Поляков Василий Иванович
Поляков

Разведка. Стрелок 23 Гвардейского Стрелкового Полка.

Поляков Василий Иванович ушёл на войну в 1941 году вместе с двумя сыновьями Иваном – 19 лет, и Геннадием – 17 лет. Служили в одном полку. Иван пропал без вести в первую же разведку. До сих пор никаких сведений о нём нет. Геннадий был тяжело ранен в 1943 году, и отправлен в запас.

Василий Иванович дошёл до конца войны. Из рассказа его дочери: « Отец рассказывал, что однажды его поставили на кухню (кухня полевая, огромные чаны с кашей) готовить обед. Стоит он один, мешает кашу в чане специальной палкой. Слышит шум в кустах. Он притих, подкрался, а там два немца. Он этой палкой обоих немцев уложил, связал. Начальству двух «языков» (шпионов) предоставил. В одиночку справился ». За это ему дали медаль «За отвагу». Кроме этого, Василию Ивановичу выдали грамоту, подписанную самим Сталиным.

Место рождения г.Горький

Боевое подразделение Разведка. Стрелок 23 Гвардейского Стрелкового Полка.

Медаль "За Отвагу!"

Медаль "За Отвагу!"

После войны

Василий Иванович  со второй женой бежали от голода в Казахстан. Все награды, грамота и прочие документы остались в России. В Казахстане дедушка получил паспорт. Здесь же родилась его дочь от вторго брака Тамара.