Поляков Василий Козьмич (Кузьмич)
Поляков

Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы. (c)

…Вспоминая  воевавших родственников, моя бабушка всегда в первую очередь упоминала любимого брата Василия, доставала из пыльной коробки его большую, увеличенную с крошечной довоенной карточки фотографию, когда-то висевшую в красном углу материнской избы, сажала меня маленькую рядом и рассказывала, рассказывала... При жизни мне - по понятным причинам - не удалось с ним познакомиться, однако, чувство глубокого уважения к этому человеку живет во мне с детства - именно про 27-летнего "деда Васю" я писала школьное сочинение в начальных классах незадолго до 9 мая, хотя "через войну" прошли более 20 моих родственников.

Почти 70 лет биография Василия базировалась лишь на путанных бабушкиных воспоминаниях (никаких документов касательно его воинской службы в семье не сохранилось) и возможность внести хоть какую-то задокументированную  конкретику появилась лишь в 2012 году - когда в общем доступе обнародовали информацию на сайтах "ОБД Мемориал" и "Подвиг народа". Изучив выложенные там архивные документы, я - дабы узнать больше -  начала делать запросы в разные военные комиссариаты и прочие архивы, благодаря которым в запутанной военной биографии Василия Полякова с каждым годом становится всё меньше темных пятен. Работа по увековечиванию его памяти на данный момент (2018 год) продолжается - информация постоянно обновляется...

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Средний брат моей бабушки ПОЛЯКОВ ВАСИЛИЙ КОЗЬМИЧ (по фронтовым документам – Кузьмич) родился в 1918 году  в деревне Погореловка Волчковской волости Козловского уезда Тамбовской губернии (совр. Петровский, на период войны - Волчковский р-н, Тамбовской области) , 3-им  ребенком  в многодетной крестьянской семье (восемь детей, двое из которых умерли во младенчестве) Козьмы Никитовича (1889 г.р.) и Василисы (в крещении - Вассы) Фоминичны Поляковой (в девичестве - Антоновой)  (1893 г.р.)

Маленькая деревенька Погореловка, в которой прошли детские годы Васи, раскинулась на открытой местности (лесов рядом не было), неподалеку протекала речка Матыра, куда ходила купаться местная детвора и ребятня из соседних деревень - Лазовки, Богушевки, Барановки...  Всего в 2 км находился волостной центр - большое село Волчок (после ВОВ - Волчки) - там располагались школы, больница, почтово-телеграфная контора и иные "блага цивилизации"... Ближайшим крупным городом был Козлов (нынешний Мичуринск). Тамбовская губерния входила в 5-ку самых развитых регионов Российской империи - благодаря своему удобному расположению (отдаленности от фронтов), а также  плодородным черноземным почвам, дававшим богатый урожай зерна, который местное население поставляло не только в другие губернии, но и за границу.

До революции семья Поляковых (как и большинство работящих крестьян Тамбовской губернии) не бедствовала - согласно Справке об имущественном положении, хозяйство  включало 2 дома, двор, необходимый сельхозинвентарь, 4 лошади, 2 коровы, 15 овец, 5 свиней, а самое главное - 20 ГА земли, для обработки которых нанимались 3 сезонных батрака (на период страды)  и один постоянный работник  - Поляков Яков Ермилович (видимо, кто-то из дальних родственников).

Увы - Василий  этого благоденствия практически не застал - он появился на свет сразу после революции, - которую не поддержало местное население... Годовалым ребенком  он пережил прокатившуюся по губернии эпидемию тифа, унесшую  жизни более 200 000 человек... Следующий год ознаменовался страшной засухой, но новая советская власть, считавшая плодородный черноземный регион "кулацким" и не думала уменьшать норму обязательной сдачи хлеба в пользу государства - т.н. "продразверстку"... Хлеба было собрано всего 12 млн. пудов, из которых продразверстка по плану составила 11,5 млн. пудов. Понимая, что в случае сдачи "нормы"  все население когда-то богатейшего края европейской России просто вымрет от голода, доведенные до отчаяния крестьяне, которые уже на тот момент "проели  не только мякину, лебеду, но и кору, крапиву" (с)  на беспредел государства ответили восстанием (известным в литературе под названием "Антоновский мятеж"), длящимся с 1920 по 1922 год.  Стремясь подавить "упрямых кулаков", советская власть не гнушалась ничем - на Тамбовщине был создан жесткий оккупационный режим, проводился террор против населения губернии, с взятием заложников (включая женщин и детей), распылением ядовитых газов, уничтожением сел и деревень, созданием концлагерей и массовыми расстрелами... Сражающихся крестьян уничтожали с самолетов и давили колесами бронемашин, косили пулеметами и вырубали шашками. Красноармейцы-каратели говорили: « Местные мужики не щадят самих себя, ни своих детей и жен, бросаясь на пулеметы как волки”. (Вот именно тогда и пошло гулять по России словосочетание «Тамбовский волк” - прим.). Конечно же, силы были неравны - мятеж был жестоко подавлен - только убитыми повстанцы потеряли 11 000 человек. Репрессировано было по разным оценкам от 30 до 50 000 человек, многие - депортированы целыми семьями в "северную" Архангельскую губернию. Регион, бывший некогда житницей Российской империи, фактически скатился в нищету - тысячи расстрелянных, сотни пустующих домов насильно депортированных, сожжённые до тла карателями населенные пункты - если взять старую карту Тамбовской губернии и сравнить ее с картой сегодняшней, то можно увидеть, сколько тогда погибло сел и деревень... Репутация "бунтовщиков"  и "кулаков" преследовала жителей этих мест вплоть до окончания ВОВ -  репрессированные  в 20-х гг. участники крестьянского восстания  были практически в каждой семье, что прямо отражалось на возможности  родственников занимать какие-либо  значимые должности - т.е. "выбиться в люди"... Из-за этого многие тамбовчане  покидали родные места и в поисках лучшей жизни устремлялись в другие регионы страны...

... Чудом уцелевшие после восстания крестьяне продолжали вести хозяйство. Поляковы (согласно официальным документам, глава семьи в нем не участвовал),  сумели пережить смутные времена в полном составе - на тот момент в семье уже  было 4-ро детей - и даже умудрились расширить хозяйство - так, по состоянию на 1929 год  в семье имелось 4 дома, 2 двора, 30 ГА земли под обработкой,  необходимый инвентарь для полевых работ, 7 лошадей, 3 коровы, бык, 15 овец, 5 свиней.

