Поляков Василий Иванович
Поляков
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дедушка, Василий Иванович, окончил 6 классов школы и был призван на войну совсем мальчишкой, ему только исполнилось 18 лет.

В январе 1944 его призвали и отправили на обучение. Его военная специальность стрелок. 147 Стрелковый полк,43 Стрелковая дивизия, 963 Стр БРТ,4 рота,г.Ленинград.

Воевал он совсем немного -с  мая по август 1944 года. Получил серьезное ранение, в левое бедро и ягодицу, лежал в эвакогоспитале 3143 на излечении с августа1944 года по январь 1945, после чего бвл уволен в запас по ранению.

У деда много медалей, но одна из них-самая в его жизни значимая-это, конечно, правительственная награда за победу над Германией.

После войны, дедушка остался в Москве, у него была огромная тяга к знаниям, бабушка-Дутикова Антонина Яковлевна, на которой он женился вскоре после войны, всегда ругала его, что все свои свободные минуты он проводил за чтением книг и обучением, но тяга была непобедима.

Казалось, что после войны все налаживается. Они родили двух дочерей-Людмилу и Елену, получили квартиру и потихоньку жизнь пошла своим чередом, память о ранении и страшных годах потихоньку вошла в историю, но в 1982 году,  как гром среди ясного неба дедушке поставили страшный диагноз, связанный с военным ранением,гангрена,  после чего последовала сначала одна операция по ампутации левой ноги, а потом, из -за врачебной ошибки, и ампутация  правой.

Для любого человека остаться без обеих ног в 56 лет-это было трагедией, такой молодой, всегда позитивный и активеый человек стал угасать на глазах, стали появляться мысли о самоубийстве, держала только безмерная любовь детей, и появившиеся на тот момент внуки.

Тем не менее в октябре 1984 года, дедушка попал в больницу для очередной манипуляции по чистке сосудов и 12 ноября 1984 года его не стало.

Моя бабушка прожила без него еще целую жизнь -35 лет, увидела и правнуков и даже успела принять в их воспитании активное участие.

Я бы хотела, чтобы люди помнили, помнили наших героев, помнили своих близких, тех, кто несмотря ни на военные годы, ни на тяжесть послевоенных лет всегда оставался патриотом своей Родины.

Помним и скорбим о них всегда

Воинская специальность Стрелок