Ксения Дмитриевна (мать Полякова Василия) молилась и читала Псалтирь о здравии и спасении сына Василия, который несмотря на то, что фактически находился в танковой пехоте и все тяжелый годы войны прошел под боевым огнем, Слава Богу остался жив и возвратился домой!"