Однако, в 30-ых гг. пришла новая беда - тамбовских крестьян советская власть начала объединять в колхозы.  Опасаясь несправедливого "раскулачивания" и возможной  высылки семьи в Сибирь, Козьма Никитович в 1931 году принял разумное решение -  вступить  в местный колхоз «Заветы Ильича» -  и, сдав в общее хозяйство 2-х лошадей и часть сельхоз. инвентаря -  стал трудиться там рядовым конюхом. Несмотря на скромную должность, он пользовался уважением  в деревне - достоверно известно, что  именно Козьме Никитовичу доверяли ездить закупать общественный семенной материал (выдавая деньги и печать колхоза), а местные мужики часто приходили к нему за советом. Правда, всё вышеизложенное, всё равно не спасло Поляковых от постоянных придирок местного председателя, Хохлова Г.П. - так, в 1932 году по его инициативе личное хозяйство Поляковых  "раскулачили" - были изъяты коровы, куры, хлеб, а сами члены семьи исключены из колхоза как "чуждые".  Узнав об этой вопиющей несправедливости, 19-ти летний старший  брат Василия,  Алексей,  избил  председателя колхоза, за что чуть не попал под суд за "хулиганство над коммунистом". Но самое поразительное - меньше чем через год Поляковых... вновь приняли в колхоз.

Несмотря на сложные внешние обстоятельства, между собой члены семьи жили дружно, всех детей с малолетства приучали к тяжелому крестьянскому труду и воспитывали весьма строго - к примеру, отец  запрещал своим сыновьям курить (и не делал этого сам).  Василий вырос, окончил традиционные для сельской местности 4 класса и готовился к прохождению срочной военной службы.

Настоящая беда постучалась в дом Поляковых в  начале страшного  1938 года -  отец семейства, беспартийный 48-летний Козьма Никитович был репрессирован - арестован по ложному доносу некоего Никулина И.Ф. 2 января 1938 года  и "Тройкой" при УНКВД по Воронежской области ПРИГОВОРЕН  К РАССТРЕЛУ  по печально знаменитой ч.1. ст. 58.10 УК РСФСР  "за контрреволюционную пропаганду, высказывание террористических настроений в адрес коммунистов, издевательство над портретами вождей (якобы прилюдно порвал портрет т. Калинина), клевету на советскую власть и агитацию против колхоза" 9 января 1938 года... Приговор привели в исполнение 24 января 1938 года, а ПОЛНОСТЬЮ РЕАБИЛИТИРОВАН он  был Прокуратурой Тамбовской области  только 30 марта 1989 года... Родные же о горькой судьбе главы семейства ничего не знали и считали его без вести пропавшим -  т.к. была информация от одного из односельчан, что Поляков К.Н. находится на печально знаменитых "Соловках"). Страшная правда о судьбе главы семьи вскрылась только в 2016 году и до ее обнародования дожила лишь самая младшая дочь - 87-летняя Блохина (Полякова) Мария Кузьминична. Интересно, что в уголовном деле Полякова К.Н., есть упоминание о Васе - характеризуя  якобы "анти колхозный" настрой семьи, председатель в характеристике фиксирует, что "сын Василий в 1936 году избил тракториста". Вот так обычная сельская драка стала частью материалов уголовного дела...

Достоверно известно, что к началу Великой Отечественной войны Василий окончил традиционные для сельской местности 3 класса,  отслужил срочную службу, был комсомольцем, работал в колхозе трактористом  и встречался с девушкой из соседнего села -  Марией.  Бабушка и поныне любит вспоминать, как брат Вася - высокий, русоволосый, больше всех похожий на отца - играл с ней и другими младшими детьми семьи, мастерил им разные игрушки, в т.ч. куклы. К слову, в родном колхозе Василий по праву считался "мастером золотые руки" - так, когда в Погореловке после сноса старого колхозного свинарника появились полчища  огромных крыс, которых опасались не только собаки и кошки, но и люди, он придумал простую в обращении крысоловку, аналоги которой впоследствии появились у всех жителей деревни.

МОБИЛИЗАЦИЯ

... Страшную весть о начале войны в Погореловку принесли прискакавшие под утро 23 июня из райцентра галопом на лошадях ездовые... В конце августа  1941 года мобилизовали практически всё население деревеньки -  в том числе старшего брата Алексея, двоюродных братьев, дядю Якова, мужа старшей сестры Елены Сергея... Матери - Василисе Фоминичне -  доверили ответственную работу - выпекать государственный хлеб для колхозных бригад, сестру Наталью забрали на "трудовой фронт" - строительство оборонительных сооружений где-то под Тамбовом,  Елена и младшие сестры - Шура и Маруся - остались работать в колхозе... На Василия же, распространялась т.н. "бронь" - т.е.  запрет на призыв - исправная сельскохозяйственная техника уходила на фронт вместе с солдатами и для работы в тылу старикам, женщинам и детям оставляли старые и нуждающиеся в ремонте машины, налаживать которые и предстояло немногочисленным оставшимся трактористам и механизаторам.

Несмотря на огромное количество работы в колхозе (выходных не было!), Василий рвался на фронт и постоянно строчил письма в военкомат с просьбой о "разбронировании". Из воспоминаний его сестры, моей бабушки, Блохиной (в девичестве - Поляковой) Марии Козьминичны: "Вася хотел воевать - часто писал письма куда следует, причем просил направить его именно в десантные войска. Мы всей семьей отговаривали брата, особенно его крестный - ветеран Первой мировой войны - мол, ты же недавно с действительной (срочной) службы вернулся, единственным мужиком в доме остался - отца угнали неизвестно куда, брат на фронте. Работай себе  и жди мобилизации  в общем порядке. Но наш Василий никого  не слушал и продолжал добиваться своего..."

Зимой 1942 года  в дом Поляковых принесли чёрную весть - пропал без вести сражавшийся под Москвой брат Алексей.27 января 1942 года в "Правде" вышла статья Петра Лидова, в которой фронтовой корреспондент рассказывал о подвиге неизвестной девушки, назвавшейся "Таня". Газета приводила слова пожилого крестьянина, которого потрясло происходящее: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…» Личность неизвестной была вскоре установлена, об этом сообщила «Правда» в статье того же  Лидова от 18 февраля  «Кто была Таня». Ей оказалась УРОЖЕНКА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПАРТИЗАНКА (на самом деле - разведчик-диверсант)  ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ, которая стала первой  женщиной Героем Советского Союза. Узнав о страшной смерти юной девушки, тысячи тамбовчан стали осаждать военкоматы, чтобы отомстить за землячку.

В свете происходящего - отец - "враг народа", брат - без вести пропал, землячку Зою замучили фашисты -  Василий стал еще настойчивее добиваться отправки в действующую армию. В целом, желание воевать вообще было характерно для многих т.н. «членов семей врагов народа". Из воспоминаний танкиста, лейтенанта Журавлёва А.Ф.:  "Я хотел и готов был воевать, чтобы оправдать честное имя отца и доказать, что не хуже других буду защищать Родину".  Ему вторит монахиня, матушка Адриана (в миру - Наталья Малышева, лейтенант армейской разведки):"Знаете, я ведь до сих пор себя спрашиваю: ну как такое было возможно? Столько было до войны репрессированных! Я лично знала двоих ребят, у которых отцов расстреляли. Но никто не таил злобы. И эти люди поднялись над своими обидами, все бросили и пошли защищать Родину".

Страшным выдалось для страны лето 1942 года - в июле  СССР вновь оказался на грани катастрофы — выдержав в 1941 году самый первый и страшный удар врага, Красная армия летом второго года войны снова вынуждена была отступать далеко на восток. Москва хотя и была спасена в боях минувшей зимы, но фронт все еще стоял в 150 км от нее. Ленинград находился в страшной блокаде, а на юге после долгой осады был потерян Севастополь. Враг, прорвав линию фронта, захватил Северный Кавказ и рвался к Волге. Вновь, как и в начале войны, наряду с мужеством и героизмом среди отступающих войск появились признаки падения дисциплины, паникерства и пораженческих настроений. К июлю 1942 года из-за отступления армии СССР потерял ПОЛОВИНУ (!!!) своего потенциала. За линией фронта, на оккупированной немцами территории, до войны проживало 80 млн. людей, производилось около 70% угля, чугуна и стали, пролегало 40% всех железных дорог СССР, находилась половина поголовья скота и посевных площадей, ранее дававших половину урожая.

Именно в этот период вышел знаменитый Приказ Сталина № 227 "Ни шагу назад" - «Каждый командир, каждый красноармеец… должны понять, что наши средства небезграничны… Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик.… У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину». Этим же приказом предусматривалось введение штрафных частей и заградительных отрядов.

Из-за катастрофической нехватки людей на фронте летом 1942 года  активизировалась мобилизационная кампания - брали уже и 17-ти и 50-ти летних. Соответствующие распоряжения получили и райкомы комсомолов - по т.н. "комсомольским" призывам"  набирали в "армейскую элиту" (по сути -  в  заведомые смертники)  -  десантников, лыжников, летчиков, истребителей танков.

Не стала исключением и Тамбовская область - Решением № 63 от 08.08. 1942 года бюро обкома ВЛКСМ приняло решение о мобилизации комсомольцев в воздушно-десантные войска Красной Армии. Протоколом № 50 от 18 августа 1942 года Волчковского РК ВЛКСМ Тамбовской области Поляков Василий Козьмич был мобилизован в ВДВ. Из воспоминаний бабушки: "Когда мы провожали Васю на фронт,  мама хотела дать ему, как и старшему сыну, Алешке, с собой молитву, "Живые помощи", но он отказался со словами "Мама, я же комсомолец". Из вышесказанного можно сделать вывод, что Василий был материалистом и в Бога не верил.

ВДВ ВРЕМЕН ВОЙНЫ

"Служил в ВДВ - гордись, не служил - радуйся" (с) - гласит популярная армейская поговорка, имеющая под собой все основания - десантники уже в период Великой Отечественной войны  считались "войсками особого назначения" и действительно были  УНИВЕРСАЛЬНЫМИ СОЛДАТАМИ -  уровень их военной подготовки  многократно превосходил навыки простых пехотинцев - так, рядовой десантник обладал целым арсеналом умений для успешного  ведения боя в тылу врага - свободно владел стрелковым оружием (в т.ч. трофейным), приемами рукопашного боя, основами парашютного и саперного дела, радиосвязи, умел обращаться с легкими артиллерийскими пушками. Большое внимание уделялось и психологической подготовке - солдат  должен был иметь крепкие нервы и адекватно относится к тому, что первое же боевое задание с большой доли вероятности может стать для него ПОСЛЕДНИМ. Большая часть бойцов и офицеров  десантных частей были идейными комсомольцами и членами ВКП (б), многие - добровольцами.

Из воспоминаний десантника, Соловьева М.П. " Нас готовили для проведения специальных операций в тылу врага, диверсий, разведки. Учили крепко. Например, три раза в неделю совершали марш-бросок с полным снаряжением на 24 километра. Поначалу некоторые не выдерживали, падали. Ничего, втягивались в службу. Много внимания уделялось подрывному делу, рукопашному бою, владению ножом. Из оружия изучали винтовки, пулеметы Дегтярева, наганы.  К оружию привыкли и научились им владеть. За время учебы я совершил шестнадцать прыжков с парашютом. Кроме того, нас обучали основам артиллерийского дела, как обращаться с легкими пушками, противотанковыми "сорокапятками", что впоследствии очень пригодилось. Вся подготовка была направлена на создание крепких, боеспособных групп, способных выполнять особые задания. Мы гордились, что являемся десантниками, войсками специального назначения. Слово "спецназ" тогда не знали. Во взводах и отделениях командиры сумели сколотить дружные коллективы. Трусливых и не слишком надежных курсантов отсеивали быстро".

К слову, фашистское командование действительно  боялось "русских парашютистов", и в многочисленных директивах прямо указывало своим войскам: " В синих пилотках и авиационной форме в плен никого не брать, а расстреливать на месте". Еще одним внешним признаком десантников был большой нож на поясе (используемый для перерезания парашютных строп по приземлению) - никаких "четко отбитых" голубых беретов и тельняшек у бойцов ВДВ военных лет не было. Рядовой состав  в основном был вооружен карабинами, командный - автоматами ППШ (ряд офицеров не расставались с летными шлемами и на земле, солдаты носили пилотки и ушанки, часто - стандартные пехотные).  Отправляясь на задание, ЗАПАСНОЙ ПАРАШЮТ НЕ БРАЛИ (!!!) - вместо него старались взять дополнительный запас продовольствие и боеприпасов. Таким образом, каждая высадка в тылу врага превращалась в настоящую игру со смертью...

Из документов известна точная дата принятия Василием присяги - 05 декабря 1942 года.

ПЕРВИЧНОЕ МЕСТО СЛУЖБЫ И ГОСПИТАЛЬ

Из воспоминаний бабушки известно, что в конце декабря 1942 (по официальным данным именно тогда он был ранен в правое бедро) или зимой 1943 года в дом Поляковых от Василия пришло письмо из госпиталя, расположенного в г. Мичуринске (или Моршанске) примерно следующего содержания: "Мама, меня ранило в обе ноги. Если есть возможность - привезите в госпиталь овцу или барана, тогда меня отпустят долечиваться домой". Стоит отметить, что подобные просьбы тогда не были чем-то из ряда вон выходящим - тыловые госпитали в первый период войны снабжались не лучшим образом, и местное начальство делало все, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию с питанием - в том числе часто прибегая и к подобным незаконным методам.  Мать и старшая сестра Елена, не мешкая исполнили просьбу красноармейца и вскоре привезли домой и самого Васю. Но и на этом неурядицы не закончилось, из воспоминаний сестры: "Не успел Василий порог родного дома переступить, как наша соседка, которая на всех доносила, побежала к председателю - мол, надо у Полякова документы проверить - на каком основании сын "врага народа" не на фронте. Ума не приложу - как ей только не стыдно было моего брата, который ушёл на войну добровольцем, в дезертирстве из армии  подозревать".

Родным о службе боец рассказывал довольно скупо: "Вася говорил, что служит ДЕСАНТНИКОМ-РАЗВЕДЧИКОМ - ночью на парашютах их забрасывали в тыл врага с разными заданиями - чаще всего фотографировать или минировать какие-то секретные объекты. Одеты разведчики при этом были в маскхалаты - запомнилось, что летний комплект он называл "леший". Своих раненных и мертвых разведгруппа  не оставляла - брат рассказывал, как однажды тащил, привязав к себе к месту сбора труп товарища, а в другой раз, когда он  сам был ранен, напарники выносили его на себе. Оставлять сослуживца  - хоть мертвого, хоть раненого - было нельзя -  это вызвало бы подозрения у начальства - мол, ты его немцам оставил, а сам вражеским агентом стал".

Опираясь на эти данные, можно с определенной уверенностью сказать, что Василий мог быть как действительно десантником - разведчиком - (как раз к моменту его призыва - 16 августа 1942 года - вышло  постановление ГКО № 2178с о восстановлении восьми воздушно-десантных корпусов и пяти отдельных маневренных воздушно-десантных бригад. Приказ на формирование был отдан 20 сентября 1942 года, т.е. - шёл плотный набор новых бойцов в ВДВ), так и бойцом Отдельной мотострелковой  бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН), для которой как раз были характерны "ночные" операции, разглашение места службы  и категорический запрет на оставление сослуживцев врагу. Из профильной литературы: "С 1942 года основное внимание командования бригады было обращено на подготовку разведывательно-диверсионных групп и отрядов и вывод их в тыл противника. С этого времени бригада планомерно забрасывала в немецкий тыл диверсантов, которые своими действиями значительно усложняли жизнь оккупантов на захваченной территории. С осени 1942 года основным способом вывода в тыл противника стал воздушный. В бригаде была организована парашютно-десантная служба, которую возглавил старший лейтенант Р. М. Парнас. В 1942–1943 годах командованием ОМСБОН было сформировано и направлено в тыл противника 108 разведывательно-диверсионных отрядов и групп."

Подлечившись  (по воспоминаниям, он довольно долго - до конца лета 1943 года был дома), Василий направился в г. Мичуринск для прохождение военно-врачебной комиссии (ВВК).  В госпитале кто-то из медсостава пожалел раненного фронтовика и сказал примерно следующее: "Василий Козьмич, война скоро закончится. Нет ли у тебя родственников в другой области или городе, чтобы уехать?" На что бабушкин брат ответил: "Сидеть с детьми и бабами, а уж тем более - прятаться по погребам - я не буду".

Успешно пройдя ВВК, Василий ненадолго заехал домой, и уже оттуда стал собираться на сборный пункт, расположенный где-то под Тамбовом. Отозвав в сторону старшую сестру Елену Шлейн (на тот момент - взрослую женщину, имеющую троих сыновей), он сказал ей: "Лена, никому не говори, но если я опять попаду в ту же часть - не вернусь, там хуже некуда". (На мой взгляд, это еще один аргумент, косвенно свидетельствующий о его службе в ОМСБОН НКВД)

... Василий ушёл на фронт, и через некоторое время от него пришло письмо с сухим текстом "Служу в другой части, но в той же должности". Более никаких подробностей им в письмах не сообщалось.

103-Я ТАНКОВАЯ  СЕВСКАЯ  КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО БРИГАДА

Согласно информации, найденной мной в донесениях военно-пересыльных пунктов, одним из мест службы Василия  (вплоть до августа 1944 года) была воинская часть с почтовым адресом ППС 2490". После долгих поисков удалось установить, что  данный адрес относился к 103-ей танковой Севской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого бригаде (далее - 103 танковая бригада). Предположительно, Василий мог входить в ее состав с осени 1943 года - т.к. как раз  с сентября 1943 по январь 1944 года бригада находилась в резерве Ставки РГК - т.е. боевых действий не вела, а пополнялась людьми и техникой.

БОЕВОЙ ПУТЬ 103 ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ

Бригада была сформирована на базе 119-го отдельного танкового батальона  в марте 1942 в г. Вологда и была включена в 3-ий танковый корпус. В составе этого соединения, которое  входил о в 61-ю армию Западного фронта, впервые вступила в бой в начале июля 1942 года севернее г. Болхов. Далее принимала участие в боях на сухиническом направлении (2-ая половина 1942 г).  В январе — феврале 1943 г.  бригада успешно вела боевые действия в наступательной операции Юго-Западного фронта в Донбассе, в ходе которой освободила г. Крамоторск. Далее бригада участвовала  в отражении контрнаступления немецко-фашистских войск под Харьковом. С конца марта вместе с другими соединениями и частями 3-го танкового корпуса находилась в резерве Ставки ВГК, а в начале мая 1943 была  включена в состав 2-ой танковой армии, в которой действовала до конца войны. Отважно сражались воины 103 танковой бригады в  Курской битве - во взаимодействии с вспомогательными танковыми, артиллерийскими и пехотными частями, они отразили многократные ожесточённые атаки крупных сил танков и пехоты противника в районе Понырей. Высокое воинское мастерство показал личный состав бригады в Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях. За умелые действия, способствовавшие освобождению войсками г. Севска бригада получила почетное наименование "Севская"

В начале сентября 1943 года  вместе с корпусом и армией она  была выведена в резерв Ставки ВГК, в середине января 1944 года передана 1-у Украинскому фронту. В январе — феврале принимала участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции 1-го Украинского фронта, а в марте — апреле — в Уманско-Ботошанской наступательной операции 2-го Украинского фронта.

За образцовое выполнение заданий командования при освобождении г. Умань (10 марта) награждена орденом Красного Знамени. (19 марта 1944 года)

За образцовое выполнение заданий командования при форсировании Днестра, овладении городом и важным железнодорожным узлом Бельцы, выход на государственную границу с Румынией и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-ой степени (8 апреля 1944 года)

Летом 1944 года бригада участвовала в Люблин-Брестской наступательной операции 1-го Белорусского фронта и за отличия в боях при освобождении польского г. Демблин 25 июля) награжденаорденом Кутузова 2-ой степени (9 августа 1944 года)

ИЗ НЕСТРОЕВОГО ЗА МЕСЯЦ - В СТРОЕВЫЕ

Исходя из вышеизложенного, Василий (воевал он на тот момент скорее всего рядовым стрелком)  в составе 103 танковой бригады освобождал Умань (Черкасская область Украины), участвовал в форсировании Днестра (река на территории Украины и Молдавии), участвовал в овладении г. Бельцы (2-ой по размеру город современной Молдовы), затем вышел на государственную границу с Румынией и далее - уже принимая участие в Люблин-Брестской наступательной операции -  вскоре после освобождения польского г. Демблин (расположен при впадении реки Вепрж в Вислу), согласно госпитальным документам был направлен в ГЛУБОКИЙ ТЫЛ -  на обследование -  врачи санчасти при 103 танковой бригаде, у которых  Поляков В.К. находился на лечении с марта 1944 года с диагнозом "ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ", заподозрили у него еще и "туберкулез легких",  и, сделав крайне важную отметку НЕСТРОЕВОЙ (т.е. негодный к военной службе!), отправили его в родные края - Эвакуационный госпиталь № 5353 г. Тамбова, куда  больной Василий поступил  07 августа 1944 года, а уже 11 сентября 1944 года выбыл из него... "ГОДНЫМ К СТРОЕВОЙ СЛУЖБЕ" (!!!!)  на пересыльный пункт г. Тамбова", т.е. ВНОВЬ ОТПРАВЛЕН  НА ФРОНТ. В списках при этом указывается, что на тот момент Поляков В.К. имел 2 РАНЕНИЯ.

Вот так Родина обошлась со своим верным солдатом - комсомольцем и добровольцем, дважды раненным, больным гастритом и туберкулезом. Из книги Н. Никулина "Воспоминания о войне" о несправедливой солдатской доле: " Не кто-нибудь другой, а именно ты, и не когда-нибудь, а сейчас, сию минуту, ты должен идти в огонь, где в лучшем случае тебя легко ранит, а в худшем — либо оторвет челюсть, либо разворотит живот, либо выбьет глаза, либо снесет череп. Именно тебе, хотя тебе так хочется жить! (...) Ты должен быть готов умереть не только сейчас, но и постоянно. Сегодня тебе повезло, смерть прошла мимо. Но завтра опять надо атаковать. Опять надо умирать, и не геройски, а без помпы, без оркестра и речей, в грязи, в смраде. И смерти твоей никто не заметит: ляжешь в большой штабель трупов у железной дороги и сгниешь, забытый всеми в липкой жиже болот".

12 сентября 1944 года Василий в составе 1-го взвода команды № 2 , состоявшей из выписанных из госпиталей  62 человек рядового и сержантского состава, под командованием старшины Костюченко был направлен с Тамбовского пересыльного пункта для дальнейшего прохождения службы в распоряжение командира 16 ЗАПАСНОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ (далее 16 ЗСБР) в г. Борисоглебск (Воронежская область). По прибытию туда, 17 сентября он был распределен в 100 ЗАПАСНОЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК и стал ждать направления  в действующую армию. Вообще, 16 ЗСБР являла собой далеко не лучший пример тылового запасного соединения - так, в конце январе 1944 года была проведена комиссионная проверка состояния бригады, по результатам которой командир бригады полковник Сотников и его заместитель по политчасти, полковник Ражев были отданы под трибунал, т.к. "вместо того, чтобы устроить части бригады на новом месте после передислокации из г. Кузнецк (Пензенская область), занимались пьянством и своей бездеятельностью довели бригаду до крайне неблагополучного состояния" (с) - там царили антисанитария, плохая организация питания,  массовые дезертирства и избиения красноармейцев офицерами и младшими командирами.  Остается только надеется, что к моменту прибытия в 16 ЗСБр Василия (сентябрь 1944) там после "зимнего скандала" на весь Орловский военный округ, был наведен хотя бы относительный порядок.

В запасных полках солдаты надолго  не задерживались - людей на фронте всегда  не хватало, поэтому в них то и дело наведывались за пополнением "покупатели" - офицеры разных родов войск и соединений. Как правило, все бойцы старались  попасть в хорошие  (т.е. максимально безопасные для жизни) части (тем более что до конца войны уже оставалось всего ничего) и во чтобы то не стало избежать службы в "царицы полей" - пехоте - с ее запредельной смертностью, посему особой популярностью у простых солдат пользовались тяжелая артиллерия, летные, автомобильные и хозяйственные части.

Во 2-ой половине 1944 года  шел  интенсивный набор в состав новых соединений - гаубичных артиллерийских полков, "покупатели" от которых были заинтересованы преимущественно не в юных призывниках, а в бывалых фронтовиках - посему они всячески расхваливали мощь своих усовершенствованных 122 мм орудий, благоразумно "забывая" сказать бойцам, что новые арт. полки приписаны к Резерву Ставки Главного командования и будут ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НА САМЫХ ОПАСНЫХ УЧАСТКАХ ФРОНТА..

Вот как описывает набор в гаубичную артиллерию  в своем романе "Прокляты и убиты" писатель-фронтовик В. Астафьев: "Явился "покупатель" - майор в ремнях и орденах - от артиллеристов, от лучшей пока на войне гаубицы 122мм. И маневренная, и скорострельная, прямым попаданием снимает башню с танка - рассказывал майор. Феликс пристроился к группе вчерашних "госпитальников" - многое, конечно, брешет покупатель, но артиллерия все же не пехота - может, не так скоро убьют. Майор спросил: что он может? И Боярчик объяснил, что может быть связистом, наблюдателем, а главное - землю копать на фронте наловчился. Майор сказал "пойдет" и, хлопнув по небогатырскому плечу бойца, увез в 2-х зисовых кузовах пополнение".

Возмозможно, похожим образом проходила "сортировка" и в 16 зсбр - вскоре после прибытия в запасной полк, Василий был направлен в формируемый новое соединение - 903 гаубичный  артиллерийский  полк 171 гаубичной артиллерийской бригады 4 Артиллерийской Дивизии Прорыва РГК, дислоцирующийся в знаменитых Гороховецких лагерях. (Новгородская область).

БОЕВОЙ ПУТЬ 903 ГАУБИЧНОГО  АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА

Приказ на формирование полка был отдан 16 сентября 1944 года  и в этот же день он получил материальную часть -  28 гаубиц калибра 122 мм  образца 1938 года. Постепенно 903 ГАП  пополнялся автомашинами, тягачами - так по состоянию на 30 ноября в полку имелось "Студебеккеров" - 35, "ЗИС-3" - 20, "Шеврале" - 6 , "Дож"- 1  и "Виллис" -1 и живой силой, основу которой составили выписанные из госпиталей бывалые фронтовики и юные призывники из освобожденной  Белоруссии и Западной Украины. Вместе с  947 ГАП и 1111 ГАП полк вошел  в состав новой 171 гаубичной артиллерийской бригады (ГАБР) 4 Артиллерийской дивизии прорыва  Резерва Главного Командования, специально созданной для участия в боях на самых тяжелых участках фронта, посему вопрос подготовки личного состава был поставлен на особый контроль высшим командованием. Из Журнала боевых действий 171 ГАБР (далее - ЖБД): "С 31.10 по 03.11. 1944 года бригада в полном составе выехала на тактические учения с боевой стрельбой.  Проведенные 03.11 боевые стрельбы показали, что, несмотря на короткий срок в обучении личного состава, стрельбы прошли вполне удовлетворительно и бригада получила положительную оценку от командования артиллерийским лагерем и присутствовавшего на стрельбах генерал инспектора артиллерией генерал-майора т. Сиванова....16.11.1944 года с целью проверки боевой готовности бригаду посетил Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов"

Вскоре после этого - 01 декабря 1944 года - 171 ГАБР получила приказ об отправке на фронт.

Из ЖБД  903 ГАП: " 02 декабря, в 21 00 колонна двинулась с места расположения полка и в 1 час ночи 03.12.1944 года прибыла на станцию погрузки, Состав подан в 3.00, погрузка началась в 3.00, закончилась в 6.00. В эшелоне 17 людских вагонов, 7 крытых и 29 платформ. Состав в 7.00 отправился по направлению станция Ильино (Нижегородская область)  - Москва - Курск - Киев - Жмеринка - Львов - ЯрОслав (Польша) - Лежайск (Польша)"

Бригада пробыла в пути почти 2 недели - 12 декабря эшелон пересек советско-польскую границу и 16 числа прибыл к месту разгрузки (ст. Лежайск, юго-восточнее г. Сандомир) , откуда колонны проследовали  в предпозиционный район, совершив 130 км марш и в 2.00 ночи 20 декабря добрались до местечка близ г. Сташув (западный берег реки Висла - Сандомирский плацдарм), где бригада начала обустраиваться - рыть землянки для личного состава, мыться в бане, размещать гаубицы и автотранспорт, заниматься  подвозом боеприпасов. Начиная с 29 декабря бойцы и командиры приступили к занятиям по расписанию (примечательно, что учиться приходилось и во время следования в эшелоне - с личным составом регулярно изучалась теория военного дела и проводились политзанятия) 1 января 1945 года в бригаде был объявлен выходным - праздновали Новый год.

В период с 02 по 11 января части бригады готовились к участию в реальных военных действиях. Из  ЖБД 171 ГАБР от 11 января 1945 года " Личный состав бригады с нетерпением ждал своего 1-го боя с немецкими захватчиками, первого боя, когда он мог показать, чему научился в период формирования".

12 января 1945 года  903 ГАП впервые дал бой  близ местечка Дужо. Из ЖБД 903 ГАП: "Полк вошёл  в группу ПАГ- 929  (полковая артиллерийская группа) В 10.00 в течение 1ч.55 мин. была произведена артподготовка сопровождающая  атаку пехоты и танков огневым валом. "

Следующее 2 дня прошли в боях, полк пережил авианалет и понес первые потери. В период с 14 по 23 января 903 ГАП продолжал следовать за ведущей наступление пехотой. 22 января в период с 12 до 14.00 части бригады, продолжая вести наступательные действия, пересекли государственную границу Германии.

23 января 171 ГАБР вышла из оперативного подчинения 254 стрелковой дивизии (далее СД) и ее 903 полк был  передислоцирован в д. Ульберсдорф (ныне - Венгжинице, Польша), после чего (поддерживая действия 929 СП) совершил удачный огневой налет на д. Цессель, израсходовав 962 снаряда.

Свой самый страшный бой 903 ГАП пришлось принять на следующий день - 24 января 1945 года. Приведу его описание непосредственно из ЖБД: " В 7.00 противник силой до батальона, усиленный 10 танками типа "ТИГР", атаковал огневые позиции полка в р-не д. Ульберсдорф.  Полк, действуя на самооборону, отразил 3 контратаки противника.  Уничтожено свыше 150 немецких солдат и офицеров, подбито 6 немецких танков типа "Тигр". В боях 24 января полк понес следующие потери:

а) Убиты: командир полка подполковник Баранов, старший врач Гулиев, 3 начальника штаба 2-го дивизиона, 4 командира батареи;

б) Ранены: заместитель командира  по строевой части майор Тильман, начштаба майор Крутко, 12 младших лейтенантов - командиров взводов;

в) Рядового и сержантского состава убито 24 ЧЕЛОВЕКА, РАНЕНО 60 ЧЕЛОВЕК, ПРОПАЛО БЕЗ ВЕСТИ 49 ЧЕЛОВЕК;

г) Безвозвратно выведено из строя 10 орудий, 17 автомашин;

д) Требует ремонт 1 орудие и 7 автомашин. За день боя израсходовано 760 снарядов".

Трудно представить, как Василий сумел выжить в этом аду -  за один бой полк потерял почти половину  личного состава  (т.н. "пропавшие без вести" скорее всего, сгорели заживо, были разорваны точными попаданиями вражеских  пуль и снарядов, детонации собственных орудийных боекомплектов, запасов горючего и т.п.). Наиболее пострадал  2-ой дивизион 903 ГАП - 26 января по указанию штаба 171 ГАБР его остатки присоединили к 1-му дивизиону.

Несмотря на большие потери, оборонительные действия бригады  были признаны верными - личный состав  в приказе командира 10 Артиллерийского корпуса Прорыва РГК генерал-лейтенанты  Катукова получил БЛАГОДАРНОСТЬ за "стойкость солдат и офицеров, не щадивших жизни для уничтожения противника".

На следующий день в  903 ГАП был объявлен траур - с отданием воинских почестей в г. Намслау (сейчас - г. Намыслув, Польша) похоронили командира полка подполковника И.В. Баранова.

С 27 января бригада вошла в оперативное подчинение  254 СД и до 30 января обеспечивала наступательные действия пехоты по расширению плацдарма на западном берегу р. Одер в р-не юго-восточнее Бреслау (нынешний г. Вроцлав, Польша)

С 3 февраля бригада перешла в подчинение 111 СД, передислоцировалась в новый позиционный район - восточнее г. Любен (плацдарм на западном берегу р. Одер с-з Бреслау). Ввиду отсутствия горючего и плохой переправы, огневые взвода только 7 февраля смогли занять боевой порядок и стали готовится к прорыву южнее города Любен. 903 ГАП, поддерживающий наступление пехоты, просто не смог следовать за ней далее - кончилось горючее....

Далее 903 ГАП вместе с другими частями бригады продолжил передвижение по фронту - каждый день его поддержка требовалась различным стрелковым дивизиям -  31 СД, 116 СД (с форсированием реки Квейс), 213 СД,  В 20-ых числах февраля бригады обеспечивали огневую поддержку вышеназванных частей при форсировании реки Нейсе.

03  марта 903 ГАП  переподчинили 214 СД, которая отражала яростные атаки противника, незначительно потеснившего наши части с направления на г. Герлиц. Совершив марш, 903 ГАП на протяжении суток (4 марта)  вел огонь по огневым точкам, танкам и пехоте врага, способствовав переходу в наступление 214 СД и 56 танковой бригады.

ИЗ ЖБД 171 ГАБР от 05 марта 1945 года: "Сегодня бригада справляет праздничный день. Получена телеграмма 4 АДП РГК о присвоении 10 Артиллерийскому корпусу прорыва РГК наименование "Силезский" и о награждении нашей бригады за отличные боевые действия в борьбе с немецкими захватчиками Орденом Богдана Хмельницкого 2-ой степени. Во всех частях были проведены митинги, на которых был зачитан приказ 4 АДП и поздравительные телеграммы по случаю награждения бригады, командования 4 АДП РГК и командования корпуса. Митинги прошли с большим подъемом. Личный состав бригады единодушно заявил, что не уронит чести красных боевых знамен и будет достоин, получить еще не одну награду".

Далее 903 ГАП продолжил свою боевую работу - поддержание атаки различных стрелковых частей на рубеже Гольдберг-Яуэр.  ИЗ ЖБЖ 171 ГАБР от 08 марта 1945 года: "Работая над вопросом увеличения действия радиостанций тыла 13-Р, находящихся на вооружении бригады, начальник связи бригады майор Божко С.С. сконструировал новую антенну и обеспечил этим нормальную связь с 903 ГАП".  Впоследствии за свое инновационное решение и высококвалифицированную работу по поддержанию связи в целом, майор Божко С.С. был награжден Орденом Отечественной войны 1-ой степени.

В середине марта 903 ГАП был передислоцирован в район Детмайсдорф и на его участке фронта наступило относительное затишье -  полк приводил в порядок себя и материальную часть, продолжилась боевая учеба - 22 марта в бригаде была создана военная школа, дислоцирующая в г. Гольдберг.

БОЛЕЗНЬ

Согласно госпитальным документам, именно в вышеуказанный  период Василий почувствовал себя плохо (в анамнезе стоит "заболел 22 марта 1945 года"), хотя это может быть просто  датой обращения в медсанбат полка - ведь туберкулез у него подозревали еще на предыдущем месте службы в  103 танковой бригаде весной 1944 года. На наблюдении в части  Поляков В.К. пробыл больше месяца.

13 апреля 1945 года части бригады  получили приказ выдвинуться на новый рубеж -  готовиться к прорыву обороны противника на берегу реки Нейсе, но к этому моменту Василий уже вряд ли был в её рядах - т.к. 20 апреля он поступил в Эвакуационный госпиталь 1692 г. Ельс (ныне - г. Олесница, Польша), где ему был поставлен окончательный диагноз "инфильтративный двусторонний туберкулез легких". В его стенах Василий  встретит  долгожданный День Победы  к слову, (его родной 903 ГАП участвовал в штурме Берлина и впоследствии был переброшен в Прагу) и проведет в общей сложности на больничной койке более 3-х месяцев.

Вопрос о том, насколько плохим всё это время было самочувствие Василия Козьмича остается открытым - туберкулез легких - коварное заболевание, при котором состояние больного может варьироваться от ощущений, сходных с легкой простуды, до агонии с предшествующим ей кровохарканьем.

Из воспоминаний бабушки: "Летом к нам домой из Германии пришло письмо от Васи. Он писал, что ранен в горло и питают его через нос, но он непременно поправится и приедет домой".

Вышеуказанная информация наводит на мысль о том, что Василий намеренно написал домой о "ранении» (госпитальные документы однозначно указывают, что ранен он в тот период не был), чтобы не пугать близких диагнозом "туберкулез". Возможно, действительно надеялся вернуться в родную деревню, а может - не счел нужным предупредить семью, что медленно умирает...  Тяжело представить, что чувствовал тогда 27-ми летний парень  - окончена тяжелейшая война, ровесники возвращаются домой, а он - смертельно больной в госпитале на чужой земле.......

... Василий Козьмич Поляков скончался  31 июля 1945 г. и был похоронен с отданием воинских почестей в Германия, г. Ельс, на кладбище по ул. Вертенберга, в могиле № 167. Ему было 27 лет... Теперь эта территория принадлежит Польше, г. Олесница, некрополь носит название " Кладбище  воинов советской армии", расположен  по ул. Войска Польского.

В 2018 наша семья отправила запрос в Польский красный крест через российский, с целью выяснить - производилось ли перезахоронение.  23 января 2019 года нам сообщили, что имя Василия внесено в списки воинов, захороненных в могиле № 174 на советском воинском кладбище в г. Олава, ул. Звенижецка 5, воеводство Дольнёсленское, Польша.

А домой, в такую далекую теперь деревню Погореловка, 10 августа 1945 года  из госпиталя была направлена "похоронка" с казенным текстом: "Рядовой Поляков Василий Кузьмич, находясь на фронте, заболел и умер.31 июля 1945 г.  Похоронен с отданием воинских почестей в Германии (далее - адрес кладбища)". Как видите, родным солдата не потудились сообщить даже точный диагноз. Скорбная весть придет в Волчковский РВК 4 сентября 1945 года и будет вручена матери несколькими днями позже. Я не знаю, что в этот момент чувствовала моя бедная прабабушка Василиса Фоминична - на календаре осень 1945 года, окончена страшная война, возвращаются с фронта солдаты, а ее сын лежит в могиле где-то в далекой чужой Германии и уже не придет домой никогда...

... В декабре 1944 года могилу Василия посетит его родной брат Алексей - освобожденный из немецкого плена  5 мая 1945 года, он до демобилизации служил трактористом  в 218 армейском запасном стрелковом полку, дислоцирующимся на тот момент неподалеку -  в г. Бреслау (ныне - Вроцлав, Польша). Не так, наверное, братья рассчитывали встретиться  после войны, но судьба распорядилась иначе. Потом (зимой 1945 года) Алексей рассказывал "домашним", что кладбище госпитальное, ухоженное и самого  Василия персонал вспоминал добрым словом...

Печальная судьба выпала на долю и  любимой девушке Василия, Марии. Из воспоминаний бабушки: " Маруся очень страдала - много лет после войны приходила к матери в дом, все спрашивала - нет ли вестей от Васи, говорила, что он ей снится....А какие могут быть вести, коли Алешка по дороге домой на могилу брата заезжал, с сотрудниками госпиталя общался, где он лечился... Жаль Васю мне  до невозможности, такой парень был, такой парень... Такая красивая пара была.... Мария правда потом замуж все-таки вышла, было ей уже хорошо за 30, и муж достался непутевый... Уж столько лет прошло, вспоминаю всю эту историю - и сердце болит... Вася - самая большая наша семейная потеря в проклятую войну... В юности, перед отъездом в Москву, я забрала с собой его единственную крохотную довоенную карточку и потом заказала в столичном  ателье несколько больших увеличенных фотопортретов - для себя и своих сестер, чтоб можно было на стену повесить - как вечная память о брате..."

К очередному юбилею Победы я заказала еще один большой портрет нашего солдата, (в подарок бабушке, его сестре) и повесила его в гостиной - на нем Василий изображен в десантной форме (смотреть главное фото в публикации). Это то немногое, что я могу сделать для увековечивания его памяти...

ЭПИЛОГ

Василия Кузьмича Полякова  не стало в 27 лет. Когда я была школьницей и писала про него сочинения, мне казалось, что это довольно длинный земной  путь ... А сейчас мне самой 30, и я с ужасом понимаю, что Василий не видел в своей короткой жизни практически НИЧЕГО хорошего, поскольку практически вся его взрослая жизнь состояла из срочной службы и войны.  Несмотря на то, что он умер  в госпитале,  считаю, что погиб наш Вася всё равно за Родину -  за город Тамбов, за село Волчки, за деревянный дом в крохотной Погореловка, за мать, сестер, мальчишек - племянников, любимую девушку Марусю, да и просто  - за нас с Вами...

Мы все уставы знаем наизусть.

Что гибель нам? Мы даже смерти выше.

В могилах мы построились в отряд.

И ждем приказа нового. И пусть

Не думают, что мертвые не слышат,

Когда о них живые говорят.

(с)

поэт-фронтовик Н. Майоров

(погиб в бою 8 февраля 1942 года)

Воинская специальность десантник - разведчик, артиллерист
Место рождения д. Погореловка Петровского р-на Тамбовской области

Дата призыва 18.08.1942
Боевое подразделение 103 танковая Севская Краснознаменная бригада (до августа 1944 г.); 903 гаубичный артиллерийский полк 171 ГАБР 4Арт Дивизии Прорыва РГК (до апреля 1945 г.)
Завершение боевого пути Умер от заболевания, связанного с пребыванием на фронте - инфильтративного двустороннего туберкулеза легких 31 июля 1945 г. в ЭГ №1692 (г.Ельс, Германия).
Принимал участие Освобождение Умани, форсирование Днестра, овладение г. Бельцы, Сандомирский плацдарм, форсирование реки Нейсе
Госпитали ЭГ 5353 (г. Тамбов), ЭГ 1692 (г. Ельс)

ДОБРОВОЛЕЦ. Отправлен на фронт Волчковским РВК  Тамбовской области в конце августа 1942 года. Основание - Протокол № 50 заседания бюро Волчковского РК ВЛКСМ Тамбовской области от 18 августа 1942 года.

Был ранен - осколочное ранение правового бедра в 1942 году.

С осени 1943 г. по апрель 1944 г. проходил службу в 103 Севской танковой бригаде. Оттуда выбыл в ЭГ № 5353 (г. Тамбов) с диагнозом "хронический гастрит" и подозрением на туберкулез.

С сентбяря 1944 г. по март 1943 - артиллерист 903 ГАП 171 ГАБР.

Находясь на фронте, заболел 22 марта 1945 г. С 20 апреля по 31 июля 1945 года  был на излечении в ЭГ № 1692 г. Ельс (Германия) с диагнозом "инфильтративный двусторонний туберкулез легких".

Земной  путь окончил 31 июля 1945 г. Место первичного захоронения - Германия, г. Ельс, ул. Вертенберга, мог. № 167. Теперь эта территория принадлежит Польше, г. Олесница, некрополь носит название " Кладбище  воинов советской армии", расположен  по ул. Войска Польского.

Перезахоронен в могилу № 174 на советском воинском кладбище в г. Олава, ул. Звенижецка 5, воеводство Дольнёсленское, Польша.

Похоронное извещение № 01497 было направлено эвакуационным госпиталем  № 1692  10 августа 1945 года,получено Волчковским РВК Тамбовской области 4 сентября 1945, матерью получено 5-6 сентября.  (Основание - Дело № 83, том 3, лист 187  - извещения и списки на погибших, пропавших без вести и умерших от ран и болезней военнослужащих в период ВОВ Петровского (бывшего Волчковского) РВК)

Увековечен  на стр.461 Тома 6  Книги памяти погибших в годы ВОВ Петровского района  Тамбовской области

сестра Блохина Мария Козьминична

" У меня было 2 брата и 3 сестры, но в детстве я больше всех любила брату Васю - он играл со мной, мастерил самодельные куколки - из соломы и других подручных материалов. Незадолго до войны Василий отслужил срочную службу в армии, потом получил бронь и не сразу попал на фронт, хотя очень рвался туда. Мы всей семьей его отговаривали - и без того старший сын в семье без вести пропал (не знали мы, что в плену),и просили ждать мобилизации по призыву, но он все равно ушел на войну. Весной 1943 или 1944 года он ненадолго приезжал домой - в Моршанске (или Мичуринске, не помню уже) был госпиталь, в котором он лечился от ран, но продукты и лекарства были в дефиците, так что всех выздоравливающих отправляли по домам. Мне-то он ничего ужасного не рассказывал, потому что маленькая была, а вот матери и сестрам обмолвился, что служит в разведке - его в тыл врага прямо на парашюте забрасывают.Служба эта очень сложная и опасная – так, если во время боевого задания напарник будет ранен или погибнет – то его – каким угодно образом - нужно доставить к своим, как доказательство того, что ты не предатель – а то вдруг товарища сдал немцам, а сам вернулся… Вот говорят в войну все друг за друга горой были, но неправда это - только Васька во дворе показался, как соседка наша, партийная активистка, тут же побежала к председателю - мол, проверь документы - что это такое, солдат, в тылу ошивается, и это при том, что вся деревня знала, что Вася на фронт-то ушел добровольно... Могли брата и комиссовать, да он сам не захотел - с детьми да старухами в тылу сидеть, и опять на фронт ушел, прислал письмо "служу тем же, но в другом подразделении", потом еще письма были, только вот что в них писалось - не помню уже... Только весной 1945 точно приходило, что в горло ранен, почему во всех документах на сайте пишут, что туберкулез у него - не знаю... Может специально сам так написал, чтоб родных не волновать, а может и ошибка какая...Вася очень порядочный был, честный. никогда не врал.. Еще девушку Васи очень жалко, Мария ее звали... Все никак не могла с его смертью смириться, к нам приходила часто, справлялась - нет ли вестей о Васе, говорила, что он часто снится ей ночами, надеялась, что похоронка была ошибочной.... Замуж в итоге вышла по деревенским меркам очень поздно - в возрасте хорошо за 30, и то - не по любви...Жалко очень, красивая бы пара у них с Василием была.."

внучка сестры красноармейца Мария Блохина

м До 2012 года все мои знания о Василии базировались на путанных бабушкиных рассказах, но с началом работы сайта ОБД "Мемориал" наконец появилась и документальная информация. Полнейшим шоком стало известие, что Вася скончался от болезни, а не от раны, как мы считали долгие годы, но еще больше я удивилась, когда получила справку из военкомата о том, что Василий служил в ВДВ, подтвердив таким образом бабушкины детские воспоминания....Я занимаюсь восстановлением боевого пути многих родственников, но ни у кого из них нет столь "закрытой" фронтовой биографии, как у Василия - в какие только инстанции я не обращалась - вразумительного ответа по боевому пути не получила. Есть большие подозрения, что немалая часть документов просто до сих пор засекречена.... Но поиски свои я останавливать не намерена и постараюсь сделать все, чтобы еще хоть что-то узнать, ибо Василий этого достоин.

Решение о призыве

Решение о призыве